Сидерит
СИДЕРИТ (от греч. sideros — железо * а. siderite, chalybite; н. Siderit; ф. siderite, siderobolite, siderose; и. siderita) — минерал, карбонат железа, FeCО3. Связан непрерывными изоморфными рядами с магнезитом и родохрозитом. По содержанию MgCО3 выделяют разновидности: сидероплезит (до 30%), пистомезит (30-50%). Mn-содержащий сидерит — олигонит. Может содержать изоморфные примеси Ca (до 12% CaO в сидеродоте), Со (до 9%) и Zn (до 7,7%, Zn-олигонит).
Кристаллизуется в тригональной сингонии, структура типа кальцита. В гидротермальных образованиях встречается в виде ромбоэдрических кристаллов с искривлёнными гранями, массивных зернистых (до гигантозернистых) агрегатов. Распространены расщеплённые, скрученные (седловидные) кристаллы. В пустотах основных и средних лав расщепление приводит к образованию сферокристаллов (сферосидерит) размером до 2 см. В осадочных породах образует скрытокристаллические землистые агрегаты, конкреции, как правило, с примесью глинистых минералов и водных оксидов железа.
Цвет свежего сидерита белый, окисленных разностей светло- и тёмно-коричневый (до почти чёрного) с красноватым оттенком. Черта белая или светло-жёлтая. Блеск на гранях кристаллов сильный стеклянный. Прозрачен до просвечивающего. Спайность совершенная по ромбоэдру. Твердость 4. Плотность чистого сидерита 3960 кг/м3.
Широко распространённый минерал. В низкотемпературных гидротермально-метасоматических железорудных залежах и жилах может иметь промышленное значение (например, Бакальское месторождение, Урал; Штирия, Австрия). Как второстепенный минерал сидерит часто присутствует в рудах гидротермальных жильных месторождений различных типов: серебряных (Фрайберг, ГДР), серебряно-полиметаллических (Айдахо, США), оловянных (Корнуолл, Великобритания). Совместно с шамозитом, аллофанами и водными оксидами железа сидерит — один из главных минералов в оолитовых железистых осадках, где образуется при диагенезе за счёт железистых хлоритов (Керченское месторождение, CCCP).
Реклама
Zn-олигонит — основной минерал глинисто-кремнисто-карбонатных пород вулканогенно-осадочного генезиса. Сидерит известен также в карбонатитах, в виде линз и пропластков встречается в кристаллических сланцах и железистых кварцитах, в виде мелких кристаллов — в лимоните кор выветривания (KMA), в угленосных залежах (Великобритания). В зоне окисления сидерит замещается оксидами и гидроксидами Fe (железная шляпа).
Из руд сидерит извлекают вместе с другими оксидами железа путём промывки, обогащения в тяжёлых суспензиях, отсадки и обогащения на концентрационных столах, восстановительного или магнетизирующего обжига с последующей магнитной сепарацией. Применяется флотация при pH 8-9 и 11 анионными собирателями (талловое масло, сырые жирные кислоты) с добавкой жидкого стекла и алюминиевых квасцов.
В результате обогащения получают концентраты, содержащие не менее 30-35% Fe и не более 0,1-0,3% S, 0,15-0,20% Р, 0,07-0,1% As, 0,01-0,015% Pb.
Сидерит — важный минерал железных руд.