Суфляр
СУФЛЯР (французским soufflard, от souffler — дышать, дуть * а. fumarole, puffing hole, spouting hole, blower, feeder; н. Gasblaser, Blaser; ф. soufflard, souffleur; и. escape instantaneo de grisu, escape instantaneo de gas) — локальные выделения газа из природных или эксплуатационных трещин в горных выработках с дебитом не менее 1 м3/мин. Выделяют суфляры природные и эксплуатационные.
Природные суфляры приурочены к зонам тектонических нарушений с широко развитой системой открытых трещин, распространённых на огромной площади (по падению и простиранию слоев). Эксплуатационные суфляры возникают в выработанном пространстве, в подготовительных выработках и очистных забоях при возникновении трещин за счёт перераспределения горного давления. С увеличением глубины частота встречаемости суфляров возрастает. В зависимости от вида разрабатываемого полезного ископаемого газовый состав суфляров представлен: метаном (иногда с примесью тяжёлых углеводородов, азота, углекислого газа, водорода); углекислым газом — на угольных шахтах; углекислым, углеводородными и азотными газами — на рудных шахтах.
Глубина появления суфляров на угольных шахтах обычно приурочена к зоне метановых газов (верхней границе или несколько ниже). В зависимости от приуроченности к пластам с различной газоносностью или другим коллекторам газа суфляры проявляются по-разному. При небольших запасах газа суфляры действуют кратковременно, при значительных — десятки лет, выделяя при этом несколько млн. м3 метана (угольные шахты). При невозможности снизить концентрацию суфлярных газов в шахтном воздухе до требуемых норм с помощью средств вентиляции производится каптаж суфляров. Заключается он в изоляции выходов газа специальными металлическими колпаками, заглубляемыми в поверхность выработки и герметизируемыми по периметру бетоном, глиной; продольными деревянными перекрытиями, герметизируемыми смесью жидкого стекла, извести и воды (при проявлении суфляров на протяжённом участке выработки); пенопластом или синтетической плёнкой. В первых двух случаях из перекрывающих конструкций газ отводится через специальные патрубки (и шланги) в трубопровод. При недостаточной эффективности вышеупомянутых способов каптажа отвод газов из очагов формирования суфляров осуществляется с помощью дренажных скважин. В случае невозможности локализации суфляров данный участок выработки изолируют герметизирующей перемычкой, а газ изолированного участка отводят.
В угольных шахтах в зависимости от регламентируемых условий выделяются пласты, опасные по суфлярам.