Курская магнитная аномалия

KMAКУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (KMA) — крупнейший железорудный бассейн в CCCP на территории Курской, Белгородской и Орловской областей. Включает Белгородский, Ново-, Старооскольский и Курско-Орловский железорудные районы. Протяжённость территории KMA с юго-востока на северо-запад около 600 км при ширине 150-250 км. Общая площадь бассейна 120 тысяч км2. Прогнозные ресурсы неокисленных кварцитов (до глубины 700 м) 856 млрд. т, богатых железных руд (до глубины 1200 м) 82 млрд. т (1984), в том числе разведанные и предварительно оценённые запасы свыше 25 млрд. т и свыше 30 млрд. т соответственно. Главные месторождения: Коробковское, Лебединское, Михайловское, Чернянское, Погромецкое, Стойленское, Яковлевское, Гостищевское и др. (см. карту). Магнитные аномалии в районе города Курск открыты П. Б. Иноходцевым в 1783. Железистые кварциты вскрыты скважинами в 1923 возле города Щигры и поселка городского типа Тим, Курской области в результате работ "Особой комиссии по изучению KMA", начатых по указанию В. И. Ленина, под руководством П. П. Лазарева и И. М. Губкина. Богатые железные руды впервые обнаружены в 1931 вблизи сёл Коробково и Салтыково (ныне город Губкин).

На территории бассейна распространены 2 промышленных типа руд: осадочно-метаморфизованные железистые кварциты и богатые железной рудой коры выветривания. Железистые кварциты слагают большую часть пород средней свиты курской серии нижнего протерозоя. Они перекрыты толщей осадочных палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений мощностью 40-450 м в Курско-Орловском, 60-240 м в Старооскольском, 130-250 м в Новооскольском и 500-700 м в Белгородском железорудных районах. Железистые кварциты приурочены в основном к 2 железорудным полосам северо-западного простирания, имеющим сложное складчатое строение с крутым падением пластов. В области замыкания крупных синклинорных зон находятся мощные массивы железистых кварцитов, достигающие в поперечнике нескольких километров. К таким массивам приурочены наиболее крупные месторождения железистых кварцитов с мощными залежами богатых железных руд коры выветривания. Выделяют силикатно-магнетитовые, гематит-магнетитовые и гематитовые железистые кварциты. Это тонкослоистые, мелко- и тонкозернистые породы. Главные минералы: магнетит, гематит и кварц. Среднее содержание Fe в железистых кварцитах 32-37%, в мартитовых и железнослюдково-мартитовых рудах коры выветривания 52-66% с малыми содержаниями вредных примесей.

Реклама



Район KMA характеризуется сложными гидрогеологическими и инженерно-геологическими условиями. Надрудная толща (глинистые, песчаные и карбонатные породы) включает несколько водоносных горизонтов. В более благоприятных условиях находятся месторождения центральной части, в менее благоприятных — месторождения на севере и юго-западных склонах Воронежского кристаллического массива.

Разработка железистых кварцитов производится с 1952 шахта им. И. М. Губкина (комбинат "Кмаруда"). На шахте принята этажно-камерная система разработки, на карьерах — с внешним отвалообразованием. Открытым способом разрабатываются месторождения богатых железных руд: Лебединского и Михайловского с 1959-60, Стойленского — с 1969, а с 1973 — железистые кварциты первых двух месторождений одноимёнными горно-обогатительными комбинатами. Для освоения глубокозалегающих богатых руд Белгородского района строится Яковлевская опытно-промышленная шахта (1985). Годовая мощность шахты им. И. М. Губкина по добыче железистых кварцитов 3,5 млн. т, Лебединского ГОКа 35 млн. т, Михайловского горно-обогатительного комбината 30 млн. т, проектная мощность Стойленского горно-обаготительного комбината 20 млн. т. Кроме того, на Стойленском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах соответственно ежегодно добывают около 4 млн. т и около 10 млн. т богатой железных руды (1983).

Железистые кварциты обогащаются магнитным способом с производством концентрата и окатышей. Железорудные предприятия KMA поставляют сырьё для Новолипецкого металлургического, Оскольского электрометаллургического комбинатов, а также других металлургических заводов страны. Добыча сырой железной руды (млн. т): в 1960 — 5,8, в 1970 — 19,9, в 1980 — 68,3, в 1983 — 77,5. На базе вскрышных пород железорудных карьеров действует Оскольский цементный завод. На территории KMA разведаны месторождения бокситов и нерудных строительных материалов.