Новая Каледония

 НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ (Nouvelle Caledonie) — группа островов в юго-западной части Тихого океана. Состоит из крупного острова Новая Каледония (16,7 тысяч км2) и группы мелких островов (Луайоте, Пен и др.). Общая площадь 19 тысяч км2. Население около 150 тысяч человек (1984). Административный центр — г. Нумеа. Официальный язык — французский. Новая Каледония имеет статус "заморской территории" Франции (с 1946).

Общая характеристика хозяйства. Экономическое развитие определялось колониальной зависимостью Новой Каледонии от Франции (с 1853), которая привела к превращению её в аграрно-сырьевой придаток французской экономики. ВНП страны в 1982 составил 108,1 млрд. франков. Его структура (%); горная промышленность -12, обрабатывающая промышленность — 5, сельское хозяйство — 2, электроэнергетика — 2, строительство — 6, торговля — 26, транспорт — 5, прочее — 42. Важную роль в экономике играет французский капитал, контролирующий предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Около 70% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. Развито земледелие (выращивание кофе, риса, таро, маниока и др.), рыбная ловля и животноводство. В 70 — 80-е гг. 20 века основой экономики стала горная промышленность, в частности добыча руд. Топливно-энергетические ресурсы минерального происхождения практически отсутствуют. Около 95% потребностей страны в первичной энергии обеспечивается за счёт импорта нефтепродуктов и угля. Производство электроэнергии в Новой Каледонии в 1980 составило 1,2 млрд. кВт•ч, из них около 75% было получено на ТЭС и 25% — на ГЭС. Морской порт — Нумеа.

Природа. Новая Каледония — это удлинённой формы узкий гористый остров. Береговая линия его сильно изрезана, особенно на западе, и окаймлена коралловыми рифами, образующими к западу от острова барьерный риф длиной более 600 км. В рельефе острова чётко выделяются два резко выраженных склона: западный (холмистые равнины и низкие горные гряды) и восточный (гористый, рассечённый крутыми ущельями). Местами эти склоны разделены более или менее плоскими участками (пенепленами), но чаще островершинными гребнями неправильной формы, составляющими т.н. центральную горную цепь с максимальной высотой 1628 м. Климат тропический. Средняя температура января 24 — 26°С, июля 20°С. Годовое количество осадков от 3000 мм на востоке до 700 мм на западе Летом характерны тропические ураганы. Почвы малоплодородны. Преобладают редколесья из ниаули и высокотравья. Леса занимают 10% территории Новой Каледонии (главным образом на плоскогорье) и состоят из многих ценных видов (агатис, араукария и др.).

Реклама



Геологическое строение. Остров Новая Каледония сложен дислоцированными толщами преимущественно мезозойских осадочных пород, формирующими антиклинорий, вытянутый вдоль центральной горной цепи. Самые древние образования пермского возраста (пестроцветная туфовая формация) выходят на поверхность южнее г. Моинду. Перекрывающая их толща триасово-юрских граувакковых песчаников, обогащенных титаномагнетитом, и глинистых сланцев занимает центральную часть острова, иногда достигая восточного и западного побережья. Породы местами слабо метаморфизованы. Меловые отложения представлены мощной толщей глинистых сланцев с линзами песчаников и прерывистыми пластами каменных углей. В основании толщи на западном побережье встречаются кварцевые и аркозовые песчаники или конгломераты. На северо-востоке меловые породы интенсивно метаморфизованы и перекрыты толщей кристаллических сланцев мелэоценового возраста, среди которых известны проявления медной, свинцово-цинковой и золотой минерализации в сульфидно-кварцевых и карбонатных жилах и в зонах сульфидной вкрапленности. К эоцену относится флишоидная толща песчаников и глинистых сланцев с прослоями известняков на западе, к палеоцен-эоцену — толща кремнистых сланцев с линзами марганцевых руд, известняков и туфов на востоке. Отложения верхнего эоцена-олигоцена представлены мощной толщей толеитовых базальтов с прослоями туфов, глинистых сланцев и аргиллитов, выполняющих ряд впадин, вытянутых вдоль западного побережья острова и образующих прибрежные скалы на восточном побережье. Около 1/3 территории острова занимают тектонически перемещённые массивы ультраосновных пород (перидотитов, дунитов), слагающих наиболее высокие горы. Их формирование относится к концу олигоцена. К ним приурочены магматические месторождения и рудопроявления хромовых руд, а также латеритные месторождения никеля, кобальта и железа в корах выветривания. Мелкие штоки и дайки эоценовых гранодиоритов прорывают метаморфические породы мелэоценового возраста (с ними связаны редкие проявления вольфрамовой и молибденовой минерализации).

Главная эпоха формирования складчато-надвиговых структур и метаморфизма пород датируется олигоценом. Осадконакопление после очень быстрого постолигоценового поднятия территории осуществлялось в относительно стабильной тектонической обстановке. Почти не дислоцированные миоценовые отложения представлены мелководными органогенными известняками. В плиоцен-четвертичное время формировались прибрежно-морские и континентальные отложения, коралловые рифы, коры выветривания на ультраосновных породах.

 Полезные ископаемые. Важнейшими полезными ископаемыми Новой Каледонии являются никель и кобальт (табл. 1). Известны залежи хромовых, железных руд и каменного угля, мелкие проявления марганца, золота, меди, свинца, цинка, олова, вольфрама.

Проявления угля в стране не имеют промышленного значения и не разрабатываются. Известны три проявления каменных углей (Во, Моинду, Нумеа), расположенные на западном побережье в угленосных отложениях мелового возраста.

Рудопроявления железных руд многочисленны, но невелики по запасам. Единственный геолого-промышленный тип — железистые латериты кор выветривания на гипербазитах. В гётит-гематитовых рудах содержание Fe от 30 до 65%. Руды обогащены хромом (более 1%), что снижает их качество.

Запасы хромовых руд незначительны. Они образуют скопления или линзы вкрапленных руд в гипербазитах. Единственное разрабатываемое месторождение расположено в районе г. Тиебаги.

По запасам никелевых руд Новая Каледония занимает первое место в мире среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. На её территории известен ряд крупнейших по масштабам месторождений силикатных руд (Тио, Поро, Непуи и др.), приуроченных к плиоцен-четвертичным корам выветривания на ультраосновных породах. Руды никелевых месторождений содержат 0,05-0,1% кобальта, по запасам которого страна занимает второе место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран.

История освоения минеральных ресурсов. Поиски золота на острове начались в 50-е гг. 19 века в связи с золотой лихорадкой в Австралии. В 1863 на реке Пуэбо были найдены крупинки золотого песка, а затем на левом берегу реки Диао открыто золоторудное месторождение Ферн-Хилл, которое эксплуатировалось в 70-х гг. и за время эксплуатации дало 213 кг золота. Поиски золота здесь же, в районе Уэгоа, привели к открытию руд других цветных металлов. На севере острова в 70 — 80-х гг. 19 века функционировало несколько шахт по добыче медной руды и одна по добыче серебряно-свинцово-цинковых руд (шахта "Меретрис"). Все они просуществовали недолго. Главное богатство Новой Каледонии — запасы никелевой руды, открытой в 1865 французским инженером Ж. Гарнье. Разработка месторождений началась в 1874, когда Новая Каледония пережила своего рода "никелевую лихорадку". Сначала эксплуатировались залежи восточных (Тио, Канала и др.), а с 1890 — и западных берегов. Ведущее место в добыче никеля заняло основанное в 1880 общество "Le Nickel". Переработка руды до 1910 производилась в Европе, поэтому, сначала эксплуатировались только месторождения с наиболее высоким содержанием никеля. В 1884 никелевая промышленность переживала кризис, вызванный снижением спроса на никель; некоторый подъём начался лишь с 1890 в связи с использованием никеля в производстве стали. В 1885 Новая Каледония покрывала 54,3% потребностей мирового рынка в никеле, в 1891 — 70%. Новый кризис разразился в 1894 после открытия залежей богатых медно-никелевых руд в Канаде. В результате конкуренции и истощения запасов относительно богатой руды Новая Каледония утратила свои ведущие позиции в мире, хотя производство никеля и возрастало при повышении спроса. В 1892 было получено более 4 тысяч т металлического никеля, в 1900 — около 8 тысяч т. С 1875 по 1909 Новая Каледония была первым и почти единственным производителем кобальта, который добывался на западном берегу острова кустарным способом. Кобальт экспортировался в Германию. В дальнейшем добыча его была прекращена в результате конкуренции Канады и резкого падения цен на него. С 1876 в средней и южной части Новой Каледонии добывались хромовые руды, первые разработки которых принадлежали австралийцам. В 1900 было добыто 13 тысяч т, в 1907 — 90 тысяч т руды. С 1895 по 1904 Новая Каледония занимала 1-е место в мировом производстве хрома и давала 1/4 мировой продукции.

 Горная промышленность. В Новой Каледонии ведётся добыча никелевых, кобальтовых, хромовых руд (табл. 2, карта).

Никелево-кобальтовая промышленность. Новая Каледония является одним из ведущих продуцентов никеля в капиталистическом мире — 3-е место после Канады и Австралии. Никель составляет около 95% от общей стоимости экспорта Новой Каледонии. Латеритные никельсодержащие руды страны одни из богатейших в мире (содержание Ni до 3%). Разработку месторождений осуществляет французская компания "Societe Metallurgique de Nickel" (группа "Imetal"). Добыча ведётся открытым способом в 4 горнорудных центрах: Непуи, Поро, Kyaya и Тио. Мощность карьеров от 500 тысяч — 1 млн. т ("Kyaya", "Поро" и "Тио") до 1-3 млн. т руды в год ("Непуи"). Суммарная добыча руды в период 1951-80 составила 2,1 млн. т, в 1984 добыто 58,3 тысяч т. Руда поступает на переработку на плавильное предприятие близ г. Нумеа, где получают ферроникель, никелевый и кобальтовый штейн. Никелевый штейн вывозится во Францию на рафинировочное предприятие "SLN" в г. Сандувиль. Никелевый концентрат экспортируется в Японию (21,5 тысяч т по содержанию металла, 1984). Штейн и ферроникель вывозятся во Францию, Японию. В 1984 экспорт штейна составил 6,5 тысяч т (по содержанию металла), ферроникеля — 30,5 тысяч т. Попутно при переработке никелевых руд получают кобальт.

Добыча хромовых руд с перерывами ведётся на севере острова на месторождении Тиебаги. До 1962 здесь добыто 2 млн. т руды, содержащей более 50% Cr2О3. В 1982 в Новой Каледонии введено в действие предприятие по добыче и обогащению хромовых руд в г. Тиебаги. Предприятие принадлежит канадской компании "INCO" (55% акций) и французскому капиталу — "Banque de Paris" (22,5%) и "Соmpagnie Miniere — Dong Trieu" (22,5%). Из подземного рудника мощностью 90 тысяч т руды в год хромовые руды поступают на обогащение. Годовая мощность обогатительной фабрики 110 тысяч т руды. В 1984 добыто 85 тысяч т руды, из них произведено 48 тысяч т кусковой металлургической, 17 тысяч т огнеупорной и 20 тысяч т рудной мелочи. Продукция экспортируется в KHP.

Кроме того, в Новой Каледонии ведётся добыча нерудных строительных материалов.