Погашение

ПОГАШЕНИЕ в горном деле (а. mine abandoning, pillar extraction; н. Rauben, Abwerfen; ф. liquidation de la galerie, l'extraction des abandons; и. liquidacion de galerнas donde trabajos estanterminados) — цикл подземных работ по ликвидации горных выработок или извлечению полезного ископаемого, временно оставляемого в целиках, межслоевой и подкровельной толщах.

Погашение выработок осуществляется для изоляции их от вентиляционной сети шахты, предупреждения захода в них людей и др. Погашаемые вертикальные выработки, имеющие выход на поверхность, полностью засыпаются негорючими материалами, а затем перекрываются железобетонными или металлическими полками. Устья погашаемых наклонных выработок, имеющих выход на поверхность, закрываются кирпичными или бетонными перемычками. При погашении выработок, закреплённых бетоном и железобетоном, крепи не извлекаются. При использовании рамной и анкерной крепей извлечению подлежат: металлическая крепь и метизы; металлические верхняки и пригодные без восстановления железобетонные стойки смешанных крепей; анкеры извлекаемых конструкций; подхваты и опорные плитки; сохранившиеся металлические и железобетонные затяжки. При этом запрещается извлечение крепи из выработок с углом наклона более 30°, а в выработках с углом наклона от 15 до 30° его производят только снизу вверх. Демонтируют крепь с помощью специальных машин (МИК-3), тихоходных лебёдок и пр., погашая выработку в направлении, обеспечивающем выход к стволу шахты. Потери крепи при извлечении её из погашаемых выработок допускаются лишь по причинам безопасности работ. Все погашаемые выработки изолируются от примыкающих к ним специальными воздухо- и водонепроницаемыми перемычками.

Погашение целиков наиболее целесообразно производить одновременно с очистными работами в лаве. Такая технология, являясь разновидностью бесцеликовой выемки, оказывается эффективной при отработке весьма газоносных пластов. В наибольшей степени погашение целиков угля распространено в Кузбассе на пологих пластах. Применение технологической схемы с погашением межстолбового целика очистным механизированным комплексом второй лавы позволяет ликвидировать потери полезных ископаемых на отрабатываемой площади. Например, на шахте "Абашевская" по этой технологической схеме в среднем за год добывалось из погашаемых целиков свыше 30 тысяч т угля при среднесуточной нагрузке на лаву около 1700 т (середина 80-х гг.)



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: