Разведка подземных вод

РАЗВЕДКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД (а. ground water exploration; н. Exploration der Untertagegewasser; ф. prospection aquifere, prospection des eaux souterraines; и. prospeccion de aguas subterraneas, exploracion de aguas subterreneas, reсоnocimiento de aguas subterraneas) — комплекс гидрогеологических работ, проводимых с целью выявления месторождений подземных вод, определения их эксплуатационных запасов и получения данных, необходимых для проектирования и строительства водозаборных сооружений и обоснования мероприятий по охране окружающей среды при эксплуатации подземных вод. В CCCP выделяются предварительная, детальная и эксплуатационная стадии разведки подземных вод. В процессе разведки месторождений подземных вод выполняются следующие основные виды полевых работ: специализированная геолого-гидрогеологическая съёмка, рекогносцировочное обследование участка разведки, буровые работы, опытно-фильтрационные, геофизические, гидрологические, лабораторные, топографо-геодезические, водобалансовые исследования, стационарные наблюдения за естественным и нарушенным режимом подземных вод, отбор проб воды и грунтов, изотопные, ядерно-физические, индикаторные, гидрогеохимические и гидрогеотермические исследования, а также работы по обоснованию искусственного пополнения запасов подземных вод. Для каждой стадии рациональный комплекс работ и их объём определяются степенью изученности, потребностью в воде и особенностями гидрогеологических условий (типом месторождения подземных вод).

Предварительная разведка осуществляется с целью изучения основных особенностей геолого-гидрогеологических условий месторождения, оценки основных источников формирования и общей величины эксплуатационных запасов подземных вод. В результате проведения комплекса буровых, опытно-фильтрационных, геофизических, гидрологических и других видов работ на стадии предварительной разведки получают данные, позволяющие охарактеризовать и предварительно количественно оценить источники формирования эксплуатационных запасов подземных вод; определить расчётные параметры водоносных горизонтов; установить соответствие качества воды заданному назначению; оценить гидрогеологические и технико-экономические условия эксплуатации подземных вод и возможное влияние их эксплуатации на другие компоненты природной среды (в первую очередь — на поверхностные воды); разработать принципиальную схему водозаборного сооружения и определить возможные варианты, способы и режим его эксплуатации. Для промышленных, теплоэнергетических и лечебных вод на стадии предварительной разведки определяют условия сброса использованных вод.

Реклама



Детальная разведка производится только на тех месторождениях (участках), которые по результатам предварительной разведки подземных вод признаны целесообразными для освоения. Цели детальной разведки — обоснование проекта строительства и эксплуатации водозаборного сооружения, оценка эксплуатационных запасов применительно к выбранной наиболее рациональной схеме водозаборного сооружения. Детальная разведка заканчивается оценкой эксплуатационных запасов подземных вод, которые в необходимых случаях должны быть утверждены государственными или территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых в соответствии с нормативными документами. Для различных групп месторождений подземных вод по степени сложности гидрогеологических условий установлены соответствующие соотношения эксплуатационных запасов подземных вод различных категорий по степени их изученности, на основе которых производится выделение ассигнований на проектирование и строительство водозаборных сооружений. Месторождения считаются подготовленными к промышленному освоению, если при наличии утверждённых по установленным категориям эксплуатационных запасов подземных вод в количестве, удовлетворяющем первоочередную потребность, соблюдены следующие условия; доказано, что в течение расчётного срока водопотребления качество подземных вод будет соответствовать требованиям целевого использования; технологические свойства промышленных и теплоэнергетических вод изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы использования воды; получены исходные данные для составления проекта разработки месторождения (проекта водозаборного сооружения). Месторождения питьевых и минеральных лечебных вод готовы к освоению, если получены данные для обоснования зон санитарной охраны и оценки влияния проектируемого водозаборного сооружения на существующие водозаборы, поверхностные водные источники и другие компоненты природной среды; изучены условия сброса использованных промышленных, теплоэнергетических и лечебных минеральных вод, достаточные для разработки мероприятий по охране природной среды.

Эксплуатационная разведка проводится в процессе эксплуатации водозаборного сооружения с целью выявления соответствия режима эксплуатации прогнозным расчётам, переоценки эксплуатационных запасов подземных вод по данным их добычи, обоснования рационального режима водоотбора, получения материалов для оценки запасов подземных вод месторождений, находящихся в аналогичных условиях. Работы этой стадии проводятся постоянно в процессе эксплуатации месторождения и сводятся к систематическим наблюдениям за водоотбором, уровнями, качеством и температурой подземных вод, техническим состоянием скважин. При необходимости производится бурение и опробование дополнительных разведочных и наблюдательных скважин и проводятся изотопные, гидрогеохимические и другие специальные виды исследований.

Подземные воды, участвующие в обводнении месторождений твёрдых полезных ископаемых, нефти и газа и пригодные для народно-хозяйственного использования в качестве источника водоснабжения, извлечения из них ценных компонентов или для бальнеологических целей, относятся к попутным полезным ископаемым. Их разведка проводится, как правило, в процессе разведки или разработки месторождения основных полезных ископаемых. Детальная разведка попутных подземных вод заканчивается оценкой и утверждением их эксплуатационных запасов. В отдельных случаях проводят специализированные исследования для предотвращения вредного воздействия высокоминерализованных и агрессивных вод на пахотные земли (засоление и заболачивание), инженерные сооружения (при строительстве тоннелей), здания (антропогенное раскарстование пород в застроенных районах) и т.п.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика