Тихоокеанский геосинклинальный пояс

ТИХООКЕАНСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС — подвижный пояс земной коры в виде почти сплошного кольца глубоководных желобов, островных дуг, окраинных морей, складчатых систем, окружающего центральную часть Тихого океана.

Тихоокеанский геосинклинальный пояс объединяет складчатые покровные сооружения Корякии, Камчатки, Сахалина, Сихотэ-Алиня, Японских островов, Тайваня, Юго-восточного Китая, Филиппин, Новой Гвинеи, восточной Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии, Трансантарктических гор и Антарктического полуострова, Анд, Северо-Американских Кордильер, включая Аляску. С глубоководными желобами совпадает выход на поверхность глубоких сейсмофокальных зон, наклонённых под островные дуги или континенты. Над этими сейсмофокальными зонами на островных дугах и на континентах Северной и Южной Америки протягиваются цепочки активных вулканов.

Таким образом, Тихоокеанский геосинклинальный пояс — пояс максимальной сейсмической и вулканической активности Земли. Возраст слагающих его складчатых систем, как правило, повышается в сторону центральных частей обрамляющих его континентов, достигая в пределе позднедокембрийского возраста, что указывает на возникновение пояса в позднем докембрии (рифее) и подтверждается присутствием в составе этих складчатых систем офиолитов, рассматриваемых как реликты коры Пра-Тихого океана, начиная с этого возраста. Однако относительное расположение отдельных континентов — глыб раннедокембрийской коры, ныне окружающих Тихий океан по палеомагнитным данным, существенно менялось в течение рифея и фанерозоя, а вместе с ним менялись и пространственные взаимоотношения отдельных звеньев пояса. В том или ином виде Тихий океан постоянно существовал на протяжении всего этого времени.

В современном виде Тихоокеанский геосинклинальный пояс сложился к началу кайнозоя. К наиболее ранней генерации складчатых систем Тихоокеанского геосинклинального пояса относятся Аделаидская система Австралии, её продолжение на западе — остров Тасмания и в Трансантарктических горах (т.н. Россиды); они закончили своё формирование к ордовику. Следующие по возрасту — складчатые системы Юго-восточного Китая — Катазиатская, сформированная к девону, и Лахланская в восточной Австралии — к позднему девону. Позднепалеозойский или раннемезозойский возраст имеют внутренние зоны Японских островов, Новой Гвинеи и Новой Зеландии, Новоанглийская система восточной Австралии, восточные зоны Центральных Анд, складчатость Антарктического полуострова. Заключительные деформации внутренних зон Северо-Американских Кордильер относятся к концу юры — началу мела; эта эпоха деформаций проявилась также на Японских островах, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Позднемеловой возраст имеет складчато-надвиговая структура Сихотэ-Алиня и Пенжинско-Анадырской зоны Корякии, ранне-палеогеновый — остальной Корякии, западной Камчатки, восточного Сахалина, западных Филиппин, восточных зон Северо-Американских Кордильер и Анд.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика