Соляная промышленность



 СОЛЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. salt industry; н. Salzindustrie; ф. industrie du sel; и. industria de sal) — отрасль промышленности по производству поваренной соли. Получение поваренной соли из естественных соляных источников, из рассолов, добываемых при помощи колодцев и скважин, а также из морской воды стало важной областью деятельности человека задолго до н.э. в Египте, Греции, Китае и др. Сведения о добыче и потреблении соли в Древнем Египте встречаются у Геродота (5 в. до н.э.), позднее у Плиния Старшего (1 в. н.э.). В Китае, в уезде Лошань, сохранилось множество скважин, с помощью которых галитовый рассол добывался около 1 в. Каменную соль добывали на соляных копях Австрии в бронзовом веке. Здесь обнаружены древние орудия производства: топоры, кирки, лопаты и др. В местечке Величка (Польша) разработка каменной соли велась с 11 в.

На Руси соляной промысел возник в 11 веке и до 17 века развивался в основном в северо-западных районах. В 1137 князь Святослав дал Новгородскому Софийскому собору уставную грамоту на сбор дохода с соляных варниц Поморья. Здесь у Белого моря имел свои варницы и Соловецкий монастырь, а у Старой Руссы — Иверской монастырь. В 1515 Аникей Строганов организовал солеваренный промысел в Соли-Вычегодской. К 17 веку на юге успешно осуществлялась добыча соли на соляных озёрах в районе Астрахани. Потомки Строганова широко развили солеварение в районе Соли-Камской на Урале. К началу 17 века добыча соли в России составила около 80 тысяч т в год. Указом Петра I в 1705 была введена соляная монополия, укрепившая положение соляных предприятий казны, но разорившая многих владельцев мелких солеварен. В 1727 издан первый устав о соляных промыслах, добывании и провозе соли, торговле ею. В 1-й половине 18 века солеварение в России получило широкое распространение. В 1812 добыча соли только на предприятиях казны составила 348 тысяч т в год.

Реклама



Для соляной промышленности царской России характерны низкий уровень механизации и тяжёлый ручной труд. Лишь на солеваренных заводах в Славянске, на соляных рудниках Бахмута (ныне г. Артёмовск Донецкой области) и Соль-Илецка применялись простейшие машины. В 1913 добыча соли составила 1,8 млн. т. Среди природных ресурсов, имеющих общегосударственное значение, наряду с железной рудой, углём и нефтью в ленинском Декрете о земле названа соль. В условиях Гражданской войны 1918-20 и разрухи запасы добытой соли в стране иссякли. В. И. Ленин уделял большое внимание восстановлению и развитию производства поваренной соли. Советское производство приняло энергичные меры по реконструкции и эффективному использованию существующих мощностей по добыче и переработке соли. В 1927 добыча соли составила 2,06 млн. т. Механизация шахтной добычи соли осуществлялась с помощью электросвёрл и врубовых машин, применялись механизмы при откатке соли и её погрузке, использовался соледобывающий агрегат — солесос на озёрных месторождениях (1925). Ввод в эксплуатацию в 1938 механизированного завода выварочной соли в Усолье (Иркутская область) позволил в 1940 довести объём производства поваренной соли в CCCP до 4,33 млн. т в год (в 2,4 раза больше, чем в 1913). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 были разрушены крупнейшие соляные предприятия в Донбассе и в Крыму, которые после войны в короткие сроки были восстановлены и реконструированы, построены новые и в 1948 добыча соли в стране на 350 тысяч т превысила уровень 1940. Был значительно усовершенствован соледобывающий агрегат, внедрены ковшевые экскаваторы на погрузке озёрной соли, в шахтахэлектровозы на откатке соли, а также автоматы по расфасовке соли. В 1956 в CCCP произведено 5,9 млн. т поваренной соли, в 1971 — 11,8 млн. т, в 1985 — 17 млн. т. Ускоренное развитие химической промышленности и ряда других солепотребляющих отраслей народного хозяйства потребовало создания новых мощностей по производству поваренной соли. За годы 10-й и 11-й пятилеток введены в строй новые предприятия в Славянске, Мозыре, Солотвино и др. Созданы также предприятия по переработке попутной соли (галитовых отходов). В Березниках и Соликамске Пермской области введены фабрики по производству технической очищенной соли и в Березниках также — цех по приготовлению рассола из галитовых отходов. Выпуск технических и кормовых сортов соли из галитовых отходов увеличен с 2,2 млн. т в 1975 до 4,17 млн. т в 1986. Общий объём производства хлорида натрия в CCCP с учётом соли, добываемой в виде рассола, составил в 1985 31,8 млн. т.

Запасы каменной соли в недрах Земли огромны и оцениваются в 3,5•1015 т, а в Мировом океане общее количество соли около 5•1016 т (в 1 м3 морской воды содержится в среднем 35 кг солей, из которых 27,2 кг составляет NaCl). На территории CCCP разведано свыше 100 месторождений каменной соли различного геологического возраста от кембрия до неогена, общие запасы которых составляют сотни трлн. т, а запасы соли в озёрных месторождениях оцениваются в млрд. т (учтено 98 месторождений соли каменной, самосадочной и в рапе, а также 4 месторождения рассолов).

В зависимости от вида сырья и технологии производства поваренную соль разделяют на выварочную (полученную из рассола и морской воды), каменную (добытую из недр шахтным или открытым способами), самосадочную (озёрную) и садочную (полученную испарением морской воды в системе бассейнов). По потреблению различают соль поваренную пищевую, кормовую и для промышленности. В соответствии с требованиями потребителей соляная промышленность выпускает соль разного химического и гранулометрического состава, а также в различной упаковке (фасованная, затаренная, пакетированная, россыпная, солебрикеты и т.п.). Наиболее крупные потребители соли: химическая промышленность (получение различных веществ и материалов); энергетическая (регенерация ионообменных фильтров при химводоочистке и другие процессы); мясная, молочная и лёгкая (соление и выделка мехового, кожевенного и другого сырья); нефтегазодобывающая (получение растворов для промывки и глушения скважин); сельское хозяйство (для приготовления комбикормов и подкормки скота); коммунальное и автодорожное хозяйства (для посыпки дорог от гололёда) и др. Основной компонент поваренной соли — хлорид натрия NaCl (галит); примеси: ангидрид, гипс, хлорид калия (сильвин), сульфат натрия, соли магния, а также оксид железа, глинистые и карбонатные водонерастворимые частицы.

Производство различных сортов поваренной соли и галитового рассола (в пересчёте на соль) в мире составляет более 180 млн. т/год. Около 1/2 этой продукции дают США (33-36 млн. т), CCCP (около 32 млн. т) и KHP (14-15 млн. т). Крупные производители соли также ФРГ, Канада, Франция и другие страны (табл.).

Всего производством поваренной соли занято 109 государств. Широко развито производство выварочной соли из морской воды в Японии, Мексике, Испании и ряде других стран. В развитых странах 70% производимой поваренной соли идёт на пищевые цели.

Цены на соль весьма высокие. Так, например, в США в 1984 соль стоила (долл./т): выварочная 90,4; каменная 16,52; бассейная 23,84.

В 1985 добыча соли в CCCP осуществлялась на 41 месторождении, к промышленному освоению подготовлен ещё ряд месторождений. Разработка месторождений каменной соли ведётся шахтным способом и методом растворения через буровые скважины. На рудниках выемка соли осуществляется в основном комбайнами Урал-10 KCA, Урал-20 KC, Урал-20 KCA, ПК-8М, 4ПП-2, 4ПП-2С. Комбайновая выемка позволила почти полностью отказаться от буровзрывных работ при проходке подготовительных выработок, а также подсечек очистных камер. Для погрузки соли в очистных и подготовительных забоях применяются скреперные установки, погрузочные машины и экскаваторы.

Подземное растворение каменной соли через буровые скважины с подачей рассола на дневную поверхность осуществляется на многих рассолопромыслах страны. Добыча соли в виде рассола быстро растёт и достигла 40% общего объёма добычи соли. Сетка скважин с расстояниями между ними 250-300 м закладывается в зависимости от глубины и мощности пласта. Пласты каменной соли мощностью до 25-30 м отрабатывают послойным методом после подрубки залежи растворением с изолированием потолка нерастворителем. Более мощные залежи отрабатывают способом конвективного смешения (с заглублённой водоподачей). Скважинная добыча соли растворением имеет важные преимущества: безлюдная выемка, низкая себестоимость рассола, возможность отработки глубокозалегающих месторождений (2000 м и более), оседание водонерастворимых примесей на дно камеры подземного растворения. Галитовый рассол, добываемый через скважины, используется для производства выварочной соли и для получения кальцинированной соды, хлора и каустика. Добыча самосадочной и садочной соли составляет 50% добычи твёрдой соли. В зависимости от мощности и механических свойств пласта при добыче озёрной соли применяют комбайны AKC-100, СФК-65М, СБ-130/250, РЗ-AMK, СБ-100, Ш9-ACK2 с производительностью от 80 до 250 т/ч. В 1985 разработана новая технология добычи озёрной соли с использованием земснарядов типа 180-60 производительностью 2200 м3/ч по пульпе и гидротранспорта вместо железнодорожного. Добыча соли на садочных бассейнах ведётся солекомбайнами А1-AKC и СЛК-5. Производство выварочной соли на базе Усольского, Аванского, Славянского и Мозырского месторождений осуществляется с использованием многокорпусных вакуум-выпарных установок. Технология переработки каменной соли, добываемой шахтным способом, а также озёрной и бассейной заключается в дроблении, измельчении и классификации по классам крупности. При необходимости осуществляется промывка озёрной соли от илов и других примесей. Первичное дробление каменной соли после комбайновой выемки выполняется роторными дробилками ДР-10 и ДР-11, дробилками избирательного действия ДКК-1 и ДКК-2; вторичное — отбойно-центробежными дробилками ОЦД-50 и ОЦД-100. Классификация производится на грохотах валковых ГВ-100 и ГВ-150, барабанных ГБ-2 и инерционных ГИЛ-52. На озёрных предприятиях используются дробилки ОЦД-100 и ОЦД-200, доводящие дробление до крупности 2,5-4,5 мм. Измельчение соли до помолов NN-1, 2 и 3 ведётся вальцовыми мельницами BMC-2А. Сушка соли осуществляется в аппаратах кипящего слоя, а фасовку молотой выварочной соли производят автоматы А5-АП8Б, М1-АРЖ.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика