Песчано-гравийное сырье

ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЕ СЫРЬЁ (а. sand-gravel raw material; н. Sand-Kiesrohstoff; ф. granulats; и. materia prima de arena-casquijo) — рыхлые или слабо-сцементированные природные смеси грубо- и мелкообломочных горных пород различных составов, степеней скатанкости и крупности, содержащие обычно в том или ином количестве алевритовые, глинистые, органические и другие примеси. При геологической разведке для оценки горных пород применяется ГОСТ 24100-80 "Сырьё для производства песка, гравия и щебня из гравия для строительных работ". В зависимости от относительного содержания песка, гравия и валунов определяется тип породы. Если в природной смеси количество гравия менее 10%, то эта порода называется песком, если свыше 10% — песчано-гравийной смесью. Если в породе содержится свыше 10% гравия и свыше 5% валунов, она называется валунно-гравийно-песчаной. При этом содержание пылевидных и глинистых частиц размером до 0,05 мм не учитывается, а суммарное содержание песка, гравия и валунов принимают за 100%. В месторождениях содержание гравийно-валунного материала обычно изменяется от 20 до 60-65%, реже достигает 70-85% (в месторождениях горных областей). При разработке материал разделяют на песчаную, гравийную и валунную составляющие. Гравий сортируют по фракциям, а валуны перерабатывают на щебень и дроблёный песок.

Основная масса полученной продукции применяется в качестве заполнителей бетона и при строительстве автомобильных и железных дорог. Песок используют, кроме того, для штукатурных и кладочных строительных растворов и для производства силикатного кирпича. Качество продукции регламентируется ГОСТом 8268-82 "Гравий для строительных работ", ГОСТом 23735-79 "Смеси песчано-гравийные для строительных работ", ГОСТом 10260-82 "Щебень из гравия для строительных работ" и т.д.

Реклама



В зависимости от агента, транспортирующего обломочный материал, выделяются генетические типы залежей песчано-гравийного сырья. Промышленные месторождения связаны главным образом с отложениями элювиального, флювиогляциального, ледникового, морского, озёрного, реже элювиального, делювиального, пролювиального генезиса. Залежи песчано-гравийного сырья приурочены к различным по геологическому возрасту образованиям, однако наибольший практический интерес представляют четвертичные отложения. Песчано-гравийные месторождения с запасами горной массы 22 млн. м3 и более относятся к крупным, 7-22 млн. м3 — к средним, 2,5-7 млн. м3 — к небольшим, 1-2,5 м3 — к мелким, менее 1 млн. м3 — к очень мелким.

Крупнейшее разведанное месторождение в CCCP — Орешкинское в Московской области с запасами 247,2 млн. м3; из разрабатываемых — Сычёвское месторождение в Московской области с запасами 112,6 млн. м3 песчано-гравийного сырья и ежегодной добычей более 3 млн. м3 горной массы.

Всесоюзным балансом "Песчано-гравийные материалы" учитываются месторождения с запасами более 2,5 млн. м3 и некоторые разрабатываемые месторождения с меньшими запасами. В CCCP учтено 1494 месторождения песчано-гравийного сырья (1982) с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям, 13 793,3 млн. м3. Из учтённых месторождений разрабатывалось 890 и добыто 251,6 млн. м3 горной массы (1981), кроме того, разрабатывалось значительное число мелких месторождений вдоль строящихся дорог и для нужд строительства. Добыча песчано-гравийного сырья ведётся открытым способом (экскаваторами) и средствами гидромеханизации — плавучими земснарядами. Перспективным оборудованием для разработки месторождений песчано-гравийного сырья являются одноковшовые фронтальные погрузчики на пневмоколёсном ходу. Увеличивается выпуск фракционированного мытого гравия, особенно мелких фракций.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: