Соляная тектоника

типы соляных формСОЛЯНАЯ ТЕКТОНИКА (а. salt tectonics; н. Tektonik der Salzlager; ф. tectonique salifere; и. tectonica de sal) — широко распространённая специфическая форма проявления складчатых дислокаций осадочного слоя земной коры, обусловленная особыми реологическими свойствами соляных толщ (их низкая, относительно других осадочных пород плотность и высокая, особенно в условиях повышенных давлений и температур, пластичность). Соляная тектоника проявляется в разных формах (рис. 1): от небольших вздутий (т.н. соляных подушек) через соляные диапироиды (куполовидные поднятия с увеличенными в мощности соляными ядрами, но без протыкания надсолевых слоев) до соляных диапиров (куполов с соляными ядрами, протыкающими надсолевые слои — ядра протыкания — и нередко выходящими на земную поверхность) и соляных валов и антиклиналий (иногда увенчанных соляными куполами) протяжённостью в десятки, иногда более сотни км.

Диаметр последних составляет от нескольких до многих десятков км. Своды соляных куполов часто разбиты сбросами растяжения и вследствие этого осложнены грабенами (рис. 2).

Основные факторы, создающие соляную тектонику: гравитационный — всплывание соли из-под перекрывающих её более плотных отложений (механизм инверсии плотностей) и тектонический — горизонтальное сжатие, часто действующие совместно.

соляной куполПод действием гравитационного фактора образуются соляные подушки, диапироиды и диапиры-купола, особенно характерные для впадин в пределах платформ; их росту нередко способствует существование пологих антиклинальных поднятий или сбросовых уступов в подсолевом ложе, создающее разность нагрузки надсолевой толщи. Течение соли и её нагнетание в ядре соляных структур начинается при мощности надсолевых отложений в несколько сотен метров.

Реклама



Тектонический фактор в наибольшей степени проявляется во внешних (миогеосинклинальных) зонах складчатых сооружений и в их передовых и межгорных прогибах; под его влиянием возникают соляные валы и антиклинали; первые встречаются и в глубоких платформенных впадинах. Основные области соляной тектоники — континентальные, межконтинентальные и периконтинентальные рифты и палеорифты (авлакогены) и надрифтовые глубокие синеклизы, а также передовые и межгорных прогибы и внешние зоны складчатых сооружений. К областям соляной тектоники континентальных рифтов и палеорифтов относятся: в CCCP — Днепровско-Донецкий, Енисей-Хатангский, Вилюйский авлакогены, за рубежом — авлакогены древних Скалистых гор в США, Анадиес в Австралии и др. К областям межконтинентальных рифтов относится рифт Красного моря. К областям глубоких надрифтовых синеклиз — Прикаспийская в CCCP, Среднеевропейская (Североморско-Польско-Германская), Мексиканского залива (все 3 — наиболее крупные области галокинеза в мире, с сотнями соляных куполов и валов), Аквитанская (во Франции). К областям соляной тектоники периконтинентальных рифтов относятся бассейны Габона и Анголы на восточном побережье и подводной окраине Южной Атлантики в Африке и др. К областям передовых прогибов — Предбайкальский, Предуральский, Предкарпатский прогибы (в CCCP и в Румынии), Предпиренейский (в Испании), Месопотамский (Персидского залива — охватывает также внешнюю зону Загроса в юго-восточном Иране); межгорных прогибов — Закарпатский (в CCCP); внешних зон складчатых сооружений — восточной Кордильеры Колумбии.

Основные соленосные толщи мира имеют венд-кембрийский, девонский, пермско-триасовый, позднеюрский, олигоцен-миоценовый возраст. Почти все области соляной тектоники являются нефтегазоносными бассейнами, нередко крупными; залежи нефти и газа подчинены вершинам и склонам соляных куполов, а также подсолевым структурам; в последнем случае соленосные толщи являются высокоэффективным экраном (покрышкой), предохраняющим нефтегазовые залежи от разрушения (например, Хасси-Рмель в Алжире).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика