Пептизация

ПЕПТИЗАЦИЯ (а. peptization; н. Peptisierung; ф. peptisation; и. peptizacion) — распад агрегатов (комков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Пептизация, или самопроизвольная дезагрегация, — процесс обратной коагуляции. Наглядные проявления пептизации — "коллоидное растворение" выпавшего в осадок коагулянта (коагеля), объёмное разжижение высокодисперсной структурированной суспензии. Пептизация возможна только при коагуляционных контактах между частицами, т.е. при соединении их в агрегаты или пространственную структурную сетку силами межмолекулярного взаимодействия через тонкую прослойку дисперсионной среды.

Пептизация происходит при увеличении заряда частиц и (или) лиофилизации (гидрофилизации) их поверхности. Вещества, введение которых вызывает эти эффекты, называются пептизаторами. Ими могут быть электролиты и ПАВ. Например, пептизация геля гидроксида железа происходит при добавлении в водную среду небольших количеств хлорида железа, а каолин пептизируется гуминовыми кислотами. Для пептизации свежеобразованного коагеля иногда достаточно снизить концентрацию коагулянта путём разбавления дисперсионной среды или промывкой осадка. Дезагрегации способствуют частичное растворение частиц дисперсной фазы, перемешивание или встряхивание, повышение температуры.

Пептизация может вызывать прямо противоположные технологические эффекты. Например, как пептизаторы действуют понизители вязкости (реагенты-разжижители) буровых растворов, ослабляющие взаимодействие между частицами или агрегатами частиц при сохранении их дисперсности. Однако пептизация грубодисперсных частиц (агрегатов) до коллоидных размеров, например бентонита в водной среде, при сохранении степени объёмного заполнения системы твёрдой фазой сопровождается возрастанием эффективной вязкости.

Старение коагелей затрудняет, иногда делает невозможной пептизацию из-за перерождения коагуляционных контактов между частицами в конденсационно-кристаллизационные. Затруднена также пептизация осадков, выпавших при коагулировании коллоидных систем поливалентными ионами и полиэлектролитами (см. Флокуляция).

Пептизация играет важную роль в природных процессах: генезисе осадочных пород, изменении состава и структуры почв, перераспределении в земной коре веществ биогенного и абиогенного происхождения. Пептизацию используют в различных технологических процессах для получения жидких дисперсных систем из паст и порошков. Пептизация — часто нежелательный процесс, например, при взаимодействии бурового раствора с глинистыми породами, слагающими стенки ствола пробуриваемой скважины, при очистке воды коагулянтами.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика