Оценка месторождений

ОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ полезных ископаемых (а. evaluation of mineral deposits, assessment of mineral deposits; н. Lagerstattenbewertung, Lagerstatteneinschatzung; ф. evaluation des gisements mineraux, estimation des gisements mineraux; и. valoracion de los yacimientos de minerales) — определение промышленной значимости проявлений и месторождений полезных ископаемых с помощью комплекса геологических методов (геологическая оценка) и экономических расчётов (экономическая оценка). Проводится на всех стадиях их изучения, разведки и промышленного освоения — от регионального прогнозирования до полной отработки, однако основное значение она приобретает непосредственно после выявления месторождения (с целью решения вопроса о целесообразности организации на нём разведочных работ), при переходе от предварительной разведки к детальной, перед передачей месторождения для промышленного освоения и накануне завершения отработки выявленных и разведанных залежей полезных ископаемых.

На 4 ранних стадиях геологоразведочного процесса (региональное изучение территории, геологосъёмочные работы с общими поисками, поисковые работы, поисково-оценочные работы) на основе общих геологических данных производится оценка возможных перспектив той или иной площади в целом (рудная провинция, рудный пояс, зона, рудный район или узел; бассейн, структура и др.). Исходя из определённой геологической концепции (геохимическая специализация района и комплекса пород, благоприятные тектонические, магматические, литолого-стратиграфические, структурные и другие предпосылки), на геологических и специализированных (геолого-формационных и др.) картах соответствующего масштаба (1:500000 — 1:50000) выделяются площади (зоны, бассейны, структуры), подлежащие более детальному изучению. По аналогии с другими районами и с учётом необходимых поправочных коэффициентов для этих площадей подсчитываются прогнозные ресурсы по категории Р3. При наличии ранее зафиксированных признаков искомого вида полезных ископаемых такие запасы могут быть привязаны к более ограниченным площадям — зонам, структурам и др. При этом прогнозные ресурсы квалифицируются по категории Р2. Площади их распространения — объекты для постановки детальных специализированных поисковых или поисково-ревизионных и оценочных работ.

Прогнозные ресурсы категории Р1 выявляются обычно в процессе локального прогнозирования (1:50000 — 1:2000) преимущественно на флангах и глубоких горизонтах разведующихся или эксплуатирующихся месторождений. Они отражаются на специально составляемых для этого детальных структурно-прогнозных картах и служат резервом для расширения сырьевой базы действующих предприятий и основой для планирования более детальных геологоразведочных работ. Геологическая оценка выявленных проявлений полезных ископаемых производится по результатам целенаправленных поисково-разведочных работ и заключается, с одной стороны, в определении качества (путём опробования выходов) полезных ископаемых и масштабов его возможного распространения (по мощности, площади и глубине), а с другой — в установлении перспективности района на данный вид полезных ископаемых (по геолого-тектонической позиции изучаемого объекта, принадлежности его к определённому генетическому и геолого-промышленному типу, геохимической специализации района, его геофизическим параметрам и др.). При положительных итогах геологической оценки производится предварительный экономический расчёт с целью определения минимально допустимых масштабов объекта, который в данных географо-экономических и горно-геологических условиях удовлетворял бы требованиям промышленности (т.н. браковочные кондиции).

Реклама



Перспективность района оценивается путём подразделения всех выявленных проявлений полезных ископаемых на малоперспективные "корни" уничтоженных эрозией залежей полезных ископаемых (сразу же отбраковываются); самостоятельные тела разного масштаба (подлежат разведке в случае соответствия их основных параметров кондиционным требованиям); индикаторы скрытых на глубине более крупных залежей полезных ископаемых (наиболее перспективный вариант, позволяющий весьма положительно оценивать всю изучаемую структуру, рис.).

Применительно к телетермальным месторождениям оптимальное соотношение 3 выделенных групп рудопроявлений равно обычно 20 : 10 : 70, а для наиболее высокотемпературных скарновых и пегматитовых редкометалльных месторождений примерно 60 : 30 : 10. При прогнозировании скрытых залежей полезных ископаемых исходными оценочными критериями являются: вертикальный размах распространения данного вида полезных ископаемых; многоярусность его локализации (например, количество литологически благоприятных горизонтов в геологическом разрезе района); наличие в перекрывающих толщах пород тех или иных признаков полезных ископаемых (ореолов рассеяния).

Кроме собственно проявлений полезных ископаемых геологической оценке подвергаются также разнообразные геохимические, геофизические и другие аномалии, а также перспективные структуры. Их оценка осуществляется первоначально по данным камеральной обработки полученных материалов (например, геохимические аномалии разбраковываются на основании выявления ведущей роли над- или подрудных элементов-индикаторов), с последующим пересечением единичными разведочными выработками, чаще всего поисково-структурными буровыми скважинами. Итогом проведённой работы является обоснованное решение о степени перспективности объекта, на основании которого даётся рекомендация о целесообразности организации на нём предварительным разведки, занесения его в фонд резервных объектов или же в признании данного проявления бесперспективным, не заслуживающим внимания и дальнейшего изучения. При этом обязательно учитывается и ряд экономических факторов: степень дефицитности данного вида минерального сырья, необходимость компенсации погашаемых запасов в районе действующих предприятий и др.

В процессе предварительной разведки, осуществляющейся по специально составляемому проекту, решается вопрос о промышленной значимости выявленного месторождения: его общих масштабах и качестве полезных ископаемых, в т.ч. технологических свойствах, возможных условиях отработки и др. На основе разведанных запасов (обычно по категории С2, отчасти С1) проводятся технико-экономические расчёты, позволяющие определить главные показатели промышленного освоения месторождения при нескольких вариантах кондиций, учитывающих масштабы производства и другие параметры, что находит своё отражение в специально составляемом технико-экономическом докладе (ТЭД). На стадии предварительной разведки в равной степени важны как геологическая оценка изучаемого месторождения и его района, так и экономическая оценка разведанных участков месторождения. Первая заключается в детальном изучении условий локализации полезных ископаемых, объективной оценке степени достоверности выявленных запасов и установлении всех возможных резервов для их дальнейшего расширения; вторая — в подсчёте всех видов затрат (на строительство горнодобывающего предприятия, дорог, электролиний, создание инфраструктуры и др.), которые необходимо сделать при промышленном освоении объекта, и ожидаемого при этом экономического эффекта. На стадии детальной разведки одна из главных задач геологической оценки — определение степени достоверности разведанных и подсчитанных запасов с целью предотвращения негативных последствий при их расхождении с данными последующей добычи. Уточняются морфология тел полезных ископаемых, их положение в пространстве, качество и технологические свойства полезных ископаемых, технико-экономические условия отработки и пр. Геолого-экономическая оценка разведующихся месторождений полезных ископаемых производится на основе подсчёта выявленных запасов, базирующегося на кондициях (временных или постоянных). Технико-экономическое обоснование подсчётных кондиций (ТЭО) осуществляется исходя из оптовых цен на соответствующий вид минерального сырья, степени его дефицитности, условий отработки, технологических свойств и других показателей. Для месторождений особо дефицитных видов минерального сырья при их оценке пользуются вместо оптовых цен "замыкающими" затратами, исчисляемыми по данным производственной деятельности наименее прибыльных горнодобывающих предприятий отрасли.

При подготовке месторождений к промышленному освоению осуществляются многовариантная сравнительно- экономическая оценка и выбор экономически наиболее рентабельного объекта из числа разведанных однотипных месторождений, цель которых — определить степень рентабельности отработки разведанных залежей полезных ископаемых с учётом фактора времени: чем скорее объект будет введён в эксплуатацию, тем быстрее будут возмещены средства, затраченные на его разведку, и тем ниже будет себестоимость добываемого минерального сырья. Предпочтение отдаётся объектам, расположенным в экономически освоенных районах или в районах, где необходимо расширять или создавать новые территориально-производственные комплексы (Сибирь, Дальний Восток и др.). В последнем случае при экономической оценке месторождения предусматриваются дополнительные затраты на инфраструктуру.