Ореолы рассеяния

ОРЕОЛЫ РАССЕЯНИЯ (а. dispersion halo; н. Streuungsaureolen; ф. aureoles de dispersion; и. aureolas de dispercion, aureolas de difusion) — зоны повышенных (реже — пониженных) содержаний химических элементов в природных образованиях, генетически связанные с месторождениями полезных ископаемых. Первичные ореолы рассеяния месторождений возникают в окружающих горных породах одновременно с формированием залежи полезных ископаемых. Вторичные ореолы рассеяния образуются в продуктах разрушения горных пород, в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, протекающих на поверхности суши.

Первичные ореолы характерны для эндогенных месторождений; менее отчётливы первичные ореолы вокруг экзогенных месторождений. Первичные ореолы ценных компонентов повторяют в расширенном объёме контур залежи, иногда протягиваются на многие сотни метров за её пределы, подчиняясь магматическим, тектоническим, литолого-фациальным, стратиграфическим и структурным признакам, определявшим условия формирования месторождений. Особенностью первичных ореолов является их зональное строение — направленное и закономерное изменение соотношений между содержаниями элементов, что широко используется при литохимических поисках скрытого оруденения.

Вторичные (гипергенные) ореолы рассеяния разделяются на механические (рассеяние в твёрдой фазе), солевые (рассеяние в форме растворимых соединений) и газовые.

Механические ореолы рассеяния образуются при разрушении месторождений с устойчивыми в зоне выветривания первичными или вторичными минералами в процессе прогрессивной дезинтеграции их обломков и диффузионного перемешивания частиц полезных ископаемых с элювиоделювиальными образованиями.

Солевые ореолы рассеяния в капиллярных растворах горных пород и подземных водах образуют месторождения минеральных солей, некоторые сульфаты металлов и другие легкорастворимые первичные и вторичные минералы в результате диффузии, капиллярного подъёма, испарения минерализованных растворов, сорбции и биогенной аккумуляции химических элементов полезных ископаемых.

Газовые ореолы рассеяния характерны для месторождений нефти и горючих газов, гелия, радиоактивных руд; многие рудные месторождения сопровождаются ореолами рассеяния паров ртути и других газов.

Биогеохимические ореолы рассеяния образуются в растениях, которые в районе месторождения содержат повышенные количества ценных элементов и их спутников. По генезису среди вторичных ореолов рассеяния различают остаточные (в современных элювиоделювиальных образованиях и в древних корах выветривания рудовмещающих пород) и наложенные ореолы рассеяния (в дальнеприносных отложениях, перекрывающих породы рудоносного субстрата). По степени доступности для изучения различают открытые (выходящие на поверхность) и закрытые ореолы рассеяния, которые с применением существующих технических средств обнаруживаются только на некоторой глубине от поверхности. За счёт вторичных ореолов рассеяния в аллювиальных отложениях гидросети формируются литохимические потоки рассеяния месторождений. На выявлении потоков и ореолов рассеяния месторождений основаны геохимические поиски и разведка полезных ископаемых.