Торфяная промышленность
ТОРФЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. peat industry; н. Тоrfwirtschaft, Тоrfindustrie; ф. industrie de la tourbe; и. industrie de turba) — отрасль горной промышленности, осуществляющая освоение торфяных месторождений, добычу торфа и его переработку.
Зарождение торфяной промышленности относится к 12-13 вв., когда в Голландии и Шотландии стали использовать торф для отопления. С 16-17 вв. добычей торфа занимались во Франции, Швеции, Германии. Первые торфоразработки в России организованы Петром I в 1700 под Воронежем и в 1703 под Азовом. С 1789 добыча торфа начата в районе Санкт-Петербурга близ Невского монастыря, с 1793 — в Смоленской губернии. Период усадебной добычи торфа, когда торфоразработки велись помещиками на своих землях, продолжался до середины 19 в. Он характеризовался использованием преимущественно ручного труда, применением простейших механизмов: черпательных устройств, формовочных рам, приспособлений для резки торфа (над и под водой). Добывался в основном резной и формованный торф (замешанную на воде торфяную массу разливали в деревянные формы). Транспортировка его осуществлялась на лошадях и водным путём — по каналам, рекам и озёрам. Использовались простейшие приёмы интенсификации сушки и переработки торфа в торфяной кокс. Ряд организационных мер, предпринятых производством, способствовал широкому распространению торфодобычи: в 1839 в Москве организовано "Товарищество для разработки торфа", в 1851 — "Комитет для развития употребления и разработки торфа", в 1858 — "Комитет для обработки торфа", в 1872 в Петербурге — "Комиссия для выяснения лучшего способа добычи торфа". Во многих помещичьих усадьбах возникли школы практического изучения торфодобычи, в т.ч. наиболее крупная — тверского помещика А. И. Коренева, ставшие центрами подготовки профессиональных кадров. С середины 19 в. постепенно усадебный период добычи торфа сменился фабрично-заводским с новыми технологиями и первыми торфяными машинами (см. Торфяные машины и комплексы).
Реклама
Под Москвой функционировало около 40 торфоразработок, годовая добыча на крупнейших достигала 25 000 кубических сажен (свыше 52 000 м3). Резная технология добычи торфа уступила место машинно-формовочной, продукт которой назывался "торфолейн". В Европе эта технология распространилась на 15 лет позже и известна под названием "Веберовский принцип". С начала 60-х гг. 19 века на прибалтийских торфоразработках применялся элеваторный "датский способ" получения формованного торфа в виде кирпичей. Торф копали лопатами в карьере глубиной до 7 м и сбрасывали в жёлоб элеватора, который доставлял его наверх в пресс, где он измельчался, перемешивался и на выходе из мундштука машины формовался в брус, разрезаемый вручную на кирпичи; последние высушивались на полях до влажности 25-30%. Производительность такой установки составляла 3,5 тысяч т торфа за сезон. Торфоразработки служили подсобными цехами текстильных фабрик, кирпичных, сахарных и других заводов. В 1875 на торфяном месторождении "Пальцо" под Брянском построен казённый показательный завод по добыче торфа на топливо для железных дорог, затем несколько заводов для производства шаровидного топливного торфа. В 1913 в России была построена первая в мире электростанция на торфяном топливе "Энергопередача" (мощность первой очереди 5 тысяч кВт), давшая электроэнергию местным торфоразработкам, Москве, Орехово-Зуеву, Павлово-Посаду, Ногинску и другим потребителям. В 1917 на 130 торфоразработках России использовался элеваторный способ добычи торфа. Общая добыча кускового торфа в России с 1896 по 1917 возросла от 0,6 до 1,4 млн. т (максимальная в 1914 — 1,9 млн. т). Крайне низкими оставались в 1917 показатели концентрации производства (средняя сезонная добыча торфа на одной торфоразработке 10,5 тысяч т), производительность труда 1 рабочего 19,3 т, его энерговооружённость 0,4 кВт.
В первые годы Советской власти были организованы торфоразработки в Шатуре, планом ГОЭЛРО предусматривалась постройка 5 крупных электростанций на торфе. В 1920 рекомендован к промышленному использованию гидравлический способ добычи торфа, разработанный русскими инженерами Р. Э. Классоном и В. Д. Кирпичниковым в 1914. Его внедрение позволило создать первые крупные торфяные предприятия индустриального типа большой мощности. Этим способом было добыто свыше 200 млн. т торфа. В 20-е гг. были разработаны схемы, комплексы машин и началось внедрение экскаваторного способа добычи торфа и фрезерного способа добычи торфа (И. А. Рогов, М. Н. Корелин и др.). С применением экскаваторного способа были построены крупные торфяные предприятия на Урале для поставки торфа на газогенераторные станции ряда заводов тяжёлой индустрии, где торфяной газ использовался как технологическое топливо. Добыча фрезерного торфа в 1932 превысила 3,4 млн. т. В конце 40-х гг. метод был полностью механизирован.
В 20-е гг. закладывается научная база торфяной промышленности: создаётся Центральной научно-исследовательский институт торфяной промышленности (Инсторф), в 1935 — Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации торфяной промышленности, объединённые в 1941 во Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (Ленинград). В 1933 образован Институт торфа Академии Наук БССР.
К 1940 все электростанции Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Тверской областей РСФСР, а также БССР работали на торфяном топливе. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 и в первые послевоенные годы торфяная промышленность сыграла важную роль в топливном снабжении Москвы, Ленинграда и ряда промышленных узлов Центрального и Верхнего Поволжья, Урала. С конца 50-х — начала 60-х гг. доля торфа в топливно-энергетическом балансе страны стала снижаться, что, наряду с ростом потребностей в торфе сельского хозяйства, привело к постепенной переориентации торфяной промышленности на добычу торфа преимущественно для сельскохозяйственного использования.
К 1988 добыча торфа в CCCP (табл. 1) выросла почти в 93 раза по сравнению с 1914 (1,9 млн. т), при этом существенно изменилась её структура по направлениям использования. Добыча топливного торфа за это время увеличилась в 9,2 раза (в 1970 в 30 раз) и составила 17,5 млн. т (1988), торфа для сельского хозяйства (по сравнению с 1940) — в 137 раз, в 1988 она составила 158,02 млн. т. CCCP обладает самой крупной в мире сырьевой базой для развития торфяной промышленности (см. Торф).
Промышленная добыча торфа для всех направлений его использования ведётся специализированными торфодобывающими предприятиями Российской государственной топливной ассоциации, Государственным комитетом БССР по топливу и газификации, Министерств местной промышленности УССР, Эстонской CCP, республиканскими производственными объединениями Литовской ССР, Латвийской CCP; в незначительных объёмах организациями Министерства лесной и Министерства медицинской промышленности CCCP. Кроме того, торф для сельского хозяйства, в основном для компостирования, добывается непромышленными организациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, концерна "Водстрой" и др., а также колхозами и межколхозными организациями. Наиболее крупные промышленные торфодобывающие предприятия (годовая плановая добыча в тысяч т): в Ярославской области — Мокеиха-Зыбинское (1750), Батьковско-Ольховское (680); в Тверской области - Оршинское-1 (1300), Вышневолоцкое (870), Васильевский Mox (890); в Кировской области — Дымное (1160), Пищальское (1060), Оричевское (610); в Московской области — Рязановское и Радовицкий Mox (по 820); в Тюменской области — Центральное Тарманское и Западное Тарманское (по 800); в Новгородской области — Кушаверское (835), Тесово-1 (720); в Ленинградской области — Назия (730), и др. Большая часть торфопредприятий имеет годовую мощность 100-500 тысяч т. Основные потенциальные базы развития крупномасштабной добычи торфа находятся на севере и северо-западе Европейской части CCCP, на Урале и в Западной Сибири.
Промышленные торфодобывающие предприятия — единственные производители сырья для переработки, которая осуществляется по технологиям четырёх основных типов: механической, термомеханической, термохимической и биохимической. Технология механической переработки используется при производстве специальных грунтов, субстратов, кипованного торфа, удобрений в виде смесей на основе торфа. Основные её операции: бункерование торфа, рассев (при необходимости с измельчением), дозирование, смешение с другими компонентами, затаривание с уплотнением. Эти операции в различных сочетаниях входят в технологии всех типов. Термомеханическая переработка используется в производстве торфяных брикетов (см. Брикетирование), гранулированных торфоминеральных удобрений, субстратных блоков, полых горшочков, теплоизоляционных материалов и др. Термохимические и биохимические технологии позволяют использовать широкий спектр свойств торфа: на основе экстракции битуминозного торфа из него получают воск и ряд других продуктов; гидролизом торфа низкой степени разложения — мелассу и кормовые дрожжи; термическим разложением — газ, кокс, смолу; низкотемпературной обработкой аммиаком — торфяной краситель. На основе биотехнологии торфа получают бактериальные удобрения. Использование термохимических и биохимических технологий и их сочетаний является основой организации безотходных торфоперерабатывающих производств.
Современные торфопредприятия представляют собой технологические комплексы по добыче торфа и выпуску разнообразных видов торфяной продукции. Например, торфопредприятие Рославльское ПО "Смоленскторф" (Смоленская область) осуществляет добычу 100 тысяч т фрезерного торфа для топливно-энергетических целей, 280 тысяч т для агропромышленного комплекса и переработки, производит 15 тысяч т торфяных топливных брикетов для населения, 51 млн. штук торфяных горшочков, 400 тысяч упаковок питательного грунта "Фиалка", 5 млн. штук питательных брикетов, 70 т торфяного красителя, а также преобразователь ржавчины и стимулятор роста (1987).
Среди восточно-европейских стран добыча ведётся в основном в Польше (220 тысяч т, 1986). Из азиатских стран добычей торфа занимается в основном Китай (в объёмах около 800 тысяч т в год).
Крупнейшие продуценты торфа среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран — Финляндия, ФРГ, Ирландия, Нидерланды, США и Канада (табл. 2).
Их доля в общем объёме добычи стран этой группы составляет 95,6% (1986). Структура добычи по направлениям использования и технология добычи различная. В США и Канаде весь торф добывается для сельского хозяйства, используется главным образом пневматический способ, в одном случае — гидродобыча (Канада).
В двух из основных торфодобывающих стран Западной Европы преобладает добыча торфа на топливо (1986): в Финляндии 93,7%, Ирландии 96,9%. Применяют большей частью различные технологии фрезерного способа добычи, в небольших объёмах осуществляется добыча кускового торфа карьерным способом. В ФРГ 86,4% торф добывается для сельского хозяйства, предпочтение отдаётся карьерному способу. Наиболее крупные торфодобывающие компании (1988): ирландская "Воrd na Mona" (добыча 5,5 млн. т); финская "VAPO OY" (6 млн. т), "Turveruukki OY" (1 млн. т), шведская "Svenska Тоrv AB" (0,8 млн. т); английская "Peat-Moss, Ltd." (0,45 млн. т) и др.
Основные виды продукции торфяной промышленности капиталистических стран: топливный торф для электростанций (Ирландия, Финляндия), для котельных и населения; торфяные брикеты (Ирландия), торфяной кокс и сорбенты (ФРГ, Финляндия, Ирландия), торфяные удобрения, торф для мульчирования почвы, торфопродукция для садоводства (все страны), для подстилки животным (США, Канада), химические и медицинские препараты (ФРГ, Канада). Основным импортёром торфа являются США (объём его за 1986 составил 440,1 тысяч т), в т.ч. из Канады — крупнейшего экспортёра торфа — 439,7 тысяч т. Кроме Канады экспортом торфа занимаются в основном ФРГ и Ирландия.