Забойка



схема размещения дополнительных зарядовЗАБОЙКА (а. tamping; н. Besatz, Verdammung; ф. bourrage, bourre; и. atacado de un barreno, taсо) — процесс заполнения инертным материалом части зарядной полости; под забойкой понимают также инертный материал, применяемый для изоляции заряда взрывчатых веществ. Используется забойка для "запирания" продуктов детонации, повышения коэффициента полезного действия взрыва, снижения радиуса разлёта осколков. Наибольшее сопротивление выталкивающему действию продуктов детонации оказывают сыпучие материалы, обладающие достаточно высокой плотностью, сжимаемостью и высоким коэффициентом внутреннего трения, а также пластичные, жидкие и быстротвердеющие вещества и смеси. Для уменьшения фильтрации продуктов детонации через забойку из крупнозернистого материала пустоты между его частицами заполняют водой или мелкозернистым песком.

Забойку выполняют после размещения в зарядной полости или на поверхности разрушаемого объекта заряда взрывчатых веществ и средств его взрывания. Механизация забойки шпуров и скважин осуществляется забоечными машинами. Необходимую длину забойки удлинённых зарядов выбирают в зависимости от горнотехнических условий и максимально допустимого радиуса разлёта осколков (обычно от 15 до 24 диаметров скважины или шпура). В опасных по газу и пыли шахтах длина забойки регламентирована правилами безопасности. Величина забойки камерных зарядов устанавливается проектом в каждом конкретном случае. Забойка наружных зарядов эффективна, если её масса не менее чем в 3-5 раз превышает массу взрывчатых веществ.

Реклама



В шпурах наилучшей забойкой являются гранулированный шлак или мелкий щебень (3-10 мм) в смеси с песком (30-40% по объёму) или водяным заполнением промежутков между гранулами (зёрнами), крупнозернистый песок, вода в полиэтиленовых ампулах, быстротвердеющие бетоны. При проведении выработок широко распространена забойка шпуров из песчано-глинистых смесей. Из этих смесей предварительно изготавливают пыжи, которые затем досылают в шпур и уплотняют с помощью забойника. В шахтах, опасных по газу и пыли, используют также пульпо- и пастообразные виды забойки. В скважинах (в том числе обводнённых) наиболее эффективна забойка из мелкого щебня (5-20 мм) в смеси с песком (35-40%), буровой мелочи, отсевов дробильно-сортировочных заводов и крупнозернистого песка. Применение водяной забойки скважинных зарядов нецелесообразно, т. е. при больших диаметрах сопротивление её выталкиванию незначительно. Для повышения сопротивления сдвигу и более плотного "запирания" продуктов детонации в зарядной полости по длине колонки забойки размещают от 1 до 3 запирающих зарядов, суммарная масса которых зависит от диаметра скважины или шпура (рис. а). Инициирование запирающих зарядов осуществляют одновременно с основными или с замедлением (до 5 мс). В некоторых случаях используют дополнительные заряды в укороченных скважинах (шпурах), пробуренных параллельно основным (рис. б) на расстоянии 5-6 диаметров заряда.

При этом основные заряды взрывают с замедлением по отношению к дополнительным. Время замедления зависит от величины линии наименьшего сопротивления и крепости пород. Смещение породы, обусловленное взрывом в укороченных скважинах, приводит к запрессовке забойки основного заряда и задержке вылета продуктов детонации на 12-15 мс. Использование наиболее эффективных материалов в качестве забойки и применение запирающих зарядов позволяют уменьшить её длину (кроме шахт, опасных по газу и пыли). Для забойки камерных зарядов применяют куски породы, размеры которых не превышают 300 мм, бетонные блоки (сухая кладка), щебень, мешки с песком и т.п. Для наружных зарядов в качестве забойки используют глину, песчано-глинистую смесь, полиэтиленовые пакеты, заполненные песком или водой.

Впервые забойка в виде деревянной пробки применена в Западной Европе в 1687, с конца 17 века для забойки стали использовать глину.

Рубрики: Горное дело


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика