Железобетонный резервуар

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ РЕЗЕРВУАР нефтяной (а. reinforced соncrete oil tank; н. Eisenbetonltank; ф. reservoir а petrole en beton arme; и. tanque petrolero de hormigon armado) — ёмкость для хранения нефти и нефтепродуктов, днище, корпус и покрытие которой изготавливаются из железобетона. Форма резервуаров прямоугольная или цилиндрическая.

Различают железобетонные резервуары монолитные (днище, корпус и покрытие имеют общий каркас из стальной арматуры) и сборно-монолитные (днище в виде монолитного блока, а корпус и покрытие из сборных плит). По способу сооружения железобетонные резервуары делят на наземные и заглублённые (смотреть в статье заглубленный резервуар). Последние менее пожароопасны, что позволяет сократить расстояние между резервуарами и другими сооружениями, значительно уменьшает размеры резервуарного парка и трубопроводных коммуникаций. Применение железобетонного резервуара по сравнению с металлическими резервуарами позволяет уменьшить в 2-3 раза расход металла, необходимого для их изготовления, повышает срок службы резервуара. При установке железобетонного резервуара на площадке для предотвращения образования трещин в бетоне осуществляют предварительное напряжение корпуса резервуара (для хранения нефти и вязких нефтепродуктов), а кроме того, днища и покрытия (для хранения маловязких нефтепродуктов). При хранении маловязких нефтепродуктов проводят герметизацию внутренней поверхности железобетонного резервуара (в связи с фильтрацией их через бетон). Покрытия железобетонного резервуара подразделяются на пространственные (панели двоякой кривизны) и плоские (из плит прямоугольной или трапецеидальной формы). Для повышения газонепроницаемости покрытия предварительно подвергают напряжению, а на поверхность насыпают слой грунта (200-250 мм) или наливают воду (150 мм, покрытие с водяным экраном). При хранении тёмных нефтепродуктов водонепроницаемость достигается нанесением на поверхность плит слоя цемента, гидроизоляцией ковра (2 слоя рубероида) и грунта. Для хранения нефти и нефтепродуктов применяются цилиндрические железобетонные резервуары. Вместимостью от 1000 до 40 000 м3, мазута — прямоугольные, до 2000 м3.

Железобетонные резервуары оборудуются световыми и замерными люками-лазами, предохранительными клапанами, приёмо-раздаточными патрубками, устройствами замера уровня и отбора проб. В специальной камере на уровне днища резервуара устанавливается ручной насос для откачки воды и остатков нефтепродуктов (при его зачистке). Железобетонные резервуары для хранения мазута снабжаются вентиляционным патрубком, а для подогрева — змеевиковыми или секционными паровыми подогревателями. Недостатки железобетонного резервуара — трудоёмкость монтажа, необходимость выполнения (в случае заглублённого резервуара) больших объёмов земляных работ, значительные транспортные расходы по доставке элементов резервуара и строительных материалов.