Вольфрамовая промышленность
ВОЛЬФРАМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. tungsten industry; н. Wolframindustrie; ф. industrie de tungstene, industrie tungstique; и. industrie del tungsteno) — отрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и переработке вольфрамовых руд и получению вольфрама. Основные виды вольфрамовой продукции — карбиды металлический и литой, вольфрамовые порошки, химические соединения. Впервые вольфрам был применён в России в виде присадок к сталям на Мотовилихинском заводе в 1865, на Путиловском и Ижорском заводах — в 1896. Для электроламп впервые использовал вольфрам русский изобретатель А. Н. Ладыгин в 1900. С начала 20 в. добыча вольфрама стала быстро расширяться в связи с применением его для производства быстрорежущей стали и ламп накаливания.
В России, начиная с 1911, производилось от 17 до 100 т концентрата в год. Добыча велась на мелких месторождениях Урала и восточного Забайкалья. Становление сырьевой базы вольфрамовой промышленности началось в 30-х гг., когда были созданы горные предприятия на Урале (Боевское, Юго-Коневское, Бурановское и др.), в Средней Азии (Лянгарское), восточном Забайкалье (Шерловогорское и др.), а к 1940 введены в эксплуатацию месторождения молибденит-шеелитовых руд Тырныауза на Северном Кавказе и вольфрамитовых руд Холтосона в Западном Забайкалье. Начиная с 50-х гг. разведаны и освоены вольфрамовые месторождения в Казахстане (Караоба, Акчатау), Средней Азии (Чорух-Дайрон, Ингичке), на Дальнем Востоке (Иультин). К 80-м гг. сырьевую базу вольфрамовой промышленности в CCCP составляют несколько десятков коренных месторождений, которые подразделяются на три промышленных типа: кварцево-вольфрамитовые жилы и жильные зоны (5% общесоюзных запасов); пластообразные, жилообразные и неправильной формы залежи скарново-шеелитовых и грейзено-вольфрамитовых руд (30%); штокверки и жильно-штокверковые зоны (65%). Из суммарных запасов 80% связано с шеелитовым типом руд. Наиболее известные предприятия: Тырныаузский горно-металлургический комбинат (Кабардино-Балканская ACCP), Джидинский ГОК (Бурятская ACCP), Приморский ГОК и Иультинский ГОК (РСФСР).
Реклама
Обогащение малосульфидных вольфрамовых руд (гюбнеритовых, ферберитовых) производится гравитационным методом на отсадочных машинах и концентрационных столах с доводкой полученного концентрата с помощью магнитной сепарации. При значительном количестве сульфидов в руде она подвергается предварительному обжигу. Извлечение вольфрамита в зависимости от качества руд составляет от 52 до 70-85%. Основным методом обогащения шеелитовых руд является флотация, при которой извлечение шеелита в концентрат достигает 80-90%. Комплексные руды, содержащие вольфрамит и шеелит, обогащаются по более развёрнутым гравитационно-флотационным схемам. Нередко перед основным обогащением производится предварительная сортировка руды для отделения пустой породы (избирательное дробление, сепарация в тяжёлых суспензиях, люминесцентная и фотометрическая сепарация, а также ядерно-физические методы). В результате гидрометаллургической переработки концентратов получают один из следующих продуктов в виде порошка: вольфрамовый ангидрид (WO3), вольфрамовую кислоту (Н2WO4), вольфрамат натрия (Na2WO4•2Н2О), вольфрамат кальция (CaWO4). Вредные примеси в концентрате — фосфор, cepa, мышьяк и другие лимитируются ГОСТом 213-73. По содержанию вольфрамового ангидрида (55-65%) и примесей — закиси марганца (0,1-18%), кремнезёма (1,2-10%), фосфора (0,02-0,3%), серы (0,3-1,5%), мышьяка (0,02-0,2%), меди (0,05- 0,4%), молибдена (0,01-4,5%), олова (0,01-1,0%) — в CCCP выделены 10 марок вольфрамового концентрата. Из коллективного сульфидного концентрата в ряде случаев извлекают попутно золото и серебро. На металлургической стадии переработки концентратов могут извлекаться тантал, ниобий, скандий и другие элементы-примеси.
Вольфрамовая промышленность развита в MHP (предприятие Бурэн-Цогт), CPB (месторождения в районах Тиньтук, Тамдао), ЧССР (Рудные горы, Славковский Лес и др.).
Ресурсами вольфрамовых руд в США, Канаде, Австралии и в некоторых развивающихся странах через свои филиалы полностью или частично владеет американские горно-металлургическая монополия "АМАКС". Мощности вольфрамовых предприятий составляют по руде от 300-500 до 1500-2000 т/сутки. Производительность труда на крупнейших шахтах (Канада) достигает 25 т руды на рабочего в смену (на мелких предприятиях около 2 т в смену). Открытым способом разрабатываются месторождения Флат-Ривер в Канаде (с содержанием в руде 2,5% WO3), Кинг-Айленд (0,75% WO3), Маунт-Карбайн (0,1% WO3) в Австралии и Миттерзилль в Австрии (0,7% WO3). Сравнительно новым продуцентом вольфрама в Западной Европе является Австрия, где с 1975 в Штирии началась разработка шеелитового месторождения. Общемировое производство вольфрамовых концентратов с 60-х гг. резко возросло (рис. 1).
Добыча вольфрамовых руд и производство концентрата сосредоточены в основном в США, Боливии, Австралии, Южной Kopee, Таиланде, Канаде (табл.).
Крупнейшие предприятия (годовая производственная мощность, тысяч т): "Кантунг" (Канада) компании "Canada Tungsten" (2,6), "Сандон" (Южная Корея) компании "Korea Tungsten" (2,2), "Кинг" (Австралия) фирмы "King Island Sheelit" (1,9), "Пайн-Крик" (США) фирмы "Union Carbide" (1,4), "Миттерзилль" (Австрия) компании "Metallgesellschaft" (1,2), "Панашкейра" (Португалия) компании "Beralt Tin and Wolfram" (1,0). Производство вольфрама в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах в 1980 составило (в концентрате) 24,9 тысяч т (рис. 2).
С начала 60-х гг. осуществляется структурная перестройка вольфрамовой промышленности. Существовавшая ранее система специализированных центров по отдельным ступеням производства вольфрама (добыча, обогащение, производство ферровольфрама, металла, карбида и пр.) заменяется горнопромышленными комплексами по принципу вертикальной интеграции. Перспективы развития вольфрамовой промышленности связаны в первую очередь с освоением новых месторождений. Финансируются эти работы в основном американским капиталом. В Канаде при участии "Амакс" открыто крупнейшее в стране месторождение вольфрамовых руд Лог-Танг с запасами в 160 млн. т руды с содержанием WO3 0,12% и MoS2 0,05%. Эта же компания приобрела право на эксплуатацию шеелитовых руд Мак-Танг на границе Юкона и северо-западной территории Канады с общими запасами 32 млн. т со средним содержанием WO3 0,96%, в т.ч. 4,4 млн. т с содержанием WO3 1,41%. В Австралии запасы месторождения Маунт-Малгайн, принадлежащего американской монополии "Union Carbide", насчитывают 80 млн. т руды при содержании WO3 0,15% и MoS2 0,6%. Оно может разрабатываться открытым способом. В Великобритании разведано месторождение Хемердон (45 млн. т руды с содержанием WO3 0,17% и Sn 0,02%).
Вольфрамовый концентрат является объектом активной международной торговли. За счёт импорта удовлетворяется свыше 70% потребностей капиталистических стран мира в этом товаре (17,5 тысяч т по содержанию металла в 1980). Основными его поставщиками являются: Боливия, Австралия, Канада, Таиланд, Южная Корея. Основные страны — потребители вольфрама (в т, 1980): США (9268), Япония (2931), Австрия (2321), Швеция (2155), Великобритания (1462), ФРГ (1449), Южная Корея (1434), Бразилия (928), Франция (841), Нидерланды (400).