Террасовые россыпи

ТЕРРАСОВЫЕ РОССЫПИ (а. bench placer; н. Terrassenseifen; ф. placers de terrasse; и. placeres en terrazas) — россыпи, залегающие на горизонтальных или слабонаклонных и ограниченными уступами площадках на склонах речных долин, на побережьях и (реже) на подводном береговом склоне озёр, морей и океанов. Это россыпи прежних циклов развития речных долин и побережий, сохранившиеся от разрушения после врезания реки или понижения (повышения) уровня водной поверхности озёр, морей и океанов. Морфология и запасы террасовых россыпей находятся в соответствии с сохранностью террасовых уровней.

Террасовые россыпи аллювиальные характерны для областей развития горного рельефа, возникают в результате периодического врезания рек, обусловленного колебательными движениями земной коры, понижением базиса эрозии или увеличением водности потока под влиянием изменений климата и другими местными причинами. Россыпи эрозионных террас приурочены к трещинам коренных пород и не имеют покрышки аллювия; россыпи эрозионно-аккумулятивных (цокольных) террас слагают нижнюю часть аллювия террас, включая и коренные породы плотика; россыпи аккумулятивных террас залегают внутри толщи аллювия террас. Нарушенные и перемещённые склоновыми процессами на некоторое расстояние террасовые россыпи превращаются в террасоувальные, наиболее характерные для высоких террасовых уровней, возникших в ранние фазы врезания реки. В речных долинах может быть несколько террасовых уровней; чем крупнее долина, тем больше уровней террас и террасовых россыпей. Их количество определяется режимом развития морфоструктуры. При умеренном воздымании участка земной коры в речных долинах формируется лестница террас числом до 10 и более (например, река Колыма).

Реклама



Вследствие тектонического опускания участка земной коры, где расположена долина с лестницей террас, или подпруживания реки (обвалы, оползни, ледники) долина заполняется рыхлым материалом, и тогда говорят о погребённых террасовых россыпях. В районах вулканической деятельности продукты извержения вулканов (лавы, пеплы) могут полностью заполнить долины, включая их водоразделы, и захоронить все россыпи, в том числе и террасовые россыпи (например, в хребте Сьерра-Невада в Северной Америке). Концентрации полезных минералов, главным образом алмазов, золота, платины, касситерита, определяются богатством источников питания и зависят от соотношения привноса и выноса полезных минералов при перемещении их с одного террасового уровня на другой. Если при переотложении россыпи на нижний уровень происходит дополнительные поступления полезных минералов из источников питания, главным образом коренных источников, вскрываемых при врезании реки, концентрации полезных минералов увеличиваются от верхнего уровня к нижнему, достигая максимума на последнем.

Если дополнительное питание в россыпь не поступает, концентрация полезных минералов за счёт их выноса рекой к нижнему уровню уменьшаются. Террасовые россыпи речных долин обычно отрабатывают совместно с долинными россыпями, но во многих случаях они имеют самостоятельное промышленное значение.

Динамика развития побережий определяет основные черты строения и морфологию озёрных и морских террасовых россыпей. На абразионных террасах образуются террасовые россыпи минералов слабой миграционной способности: крупных и средних фракций алмазов (Намибия), золота и платины (Аляска), касситерита (Индонезия). С аккумулятивными террасами связаны крупнейшие морские россыпи ильменит-рутил-циркон-монацитовые на побережьях Австралии, Индии, Америки.