Комплексные руды

КОМПЛЕКСНЫЕ РУДЫ (а. соmplex ores; н. Komplexerze, komplexe Erze, Mischerze; ф. minerais соmplexes; и. minerales соmplejas, menas соmplejas) — природные минеральные образования, содержащие несколько металлов или других ценных компонентов в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технологически возможно и экономически целесообразно.

Комплексные руды могут быть полиминеральными и полиэлементными. Полиминеральные комплексные руды состоят из нескольких минералов различного состава, пригодных для раздельного использования (например, полиметаллическая руда — из сульфидов меди, цинка, свинца и других металлов; медно-молибденовые комплексные руды — из сульфидов меди и молибдена; вольфрам-оловянные комплексные руды — из минералов этих металлов). Полиэлементные комплексные руды состоят из нескольких металлов, входящих в состав одного минерала (например, ванадинит, содержащий в своём составе свинец и ванадий; пирохлорцерий и ниобий; электрумзолото и серебро; алтаит — свинец и теллур; пираргиритсеребро и сурьму). По использованию продуктов извлечения среди комплексных руд различают внутриотраслевые (например, комплексные руды, содержащие несколько цветных металлов) и межотраслевые, когда кроме ценных компонентов используется вмещающая (пустая) порода для производства строительных материалов, т.е. применяется безотходная технология переработки комплексных руд.

Промышленное использование комплексных руд осуществляется тремя способами: при раздельной отработке полиминеральных руд, если они слагают разные части рудных тел; в процессе первичной переработки полиминеральных руд при их селективном обогащении; в процессе извлечения ценных элементов-примесей из комплексных руд и их концентратов при металлургическом переделе. Иногда комплексные руды используются без разделения, как, например, титаномагнетиты, состоящие из сростков магнетита и ильменита и идущие на производство титанистых чугунов.

За счёт извлечения попутных компонентов экономическая эффективность использования комплексных руд возрастает в 2-3 раза, что позволяет рентабельно разрабатывать месторождения комплексных руд при значительно более низких содержаниях компонентов (чем в монокомпонентных рудах). С техническим прогрессом понятие комплексности может меняться и ценными становятся компоненты, ранее считавшиеся пустой породой, или технология извлечения которых не была разработана (например, барий в свинцово-цинковых рудах; кальцит, флюорит, апатит в редкометалльных рудах; ванадий в железных рудах).




Комментарии

26 марта 2012 г.
Great isngiht! That's the answer we've been looking for.