Самородок



САМОРОДОК (а. nugget, native metal; н. gediegenes Metall, Nugget; ф. morceau de metal natif, pepite; и. metal nativo) — природное крупное обособление одного из самородных металлов (золота, реже серебра, меди, платины), значительно превышающее по величине средние размеры частиц того же металла в месторождениях.

Самородки золота находятся большей частью в россыпях, куда они поступали из разрушавшихся золоторудных месторождений, в корах выветривания, а также в рудных телах (главным образом в кварцевых жилах с карбонатами, сульфидами Fe, As, Cu, Pb, Zn и др.). Формы их чаще прожилковидные, иногда ветвящиеся, пластинчатые, угловатые; встречаются самородки-кристаллы, их сростки, дендриты. При транспортировке в россыпях самородки сминаются, округляются, сохраняя лишь часть включений кварца, отпечатки его обломков, плёнки гидроксидов Fe и др. Максимальная масса золотых самородков десятки килограмм, минимальная — условно 1 г (в отдельных месторождениях — 10 мг). Количество находок в мире мелких и средней величины самородков (до n •100 г) многие тысячи; находки весьма крупных самородков (n•кг) редки, гигантских (свыше 10 кг) — уникальны. Большие и своеобразные по форме самородки золота традиционно получают собственные названия: например, "Плита Холтермана" (жилообразный самородок массой 93,5 кг, вместе с золотоносной породой 285 кг), "Желанный незнакомец" (70,9 кг) — крупнейшие самородки, найденные в Австралии; из уральских самородков — "Большой треугольник" (36,04 кг), "Тыелгинский" (свыше 14 кг) и др. В CCCP все самородки золота поступают в государственный фонд. За рубежом большая частью найденных самородков не сохранилась, немногие рассредоточены в музеях и частных коллекциях.

Самородки серебра обнаруживаются в зонах гипергенных изменений месторождений, главным образом Ag-Со-Ni-Bi-U формации и в кварц-карбонатных жилах с флюоритом, сульфидами, сульфосолями Ag, нередко с органическим веществом. Известны находки скоплений самородков с аргентитом массой 40 т (месторождение Шнеберг, ГДР) и отдельных самородков массой свыше 500 кг (месторождение Кобальт, Канада). Крупные самородки встречались в верхних частях некоторых месторождений Перу, Чили, Рудных гор (ГДР, ЧССР) и др. Наряду с крупными и гигантскими пластинами серебра типичны скопления его сильно вытянутых изогнутых кристаллов, дендритов (месторождения Конгсберг в Норвегии, Каркалес в Чили и др.). Самородки серебра известны в отдельных россыпях Южной Америки, Китая, Европы.

Реклама



Самородки меди массой до нескольких тонн находили в месторождениях Казахстана, Урала, США. Глыба самородной меди массой свыше 400 т была обнаружена на меднорудном месторождении в районе озера Верхнее (США). На Степановском руднике (на территории Казахской CCP) в 1858 был найден самородок меди массой 842 кг. Скопления меди заполняют пустоты в основных лавах совместно с кальцитом, цеолитами, хлоритом и др., распространены в конгломератах. Крупные пластинчатые и дендритовые самородки меди нередки в зонах окисления медных месторождений, где их сопровождают халькозин, куприт и др. Конкреция меди массой 75 кг была найдена в ледниковых отложениях штата Коннектикут (США). Крупные самородки меди встречались в россыпях США, Индии, CCCP.

Самородки платины (платиноидов) сравнительно редки; их находки известны в россыпях Урала (уникальный — массой до 8,4 кг), Бразилии, а также в ультраосновных изверженных породах (тех же регионов), обычно с хромитом. Это губчатые или плотные скопления угловатой формы, округлые, конкреционные, изредка кристаллы размером до нескольких мм.

Самородки важны как показатели локальной концентрации металлов в месторождениях; их особенности служат индикаторами условий формирования руд и россыпей.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика