Органическая геохимия

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ (а. organic geochemistry; н. organische Geochemie; ф. geochimie organique; и. geoquimica organica) — раздел геохимии, изучающий распространённость, форму присутствия, происхождение, состав и химическую эволюцию органических соединений в геологических условиях. С развитием хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией большое место в органической химии наряду с изучением органического вещества как целого и его полимерных фракций (керогена, битумоида, гуминовых кислот, фульвокислот) заняло исследование геохимии различных классов органических соединений: аминокислот, углеводов, жирных кислот, углеводородов и т.д. Важную роль в современной органической геохимии играет изучение изотопного состава элементов, образующих органические соединения: С, Н, N, S. Особенно высокоинформативна геохимия стабильных изотопов углерода (13С/12С).

Центральная задача организации геохимии — изучение химизма процесса превращения живого вещества в ископаемые формы (в т.ч. под действием микроорганизмов), изучение условий и факторов, определяющих формирование разных типов этого вещества (гумусового, сапропелевого и т.п.), а также механизмов дальнейшей трансформации органического вещества в горные породы под действием тепла, давления, сейсмического, литологического и других геологических факторов, ведущих к формированию горючих полезных ископаемых.

Органическая геохимия служит фундаментом современного учения о нефти. Она не только рассматривает вопросы происхождения углеводородов, но и обеспечивает решение важных задач нефтепоисковой практики — распознавания нефтематеринских и газоматеринских пород, оценку их углеводородного потенциала, выявление типов нефтей в осадочном разрезе, их генетическую корреляцию и т.п. Важный раздел органической геохимии — изучение роли органического вещества в миграции и концентрации элементов в земной коре и формировании рудных месторождений (урана, золота, ртути, меди, ванадия, германия и др.). Знание закономерностей поведения органических соединений в природе — важная предпосылка для организации эффективных методов контроля и охраны окружающей среды от загрязнения антропогенными органическими материалами.