Хромитовая промышленность



 ХРОМИТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. chromite industry; н. Chromitindustrie, Chromitbergbau; ф. industrie chromifere; и. industrie de cromitas) — подотрасль чёрной металлургии, включающая предприятия по добыче и переработке хромовых руд с получением товарных руд и концентратов.

Становление хромитовой промышленности в России относится к концу 80-х гг. 19 в., когда французское общество Камских заводов начало добычу хромовых руд на Урале, на Сарановском месторождении, открытом в 30-е гг. Несмотря на кустарную разработку небольших залежей, Россия полностью удовлетворяла собственном потребности в руде. До 1901 она занимала 1-е место в мире по добыче (47% мировой добычи), а перед 1-й мировой войной 1914-19 — 3-е место после Новой Каледонии и Южный Родезии (ныне Зимбабве). Основными разрабатываемыми месторождениями были Сарановское, Гологорское, Алапаевское и Кутузовское на Урале. В дореволюционной России 60% хромовых руд шло на нужды химической промышленности, остальное — на производство огнеупоров. Высококачественные руды, применяемые при легировании стали, полностью импортировались. Всего до 1917 было добыто 120 тысяч т руды.

Добыча возобновилась в 1923 на Сарановском месторождении (892 т, или 0,4% мировой добычи), и в 1924 она возросла до 23 тысяч т руды, оставаясь на этом уровне до 1928. Ежегодная добыча в этот период в стране составляла 30 тысяч т руды. В 1926 CCCP приступил к экспорту хромовой руды в Западной Европе (2,1 тысяч т). Ежегодное потребление в стране равнялось 21-25 тысяч т руды, которая шла главным образом на производство огнеупоров (свыше 75%). В 1930 в Челябинской области было выявлено 3 мелких месторождения хромовых руд, добыча на которых велась с 1938 (всего здесь добыто 550 т руды). В 1927-35 в Кустанайской области разрабатывались открытые в эти годы мелкие месторождения (гришинское и др.). В 1936 в Актюбинской области были открыты уникальные Южно-Кемпирсайские (Донские) месторождения, эксплуатация которых началась в 1938. С их открытием CCCP не только полностью обеспечил народное хозяйство страны высококачественным сырьём, но смог регулярно экспортировать его. Перед Великой Отечественной войной 1941-45 добыча руды в стране составляла 400 тысяч т, а с 1946 она ежегодно увеличивалась и превысила уровень ведущих капиталистических стран (рис.).

Реклама



По общим запасам хромовых руд CCCP занимает 1-е место в мире: балансовые запасы по категории А+В+С1 составляют свыше 331 млн. т руды (1986). Свыше 97% разведанных запасов сосредоточено в Южно-Кемпирсайских месторождениях. О генетических типах и размещении месторождений подробно см. в ст. хромовые руды.

К концу 80-х гг. добыча руд в стране ведётся открытым и подземным способами. Открытая разработка Сарановского месторождения велась одноимённым рудником до 1935 с последующим переходом на подземный способ. Открытым способом периодически разрабатываются валунчатые россыпи Сарановского месторождения. Южно-Кемпирсайские месторождения Донского горно-обогатительного комбината вначале отрабатывались карьерами, а с 1982 после ввода в эксплуатацию шахта "Молодёжная" — комбинированным способом. При подземной разработке применяются системы с обрушением. Предусматривается применение систем с закладкой выработанного пространства. Обогащение руд после дробления и грохочения производят в тяжёлых средах. Получаемый после обогащения концентрат (товарные руды) содержит около 51% Cr2О3. На Донском ГОКе освоен выпуск низкокремнистого концентрата (содержание SiO2 3%, Cr2О3 свыше 57%), предусматривается переработка некондиционных руд (содержание Cr2О3 10-30%) с получением концентрата, содержащего 50-52% Cr2О3; ведётся строительство (1989) новой обогатительной фабрики (годовая мощность около 2,9 млн. т концентрата) и планируется в начале 90-х гг. строительство окомковательной фабрики (1 млн. т окатышей).

Хромовая товарная руда выпускается кусковатой или в виде концентратов с содержанием Cr2О3 31,7-37,7% (шахта "Сарановская рудная") и 47-51% (Донской ГОК). Структура потребления продукции хромовой промышленности: металлургическая промышленность — свыше 60% для производства феррохрома и свыше 20% для производства огнеупоров, химическая промышленность — свыше 10% для изготовления хромпиков.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах за период 1935-85 производство хромитов возросло примерно в 50 раз (от 0,1 5 до 6,37 млн. т). Стратегическая важность хромитов для большинства развитых стран связана с тем, что они лишены собственной минерально-сырьевой базы. На 1-м месте по запасам находятся страны Африки (94%), затем Азии (4,5%). Резкий рост запасов произошёл в 1970-80 в связи с разведкой и переоценкой их в Бушвелдском комплексе в ЮАР, а также в Индии и Зимбабве.

Ведущие компании по добыче хромовых руд: "Barlow Rand Соrp." и "Samanсоr" (ЮАР), "Rodesia Chrome Mines Ltd." (Зимбабве), "Bingurit Inc." (Филиппины), "ETIBANK" (Турция), "Outokumpu" (Финляндия), "Serbasa" (Бразилия), "Orissa Mining Соrp. Ltd." (Индия).

Добывают хромовые руды подземным (ЮАР, Зимбабве, Турция, Греция и др.), открытым (Финляндия, Индия, Мадагаскар, Бразилия) и комбинированным (Филиппины) способами. При подземной разработке осуществляют сплошную выемку руды по простиранию (ЮАР), слоевую выемку с закладкой выработанного пространства (Зимбабве, Турция, Греция), с магазинированием руды или послойным обрушением (Турция, Филиппины).

Крупнейшие рудники (мощностью свыше 1 млн. т руды в год): подземный "Винтервелд" (ЮАР), открытые "Кеми" (Финляндия) и "Кампу-Формозу" (Бразилия), комбинированный "Масинлок" (Филиппины). Основная часть руды поступает из многочисленных мелких рудников. Суммарная годовая мощность всех горных предприятий оценивалась в 1988 около 11 млн. т сырой руды.

Производство товарных руд в 1988 увеличилось в 5 раз по сравнению с 1950 главным образом за счёт ЮАР. Кроме того, значительный рост наблюдался в Бразилии, Индии и Финляндии (табл.).

Основные страны-экспортёры хромовых руд: ЮАР, Турция, Финляндия, Филиппины, Индия (общий объём экспорта в 1987 составил свыше 3,0 млн. т). Основные импортёры: страны Западной Европы, Япония и США. Большая часть хромовых руд используется при производстве феррохрома.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика