Нитроглицерин

НИТРОГЛИЦЕРИН, глицеринтринитрат (а. nitroclycerin; Н. Nitroglycerin; ф. nitroglycerine; и. nitroglicerina), — высокочувствительное мощное жидкое взрывчатое вещество, представляющее собой полный эфир глицерина и азотной кислоты. Впервые получен в Италии А. Собреро в 1847.

Нитроглицерин имеет положительный кислородный баланс и характеризуется высокими детонационными свойствами и работоспособностью, разлагается нацело на газообразные продукты взрыва. Нитроглицерин представляет собой маслянистую тяжёлую бесцветную жидкость, которая при охлаждении образует две формы: лабильную (неустойчивую) с температурой плавления 2,8°С и стабильную (13,5°С), которая более чувствительна к механическим воздействиям. В качестве добавок, снижающих температуру замерзания, в нитроглицерин вводят нитроэфиры (динитро-диэтиленгликоль). С нитроклетчаткой образует вязкие растворы (динамитный желатин). Для загущения еитроглицерина применяется нитроклетчатка.

Чистый (жидкий) нитроглицерин опасен в обращении и поэтому на взрывных работах не применяется. В загущённом состоянии используется в виде 93%-ного раствора в нитроклетчатке ("гремучий студень"). Нитроглицерин широко используется во многих странах в качестве составной части нитроглицериновых промышленных взрывчатых веществ и баллиститных бездымных порохов. Перевозка нитроглицерина запрещена, используется для заводского изготовления нитроглицериновых взрывчатых веществ.