Охрана труда

ОХРАНА ТРУДА в горной промышленности (а. labour protection; н. Arbeitsschutz; ф. protection du travail; и. proteccion de trabajo) — система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессах горнодобывающего производства. Первые законодательные положения по охране труда на шахтах России изложены в "Регламенте" Петра I (1722), а первые требования по технике безопасности — в "Инструкции по надзору за горнозаводским промыслом" (1872). Первые горные правила безопасности появились в России в 1882.

Забота об условиях и охране труда в CCCP — одно из главных направлений политики КПСС. Основные задачи партии в области охраны труда определены В. И. Лениным в первой программе партии (1903). В 1918 принят первый Кодекс законов о труде, в 1921 — "Правила безопасности при ведении горных работ". В январе 1922 CHK опубликовал декрет об учреждении Горного надзора, на который возлагалась обязанность контроля за выполнением законов в области техники горного дела и безопасности труда горнорабочих. В 1924 утверждаются новые "Правила безопасности при ведении горных работ", в которых впервые в истории горного дела устанавливаются требования по контролю за качественным составом рудничного воздуха, организации первой медицинской помощи при несчастных случаях или заболеваниях рабочих, снабжению шахтёров спецодеждой и мылом, питьевому водоснабжению рабочих и другим условиям безопасного и здорового труда. В 1922 принят новый кодекс законов о труде, который закрепил требования в области охраны труда, сформулированные на 8-м съезде РКП(б). Вопросы охраны труда нашли отражение во всех программах КПСС и в решениях ряда партийных съездов. Большое внимание охране труда уделяют советские профсоюзы, участвующие в разработке государственных планов экономического и социального развития, улучшении условий труда, осуществляющие надзор и контроль в области охраны труда.

В основе правового регулирования охраны труда в горнодобывающей промышленности CCCP лежат статьи 21 и 42 Конституции CCCP, в которых закреплено право граждан CCCP на охрану здоровья, обеспечение безопасных условий труда, ликвидацию профзаболеваний и производственного травматизма. Это право обеспечивается развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии, проведением широких профилактических мероприятий. Основные требования к охране труда содержатся в Основах законодательства CCCP и союзных республик о труде, Основах законодательства CCCP и союзных республик о недрах, кодексах законов о труде союзных республик, которые конкретизированы в государственных стандартах безопасности труда (с 1972 — в Системе стандартов безопасности труда), санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, строительных нормах и правилах, положениях и инструкциях по обеспечению безопасных условий труда отраслевого и межотраслевого назначения. В этих документах определены требования безопасности к опасным и вредным производственным факторам, производственному оборудованию, технологическим процессам, зданиям и сооружениям, средствам защиты работающих. За нарушение законодательства о труде предусмотрена дисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответственность.

В горнодобывающей промышленности CCCP установлены 6-часовой рабочий день, дополнительные оплачиваемые отпуска от 6 до 36 рабочих дней, ограничены сверхурочные работы, запрещено применение труда женщин в тяжёлых и вредных условиях, на подземных работах, в ночное время, приём на подземные работы лиц моложе 18 лет; осуществляется бесплатная выдача спецодежды, средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактического питания; широкое внедрение получила механизация и автоматизация производственных процессов, облегчающая труд горняков. На каждом предприятии выделяются средства на охрану труда, расходование которых на другие цели запрещено.

В CCCP существует общегосударственная система управления охраны труда, построенная по отраслевому принципу и реализуемая в деятельности управлений охраны труда министерств, соответствующих отделов (групп) производственных объединений, участков предприятий. В государственном масштабе руководство и координацию работ по охране труда осуществляют ВЦСПС и Госкомтруд CCCP; контроль и надзор за состоянием охраны труда — руководители министерств, объединений и предприятий, соответствующие отраслевые службы, специальные государственные органы — Госгортехнадзор CCCP, Госэнергонадзор CCCP, Госсаннадзор CCCP, а также органы прокуратуры, Советы народных депутатов, техническая и правовая инспекции профсоюзов. Общественный контроль на предприятиях осуществляют профессиональные комитеты.

Работа по охране труда в горнодобывающей промышленности CCCP организуется на основе Единой системы управления безопасностью труда, включающей планирование мероприятий по управлению безопасностью, положения по организации их выполнения, контролю за состоянием безопасности, стимулированию работ по обеспечению безопасности, 5-летний комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, являющийся частью плана экономического и социального развития CCCP, мероприятия по его выполнению включаются в коллективные договоры предприятий. Администрация предприятия обязана проводить плановую работу по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, выделять средства на улучшения условий и охрану труда, создавать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям и нормам охраны труда, на неё возлагается ответственность за инструктаж работников по технике безопасности и производственной санитарии, контроль за соблюдением требований охраны труда. На предприятии, в объединении, министерстве ведётся учёт и анализ травматизма и профзаболеваний с целью разработки мероприятий по их снижению и полной ликвидации. В CCCP действует система обучения трудящихся охране труда, включающая обучение на предприятиях, в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, регулярные инструктажи по технике безопасности и производственной санитарии, регулярные проверки знаний правил безопасности.

Техника безопасности как часть охраны труда в горнодобывающей промышленности включает организационные мероприятия и технические средства, предупреждающие несчастные случаи из-за воздействия на работающих ядовитых газов, удушья, обрушения т.п., воздействия транспортных средств, машин и механизмов, электрического тока, взрывов газа и пыли, при взрывных работах, пожарах, внезапных выбросах горной породы и газа, других авариях. Основная средства и меры защиты от опасных факторов: эффективная вентиляция, крепление выработок, высокая надёжность горной техники, приспособления и устройства, обеспечивающие её безопасную эксплуатацию, ограждения выработок, система электрический защиты, мероприятия газового и пылевого режима, специальные меры безопасного ведения взрывных работ, профилактики шахтных пожаров, внезапных выбросов горной породы и газа, прорывов вод в горные выработки, использование касок, спецодежды, спецобуви, самоспасателей, регулярный контроль опасных факторов окружающей среды, организация горноспасательной службы, применение рассмотренных выше организационных мероприятий.

Оздоровление условий труда в горнодобывающей промышленности достигается системой санитарно-технических средств и гигиенических мероприятий, включающей средства и меры по борьбе с вредными газами, пылью, шумом, вибрациями, обеспечения достаточной освещённости горных выработок, кондиционирование шахтного воздуха, средства индивидуальной защиты от пыли, шума, вибраций, санитарно-бытовые помещения и др. Оздоровление условий труда осуществляется на основе норм предельно допустимых содержаний и уровней вредных факторов.

Для укрепления и охраны здоровья горнорабочих проводится система лечебно-профилактических мероприятий: профотбор, периодические медосмотры, организация медицинского обслуживания трудящихся на предприятиях, устройство профилакториев, выдача бесплатного лечебно-профилактического питания, молока, мыла, обезвреживающих средств, перевод на более лёгкую работу, льготное санаторно-курортное лечение.

В CCCP ведутся научные исследования по всем проблемам охраны труда в горнодобывающей промышленности. Главными задачами, решение которых обеспечит резкое снижение травматизма, профзаболеваний и улучшение условий труда в горнодобывающей промышленности, являются комплексная автоматизация и механизация основных производственных процессов, внедрение безлюдной выемки, сокращение ручного труда, опережающее развитие открытой разработки месторождений, создание высоконадежных и эффективных шахтных вентиляционных систем, способов управления горным массивом с целью уменьшения природных опасностей (газовыделения, внезапных выбросов и др.), способов и средств (включая новые технологии добычи, совершенную механизацию), обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм, научная организация труда, усиление контроля, дисциплины и ответственности.