Погребенные россыпи

условия залегания погребенных россыпейПОГРЕБЁННЫЕ РОССЫПИ (а. buried placers; н. verdeckte Seifen; ф. placers reсоuverts; и. placeres enterrados) — россыпи, перекрытые после своего формирования более молодыми осадочными или вулканогенными породами, не связанными с процессами россыпеобразования (рис.).

Причины погребения россыпей склоновыми, пролювиальными, аллювиальными, вулканогенными, морскими осадочными и другими отложениями разнообразны: дифференцированные перемещения блоков земной коры, изменения климата, внутридолинные перестройки гидросети и т.п. По особенностям залегания, прогноза и поисков выделяются 2 группы погребенных россыпей, расположенные в районах с горным рельефом и в пределах межгорных впадин и аккумулятивных равнин. Для первой группы характерна тесная связь погребенных россыпей с геологическими структурами, контролирующими размещение коренных источников питания в районе, и с мелкозалегающими россыпями; сравнительно небольшая мощность перекрывающих отложений (первые десятки метров); широкий возрастной диапазон (от мезозоя до голоцена). Широко распространены среди них аллювиальные россыпи в погребённых тальвегах, перекрытые аллювием последующей аккумуляции, склоновыми и водно-ледниковыми образованиями. Доледниковые погребенные россыпи иногда деформируются или частично уничтожаются ледниками (экзарация погребенных россыпей). В районах со значительной перестройкой долинной сети погребенные россыпи могут быть на склонах и водоразделах. В хребте Сьерра-Невада (США) эоценовые долинные россыпи, погребённые в раннем олигоцене под толщами вулканического пепла, лавы и грязевых потоков, в плиоцен-голоценовое время частично вскрыты водотоками, выработавшими долины по плану, не совпадавшему с прежней речной сетью, в результате эоценовые россыпи во многих случаях присутствуют в бортах современных долин.

Погребенные россыпи межгорных впадин и аккумулятивных равнин приурочены к базальным горизонтам осадочных толщ, генетически связаны с эрозионно-денудационным рельефом коренного ложа. Они представлены преимущественно древними аллювиальными и морскими россыпями, в составе которых значительная роль принадлежит продуктам переотложения кор выветривания. Глубина их залегания достигает нескольких сотен метров. Отсутствие видимой связи с современным рельефом и геологическими структурами горного обрамления впадин затрудняет их прогноз и поиски.

Разрабатываются погребенные россыпи главным образом подземным способом. Самостоятельное промышленное значение имеют аллювиальные и морские погребенные россыпи, другие генетические типы (элювиальные, делювиальные) разрабатываются попутно.