Торпедирование скважин

негерметичная торпедафугасная торпедаТОРПЕДИРОВАНИЕ СКВАЖИН (а. borehole shooting, torpedoing of boreholes; н. Воhrlochtorpedieren, Тоrpedierung von Воhrungen; ф. torpillage des puits, petardage des trous de sonde; и. torpedeamiento de pozos, torpedeamiento de sondeos, torpedeamiento de perforaciones) — взрывные работы, производящиеся в скважинах при помощи торпед. Применяется для освобождения прихваченных бурильных и обсадных труб, интенсификации притока нефти и газа к скважинам, разрушения и отбрасывания с забоя бурящихся скважин металлических предметов, которые не удаётся извлечь, разрушения плотных песчаных пробок, чистки фильтров, образования каверн при забуривании нового ствола скважины и др.

Торпедирование скважин, в зависимости от его назначения, осуществляют торпедами различной формы: сосредоточенными, удлинёнными, кумулятивными. Сферическая или конусообразная выемка в корпусе кумулятивной торпеды концентрирует взрывную волну в заданном направлении. Выпускаются кумулятивные торпеды осевого и бокового действия. По способу изоляции взрывчатого вещества (BB) различают торпеды герметичные, заряд взрывчатых веществ которых защищен от внешней среды прочной, выдерживающей высокие температуры и давления, металлической оболочкой, и негерметичные, заряд которых сделан в виде детонирующего шнура с изоляционной оплёткой или защищен тонкой металлической оболочкой, не выдерживающей высоких давлений и температур. Созданы торпеды одноразового и многократного использования. Величина заряда торпеды определяется диаметром скважины, назначением взрыва, свойствами взрывчатых веществ, крепостью пород и может достигать нескольких десятков килограмм. В качестве взрывчатых веществ используют нитропроизводные ароматического ряда, нитроглицериновые и аммиачно-селитренные смеси, Инициирующие взрывчатые вещества: гремучую смесь, азид свинца.

Реклама



При ликвидации аварий в скважине торпедирование скважин применяют для отвинчивания ослабленного взрывом резьбового соединения в прихваченной колонне или для обрыва прихваченных труб. Торпеду устанавливают против резьбового соединения выше места прихвата. При помощи талевой системы производят натяжку колонны труб и закручивают её ротором в направлении отвинчивания резьбовых соединений. Затем по кабелю пропускают электрический ток, который нагревает проволоку сопротивления электродетонатора, установленного в головке торпеды. Взрывной импульс передаётся заряду взрывчатых веществ. После торпедирования скважин восстанавливают циркуляцию промывочной жидкости и делают попытку поднять колонну труб при помощи талевой системы. Если колонна не освобождается, проводят повторные торпедирования скважины. Обрыв колонны труб торпедированием скважин осуществляют в тех случаях, когда попытки освободить инструмент путём создания нефтяных, водяных ванн или расхаживания колонны и вращения её ротором оказываются безрезультатными. При торпедировании скважин для ликвидации аварий в условиях пластовых давлений (до 50 МПа) и температур (до 100°С) используют негерметичные торпеды с детонирующим шнуром многоразового (рис. 1) и одноразового использования (малый диаметр последних позволяет спускать их в скважину через ловильный инструмент), а также фугасные негерметичные шашечные торпеды (рис. 2) с массой взрывчатых веществ 1-5 кг.

В условиях высоких пластовых давлений (50-100 МПа) и температур (120-150°С) применяют герметичные фугасные торпеды. Для разрушения металлических предметов на забое используют кумулятивные торпеды.

Торпедирование скважин производят как в обсаженных скважинах, так и в скважинах с открытым забоем. Для предохранения обсадных труб от разрушения над торпедой устанавливают забойку (пробку) — жидкую (нефть, вода, глинистый раствор) или твёрдую (песок, глина, цементный мост).