Нефтебаза

распределительная нефтебазапризаводская нефтебазаНЕФТЕБАЗА (а. oil tank farm, bulk plant; н. Tankstelle; ф. base de stockage petroliere, depot d'hydrocarbures, parc de stockage; и. base petrolera, base de petroleo, base de oil) — комплекс сооружений и устройств для приёма, хранения, перегрузки с одного вида транспорта на другой и отпуска нефти и нефтепродуктов.

Сооружение нефтебаз в России началось в 18 веке в связи с развитием добычи нефти и последующим сооружением нефтепроводов. Нефтебазы имели деревянные, каменные и земляные ёмкости для хранения нефти (с 1878 клёпаные стальные резервуары, с 1912 железобетонные, с 1937 сварные), чугунные или стальные трубопроводы и насосы с ручным, реже паровым приводом.

В период гражданской войны и военной интервенции 1918-20 около 90% нефтебаз было разрушено. Восстановление и развитие нефтебаз до 1928 осуществлялось за счёт объединения мелких нефтескладов, реконструкции оборудования и сооружения новых нефтебаз. В 1928-40 проводилась реконструкция нефтебаз для увеличения их грузооборота, расширения номенклатуры хранимых нефтепродуктов на основе электрификации и механизации трудоёмких операций, широкого применения стальных клёпаных резервуаров. Капитальные вложения в реконструкцию старых и сооружение новых нефтебаз в этот период составили 617,9 млн. руб. В 1946-50 полностью восстановлено разрушенное и уничтоженное войной нефтебазовое хозяйство. В 80-х гг. осуществляется дальнейшее развитие и реконструкция нефтебаз на основе нового отечественного оборудования, средств автоматики и вычислительной техники. Значительная роль в развитии нефтебазового хозяйства принадлежит русским и советским учёным, разработавшим первый в мире стальной резервуар и танкер-пароход (В. Г. Шухов), индустриальный метод монтажа резервуаров из рулонных заготовок (Г. В. Раевский и др.), теории последовательной перекачки нефтепродуктов (В. С. Яблонский и др.), транспортировки и хранения высоковязких и застывающих нефтепродуктов (В. И. Черникин и др.), расчёта потерь нефтепродуктов от испарения (В. П. Валявский, Н. Н. Константинов и др.).

Реклама



Нефтебазы различают: по характеру операций — перевалочные, распределительные, перевалочно-распределительные и призаводские; по способу снабжения — водные (морские и речные), железнодорожные, трубопроводные и глубинные, получающие нефтепродукты автотранспортом; по номенклатуре хранимых нефтепродуктов и нефтей. В зависимости от суммарной вместимости резервуаров и тары для хранения нефти и нефтепродуктов делят на 3 категории (I — свыше 100 000 м3, II — от 20 000 до 100 000 м3, III — до 20 000 м3).

нефтебаза с нефтеналивным причаломстендеры нефтебазыНефтебазы могут быть самостоятельными предприятиями, а также входить в состав промышленных, транспортных, энергетических и других предприятий (ТЭЦ, речных и морских портов и т.д.). Перевалочные нефтебазы предназначены для перегрузки (перевалки) нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного и трубопроводного в нефтеналивные суда, как морские, так и речные. Перевалочные нефтебазы, расположенные на замерзающих водных путях, имеют большой резервуарный парк, обеспечивающий хранение всего запаса нефтепродуктов, реализуемых в межнавигационный период. Распределительные нефтебазы снабжают потребителей нефтепродуктами непосредственно либо с филиалов и автозаправочных станций. Распределительные нефтебазы подразделяются на оперативные базы (местные потребности и сезонное хранение), обеспечивающие также компенсацию сезонной и месячной неравномерности потребления и завоза нефтепродуктов, и их филиалы. Перевалочно-распределительные нефтебазы выполняют функции перевалочных и распределительных одновременно. Призаводские нефтебазы предназначены для приёма и подготовки сырья (нефти и нефтепродуктов) для переработки на нефтехимических или нефтеперерабатывающих заводах, а также хранения и отпуска продуктов переработки на перевалочные и распределительные нефтебазы. Призаводские нефтебазы часто располагаются на территории перерабатывающих предприятий и имеют общее с ними энергетическое хозяйство и инженерные коммуникации.

В систему инженерных сооружений нефтебазы входят: основные объекты — технологические трубопроводы, насосные и компрессорные станции, погрузочно-разгрузочные железнодорожные и автомобильные эстакады, нефтеналивные причалы, резервуары, сливно-наливные устройства; вспомогательные объекты — расфасовочные, операторные, очистные сооружения, механические и сварочные мастерские, бондарные, пропарочные установки, котельные, трансформаторные подстанции, водопроводные и сантехнические коммуникации, склады материалов и др. Операции, осуществляемые на нефтебазы, условно разделяются на основные и вспомогательные. Основные операции: приём нефтепродуктов; хранение нефтепродуктов; распределение нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, нефтеналивные суда и по трубопроводам; замер, учёт, определение качества нефтепродуктов и оформление товарно-транспортной документации. При выполнении основных операций производят внутрибазовые и перегрузочные работы, а также при необходимости разогрев нефтепродуктов. Вспомогательные операции: приём и регенерация отработанных масел; очистка и обезвоживание нефтепродуктов; восстановление качества масел и топлив; очистка нефтесодержащих промышленных стоков и балластных вод танкеров; ремонт технологического оборудования, зданий и сооружений; ремонт и изготовление тары; эксплуатация котельных, транспортных и энергетических устройств. Состав и объём основных и вспомогательных операций зависят от товарооборота и производственных задач нефтебазы и не являются одинаковыми для всех нефтебаз.

Сооружают нефтебазы преимущественно на ровных площадках, как правило, вблизи источников водо- и энергоснабжения на устойчивых горных породах, выдерживающих нагрузку не ниже 0,1 МПа. Водные нефтебазы располагают в основном ниже (по течению реки) причалов, речных вокзалов, ГЭС и т.д. Нефть и нефтепродукты хранят в нефтяных резервуарах.

Перекачку нефти и нефтепродуктов осуществляют при помощи насосов, располагаемых в стационарных или плавучих насосных станциях, или при помощи передвижных насосных установок. В случае благоприятного рельефа местности отпуск нефтепродуктов может вестись самотёком. Для выдачи нефтепродуктов потребителям применяют автоматизированные установки налива в железнодорожные и автомобильные цистерны. На морских и речных нефтебазах для приёма и отпуска нефтепродуктов нефтеналивными судами применяют стендеры.

Сооружение нефтебаз обеспечивает более равномерное снабжение и эффективное управление распределением нефтепродуктов.