Химическое обогащение

ХИМИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ (а. chemical refining; н. chemische Aufbereitung; ф. соncentration par voie chimique, enrichissement chimique; и. tratamiento quimiсо, preparacion quimica, elaboracion quimica) — технология первичной переработки руд, коллективных и низкосортных концентратов, промпродуктов и хвостов обогащения химическими методами с целью получения очищенных от нежелательных примесей минеральных концентратов (обезжелезненный кварц; очищенный от фосфора, серы и кальцита шеелит и т.п.) либо химических концентратов (соли, оксиды, сульфиды металлов, фосфаты). Химическое обогащение также получило развитие в связи с вовлечением в переработку бедных забалансовых, труднообогатимых руд и накапливающихся в отвалах промпродуктов обогащения, отходов металлургического и химического производства.

Первые работы по химическому обогащению проведены в 1928 в CCCP. На их основе в начале 30-х гг. были внедрены автоклавная выплавка серы из серных флотационных концентратов, удаление железа из каолинитовых концентратов.

Основные процессы химического обогащения — выщелачивание с применением электрохимических и биохимических методов, осадительная очистка растворов, ионообменная сорбция, жидкостная экстракция, ионная флотация. Наряду с указанными гидрохимическими методами к химическому обогащению относят многие термохимические методы переработки полезных ископаемых, например частичное удаление серы, мышьяка из сульфидных концентратов цветных металлов и золотосодержащих руд и полупродуктов путём обжига; магнетизирующий обжиг, предшествующий магнитному обогащению железных, хромовых и других руд. В более узком смысле к химическому обогащению применение названных гидро- и термохимических процессов в сочетании с традиционными методами механического обогащения полезных ископаемых в качестве составной части так называемых комбинированных процессов или схем обогащения полезных ископаемых.

Реклама



Химическое обогащение наиболее применимо при переработке урановых, вольфрамовых, медных, медно-никелевых руд (США, CCCP, Япония, Канада, Австралия, ЮАР), получении фосфорных и калийных удобрений. В 80-х гг. 20 в. началось внедрение химическое обогащение на обогатительных фабриках для обезжелезивания кварца и полевого шпата, каолинов и т.п. Широко применяются: выщелачивание меди из окисленных минералов и последующая флотация цементной меди совместно с сульфидными минералами меди (процесс востока Я. Мостовича); процессы автоклавного выщелачивания, окисления, восстановления концентратов и промпродуктов; ионообменная сорбция и жидкостная экстракция металлов. Исследуются сегрегационные процессы металлизации медных и никелевых руд путём их восстановительного обжига и последующей флотации или магнитной сепарации с целью получения меди и никеля из труднообогатимых никелевых и медно-никелевых руд; металлизации и удалении серы, фосфора при получении железорудных окатышей для электрометаллургического производства.

Реальным воплощением "подземных обогатительных фабрик" являются развивающиеся на базе химического обогащения методы подземного и кучного выщелачивания урана, меди, золота и других металлов, подземной дистилляции ртути и сурьмы, подземного растворения солей (натрия, калия, лития) с флотационным разделением кристаллизационных осадков, подземной выплавки и последующего флотационного обогащения серы.