Одежда горняков фирменная

фигуры в горняцкой одеждевитражфрагмент из сборникаОДЕЖДА ГОРНЯКОВ ФИРМЕННАЯ (а. miners' uniform; и. Bergkleid; ф. uniforme de mineurs; и. uniforme de mineros) — профессиональный костюм горняков.

Появление одежды горняков фирменной связывается с развитием специальной горняцкой одежды, возникшей в качестве основного средства защиты работающих от воздействия неблагоприятных условий труда на подземных разработках. Такая одежда стала складываться в средние века в Западной Европе, получив наибольшее развитие в Германии. Судить о первой одежде горняков фирменной того времени можно по двум романтическим фигурам Наппиана и Нойке, поставленным в виде консолей в часовне в Айслебене (Саксония, 1291) и одетым в балахоны с плотно прилегающими к голове капюшонами, снабжёнными широкими отворотами для защиты шеи и плеч. Подобная же одежда горняков фирменной нашла своё отражение и на витражах собора во Фрайбурге (около 1350). В 15 веке в одежде горняков фирменной появляется ряд новых деталей — специальная сумка, привязываемая к поясу для хранения огнива, масла для ламп, ножа, мягкие наколенники. В дополнение к т.н. плечевой начинает выявляться и поясная одежда горняков фирменная — фигуры горняков на картинах того же времени облачены в чёрные штаны. На алтаре церкви в Аннаберге (Саксония), датируемом 1521, встречается ещё одна типичная деталь профессиональной одежды горняков фирменной — т.н. "горняцкая кожа", подвязываемая снизу горняками, работавшими в сидячем положении, в обводнённых выработках. Таким образом, к середине 16 века капюшон, поясная сумка, защитные наколенники и "горняцкая кожа" становятся таким же обычным снаряжением горняков, как горный инструмент и рудничная лампа. В 16 и 17 веках форменная одежда с этими характерными деталями с гордостью носилась горняками как в будни, так и в праздничные дни, во время многолюдных шествий и парадов. Ею горняки как бы подчёркивали своё отличие от других профессиональных групп и цехов.

Реклама



горняки, подпоясанные горняцкой кожейгорняк-забойщик с секиройунтер-штейгер с топорикомгорный десятникВ 17-18 вв., в период расцвета абсолютизма в Европе, новый стиль в одежде, отличавшийся живописностью костюма, гармоничным сочетанием цветов и др., нашёл своё отражение и в "горной форме". Парадная одежда горняков фирменная стала отражать иерархию, сложившуюся в горнозаводском деле. Начиная с мальчика на промывке и до обер-штейгера горняки были одеты в чёрные куртки с белыми штанами, горные обер-капитаны и все последующие чины вплоть до присяжного — во всё белое. Головным убором стала служить зелёная шляпа особого покроя, заменившая капюшон. Новыми отличительными деталями одежды горняков фирменной стали и горные топорики (первоначально горные секиры) и небольшие горные обушки (отличие высших горных чиновников), носимые на левом плече. До начала 18 века стиль и форма одежды горняков фирменной по существу не регламентировались. Впервые они были "зафиксированы" и унифицированы на большом горном параде в Плауэншер-Грунд под Дрезденом 26 сентября 1719, в котором приняло участие около 1600 горняков и металлургов.

Сложившееся парадное одеяние в стиле барокко к середине 18 века постепенно трансформировалось в парадную униформу полувоенного образца. И после завершения Семилетней войны 1756-63 и реорганизации системы горного дела в Саксонии новая "парадная горная форма" в 1768 была регламентирована указом горного генерал-комиссара Антона фон Гейница (правда, он не касался горняков-угольщиков). В целом такая реформа преследовала политические цели. Введение этой одежды горняков фирменной должно было, с одной стороны, закрепить "табель о горных рангах", а с другой – выделить горное сословие из общей среды для того, чтобы поднять его престиж и придать ему больше внешней помпезности. В новом обмундировании исчезли белые сюртуки, появились белые кружевные манжеты, золотые позументы и декоративные пуговицы. Каждому чину соответствовали жилеты определённого цвета. Чёрные горные сюртуки вошли в обиход и за пределами Саксонии, например в графстве Мансфельд, Силезии и Пруссии.

горный мастергорный мастергорняк в рабочей одеждегорный музыкантНачиная с 1766 стремление к ношению одежды единого образца, подобной одежды горняков фирменной, наметилось и среди шахтёров-угольщиков Pypa. Однако добиться официального разрешения на это им удалось далеко не везде. Даже чиновников под угрозой штрафа заставляли носить малопривлекательную служебную форму чёрного цвета. Преимущественно подобная одежда горняков фирменная сохранилась у горных чиновников, горных музыкантов и учащихся горных школ до 50-х гг. 20 века. С этого времени по торжественным случаям она иногда одевается горными чиновниками и музыкантами.

В других странах Западной Европы силуэт одежды горняков фирменной в процессе своего развития не претерпел столь резких изменений, как в Германии. Определившись в конструктивно-чётких формах полувоенного костюма, одежда горняков фирменная сохранилась в западных странах лишь в качестве церемониальной одежды.

В России горные инженеры и чиновники, являясь государственными служащими, носили наравне с представителями других учреждений и ведомств общепринятый в тот или иной период гражданский или военный форменный костюм, отличавшийся лишь своей расцветкой, знаками различия и элементами декоративной отделки (рис. 12).

Впервые обмундирование для чинов горного ведомства было установлено в 60-е гг. 18 века, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи. Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлаги, лацканы и т.д.) — из зелёного, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила чёрная треугольная шляпа.

форменная одежда горняков россии 18-20 ввформенная одежда горняков сссрСостоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили стандартное армейское обмундирование аналогичной расцветки. В 1804 горным чиновникам присваиваются мундиры нового образца из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. Пуговицы и декоративное шитьё по чинам на воротнике и обшлагах (т.н. "металлический прибор") — золотые. С 1834 горные инженеры, вошедшие в состав особого военизированного Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую тёмно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими (голубыми) кантами и белым (серебряным) металлическим прибором. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при корпусе гражданские чиновники до середины 50-х гг. продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем им были присвоены цвета, принятые у горных инженеров.

После упразднения корпуса в 1867 горные инженеры вновь переходят на гражданскую форменную одежду, которая, несмотря на многочисленные изменения фасона и покроя, всегда сохраняла присвоенные ранее чёрный и голубой отличительные цвета, а также эмблему, помещаемую на пуговицах, головных уборах и петлицах.

Чиновники, состоящие на службе в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов (впоследствии Горный департамент, перешедший с 1874 в ведение Министерства государственных имуществ), с середины 19 века носили соответствующие министерские мундиры. Горные инженеры, проходившие службу при других министерствах, получали принятое в этих учреждениях обмундирование, но уже дополнявшееся горной эмблемой.

Учащиеся и преподаватели высших и средних горных учебных заведений долгое время носили практически ту же форменную одежду, что и все сотрудники горного ведомства. В конце 19 века им присваиваются мундиры, установленные для всех учебных заведений страны, но сохраняющие традиционные для одежды горняков фирменные цвета и эмблемы.

В CCCP одежда горняков фирменная была введена для работников угольной и горнорудной отрасли промышленности. Впервые установленная в 1947, она в целом сохранила конструктивно-стилевые решения и в последующем варианте одежды горняков фирменной, введённом для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также студентов горных институтов (факультетов) и учащихся горных техникумов в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров CCCP, принятым в 1976 (рис. 13).

Отдельным категориям работников Министерства геологии CCCP, в чьи функции входит проведение разведки и исследование геологии месторождений Мирового океана, а также работникам Министерства газовой промышленности CCCP, занятым на разработке месторождений континентального шельфа, присвоена форма одежды морского образца (рис 14).

форма одежды морского образца