Прибалтийский фосфоритоносный бассейн

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФОСФОРИТОНОСНЫЙ БАССЕЙН — расположен в Эстонской ССР и Ленинградской области РСФСР. Протягивается вдоль побережья Финского залива и к востоку от него на расстояние 450 км, ширина 30-70 км. Площадь 15 тысяч км2. Запасы (1984) 1380 млн. т (113 млн. т Р2О5), прогнозные ресурсы 6 млрд. т (0,6 млрд. т P2О5). Главные месторождения: Кингисеппское, Маарду (эксплуатируемые), Тоолсе, Азери-Сака (разведанные), Раквере (разведуемое; участок Кабала-Западный).

Наличие фосфоритов установлено в 1861, в 1920-х гг. определено их промышленное значение, в 1924 в Эстонии началась эксплуатация, в 30-х гг. разведаны месторождения Маарду (эксплуатируется) и Азери-Сака. В 1948 в Ленинградской области открыто Кингисеппское месторождение, в 1964 начата разработка карьером. В 70-х гг. в Эстонии разведано и подготовлено для открытой добычи месторождение Тоолсе; выявлено и разведуется крупное месторождение Раквере.

Прибалтийский фосфоритоносный бассейн находится на северо-западном крыле Московской синеклизы, вблизи Балтийского щита. В строении Прибалтийского фосфоритоносного бассейна участвуют залегающие на кристаллическом фундаменте породы протерозоя, кембриядевона, четвертичные. Фосфоритоносная толща относится к пакерортскому горизонту тремадокского яруса ордовика; залегает трансгрессивно на песчаниках и алевролитах кембрия, сложена в основании конгломератом из фосфатного оболового ракушечника, выше — переслаиванием кварцевых песков, песчаников и алевролитов с фосфатными ракушками брахиопод и их детритом. Средняя мощность от 1-2 до 8-10 м. В кровле на северо-востоке бассейна (месторождения Тоолсе, Маарду) расположены тёмно-коричневые, богатые органическими веществами аргиллиты ("диктионемовый сланец"), мощностью от 0,1 до нескольких метров; на месторождении Раквере в 30-35 м выше фосфоритов — пласт (2 м) горючих сланцев. Залегает фосфоритоносная толща с очень пологим наклоном к юго-востоку. Фосфоритовые руды со средним содержанием Р2О5 от 6-7 до 12-14% образуют пластовые залежи, имеют простой минеральный состав (кварц и фосфатная ракушка), хорошо обогащаются флотацией с получением концентрата с содержанием Р2О5 28-30% при извлечении 80-90%. Вредные компоненты — доломит и железистые минералы.

Реклама



При разработке месторождений Прибалтийского фосфоритоносного бассейна перспективно комплексное использование вскрышных пород и отходов обогащения. Из хвостовой флотации получается кварцевый продукт для производства стекла, стеклопластиков, формовочных смесей, абразивов. Выделяемые грохочением доломитовые фосфатсодержащие песчаники пригодны для получения магнийсодержащих удобрений и известкования почв. Из вскрышных пород возможно получение щебня, торфа. Все месторождения Прибалтийского фосфоритоносного бассейна обводнены и требуют осушения.

Кингисеппское месторождение разрабатывается ПО "Фосфорит" открытым способом (6 млн. т в год), породы вскрыши складируются в выработанное пространство. Концентрат используется для получения двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Месторождение Маарду разрабатывается ПО "Эстонфосфорит", добыча открытая (0,75 млн. т в год), обогащение флотационное. Концентрат используется для нейтрализации суперфосфата и в качестве фосфоритной муки.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика