Остаточные месторождения

ОСТАТОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ полезных ископаемых (а. residual deposits; н. Residuallagerstatten; ф. gisements residuels, gites residuels; и. depositos residuales, yacimientos, residuales) — состоят из продуктов выветривания горных пород, накапливающихся вследствие выноса поверхностными водами их растворимых соединений, формирующих инфильтрационные месторождения. К наиболее значительным остаточным месторождениям принадлежат месторождения бокситов, каолинов, силикатных никелевых руд, бурых железняков, оксидов марганца, скопления магнезита, талька, минералов титана, олова, вольфрама, тантала, ниобия, золота.

Бокситы латеритного профиля выветривания образуют площадные и карстовые залежи, формирующиеся в обстановке жаркого и влажного климата; процесс их образования сводится к накоплению свободного глинозёма за счёт разложения алюмосиликатов при повышении концентрации его по сравнению с содержанием в исходных породах в 4-6 раз. Каолины отличаются от бокситов незавершённым разложением коренных пород, не дошедшим до стадии обособления свободного глинозёма и задержавшимся на стадии формирования силикоглинозёма или глин. Остаточные месторождения силикатных никелевых руд связаны с корами выветривания аподунитовых и апоперидотитовых массивов; эти месторождения возникают при накоплении силикатных, содержащих никель минералов в процессе преобразования змеевиков в остаточные глинисто-охристые продукты коры выветривания, содержание никеля в неизменённых змеевиках составляет 0,1%, при формировании остаточных месторождений никелевых руд оно увеличивается в 10 раз и достигает 1%. Остаточные месторождения магнезита и талька также накапливаются в корах выветривания змеевиков, часто совместно с остаточными месторождениями силикатных никелевых руд.

Остаточные месторождения бурых железняков и марганца сложены оксидами и гидрооксидами этих металлов, накапливающимися при выветривании содержащих их пород и бедных руд коренных месторождений. Остаточные месторождения редких и благородных металлов формируются в том случае, когда они представлены устойчивыми от химического разложения минералами, концентрирующимися в коре выветривания при разложении содержащих их горных пород и вкрапленных руд.