Сушка торфа
СУШКА ТОРФА (а. peat drying; н. Тоrftrocknung; ф. sechage de la tourbe; и. desecamiento de turba, secadura de turba, secado de turba) — технологический процесс удаления влаги из торфа испарением при его добыче и производстве торфяной продукции. Характеризуется величиной испаряемости — количеством влаги, удалённой с площади за сутки (кг/м2•сутки), и подразделяется на естественную (полевую) и искусственную (в заводских или лабораторных условиях).
Естественная (полевая) сушка торфа сопровождается процессами переноса тепла и влаги между сушимым торфом и воздухом, внутри торфа, между торфом и грунтом. Основным механизмом переноса является молекулярная диффузия влаги. При полевой сушке торфа значительное место занимает влагообмен между сушимым торфом и грунтом, интенсивность которого зависит от влагосодержания и структурно-механических свойств торфа и грунта, характера контакта между ними, периодического увлажнения торфа осадками. Эффективность полевой сушки торфа определяют почвенные (природные свойства торфа, положение уровня грунтовых вод в залежи и влажность поверхностного слоя), метеорологические (продолжительность и интенсивность солнечного излучения, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, скорость ветра, интенсивность и количество осадков) и технологические факторы (форма и размеры кусков торфа, фракционный состав фрезерной крошки, её положение в расстиле, начальное и конечное влагосодержание торфа, степень переработки торфяной массы, технологические операции по сушке). Продолжительность полевой сушки при фрезерном способе добычи торфа 1-2 дня. За это время производят 1-3 ворошения. Первое ворошение выполняют через 2-3 ч после фрезерования торфяной залежи. При экскаваторном способе добычи торфа общая продолжительность сушки торфа 40-50 дней. Переворачивание кусков торфа в расстиле производится при влажности кусков около 70% (на 7-10-й день от начала сушки), а повторно при влажности 60% (на 15-20-й день). Куски торфа из расстила захватываются ребристым валиком машины для ворочки, подаются на её пластинчатый транспортёр и при падении с него переворачиваются. При фрезформовочном способе добычи торфа сушка в зависимости от размеров кусков производится аналогично фрезерному или экскаваторному способам добычи. Полевая сушка торфа обеспечивает снижение влажности фрезерного торфа с 82-75 до 60-50%, мелкокускового — с 82-78 до 45%, кускового — с 88-86 до 45%.
Искусственная сушка торфа применяется в торфобрикетном и изоплитном производствах, определяется свойствами сушимого материала и технологическими факторами — температурой, давлением и влагосодержанием сушильного агента. В торфобрикетном производстве сушка торфа осуществляется при транспортировании его по сушильному тракту установки в смеси с высокотемпературным топочным газом или перегретым паром. Тяга создаётся мелющим вентилятором. Готовый для брикетирования торф выводится из сушильной установки с влажностью 12-18%. В промышленности используют пневмопароводяные, пневмогазовые, пневмосепарационные, мельничные и паровые трубчатые сушильные установки. Сушка теплоизоляционных плит производится в сушильных камерах, куда подаётся нагретый до температуры 90-145°С воздух или газ. Продолжительность сушки 24-32 ч.