Торит

ТОРИТ (а. thorite; н. Thorit; ф. thorite; и. torita) — минерал, ортосиликат тория, ThSiO4. До 1/3 Th изоморфно замещается на U. Разновидности: ураноторит (содержит от 10 до 17% UO2), ферриторит (до 13,0% Fe2O3).

Кристаллизуется обычно в тетрагональной сингонии, структура построена трёхмерным каркасом координационных восьмигранников тория, инкрустированных изолированных SiO4-тетраэдрами. Торит изоструктурен с цирконом, коффинитом и ксенотимом. Полиморфная модификация ThSiO4 — хеттонит, моноклинной сингонии, изоструктурен с монацитом.

Габитус кристаллов торита дипирамидальный, дипирамидально-призматический. Цвет чёрный, бурый, красновато-бурый, оранжевый (оранжит). Блеск стеклянный до смолистого. Прозрачен, анизотропен. Метамиктные разности непрозрачны. У неизменённых торитом отчётливо видна спайность. Излом раковистый. Хрупкий. Твердость до 4,5-5. Плотность 4100-6700 кг/м3 и ниже, в зависимости от состава и степени метамиктности. Торит сильно радиоактивен, парамагнитен. Иногда обладает яркой люминесценцией в зеленовато-жёлтых тонах. Растворяется в HCl с выделением студневидного осадка кремнезёма.

Образуется в гранитах в ассоциации с цирконом, монацитом, в пегматитах в ассоциации с уранинитом и циртолитом. Добывается из россыпей (месторождения Норвегии, Заира) попутно с самарскитом, монацитом и цирконом. Торит - один из главный источников получения Th.