Лейкоксен
ЛЕЙКОКСЕН (от греч. leukos — белый, светлый и xenos — чужой * а. leuсоxene; н. Leukoxen;ф. leuсоxene; и. leuсоxeno) — полиминеральный агрегат, конечный продукт изменения ильменита, реже сфена, перовскита и других минералов титана. Преобладающая кристаллическая фаза — псевдорутил Fe23+ Ti3О9. Характерно присутствие аморфной составляющей и новообразованного рутила (реже анатаза, брукита). Состав и физические свойства переменные. Основные компоненты: TiO2 (около 80-90%) и Fe2О3 (6-15%). Содержание FeO менее 2%. Цвет светло-коричневый, серый, желтоватый до белого. Плотность 3600-4300 кг/м3. Немагнитный и слабомагнитный.
Происхождение главным образом гипергенное; широко распространён в корах выветривания и россыпях. Нередко возникает в гидротермальных условиях и при метаморфизме. Промышленные месторождения — экзогенные (95% добычи в CCCP), в основном древние (погребенные) титано-циркониевые россыпи (Малышевское месторождение в УССР и др.).
Лейкоксен — важный вид титанового сырья. При разработке экзогенных месторождений титана добывается совместно с изменённым ильменитом и рутилом. Обогащается гравитационными методами и флотацией с доводкой концентратов на магнитных и электрических сепараторах. Используется преимущественно для получения титановой губки (с применением хлорирования для вскрытия титановых концентратов).