Диабаз



ДИАБАЗДИАБАЗ (от греческого diabasis, буквально- переход * а. diabase; н. Diabas; ф. diabase; и. diabasa) — палеотипный аналог основных магматических горных пород (базальта и долерита).

Свойства диабаза

Близок к ним по минеральному и химическому составу, а также структурам. Состоит из плагиоклаза (лабрадор-андезин), по которому развиваются альбит, пренит, эпидот, цоизит, карбонаты; моноклинного пироксена (авгит), замещаемого амфиболом; оливина и серпентиновых псевдоморфоз по нему; магнетита и титаномагнетита с вторичным лейкоксеном. В некоторых разновидностях в виде микропегматитовых агрегатов присутствуют кварц и калиевый полевой шпат. Цвет тёмно-серый или зеленовато-чёрный. Структура: офитовая, долеритовая, пойкилоофитовая, интерсертальная, афировая, порфировидная, от весьма тонко- до крупнозернистой. Разновидности диабаза: по минералогическому составу — амфиболовый, анортитовый, бронзитовый, биотитовый; по структуре — вариолитовый, пегматитовый; по текстуре — трахитоидный, миндалекаменный. Средний химический состав диабаза (весовые%): SiO2 49,04; TiO2 1,46; Al2О3 15,68; FeO3 4,04; FeO 7,70; MnO 0,26; MgO 5,88; CaO 9,28; Na2О 2,84; К2О 0,92; Р2О5 0,26. Плотность диабаза 2790-3300 кг/м3; коэффициент общей пористости 0,8-12; температура плавления 1005-1250°С; теплопроводность 1,71-2,90 Вт/(м•К); теплоёмкость 783-929 Дж/(кг•К); модуль Юнга 10,7 Па; модуль сдвига 4,35 Па; коэффициент Пуассона 0,22. Диабазы, являясь изменёнными аналогами долеритов и базальтов, распространены так же, как и эти породы, в складчатых поясах (спилит-диабазовая, кератофир-спилит-диабазовая, габбро-диорит-диабазовая формация) и платформенных регионах (трапповые формации). Диабазы слагают как интрузивные тела (дайки, силлы), так и эффузивные (потоки, покровы). Диабазы широко развиты в СССР (Кавказ, Карелия, Крым, Сибирь, Украина), ГДР, ЧССР, Великобритании,Скандинавии, США, Франции и др.

Применение диабаза

Диабазы применяют при строительстве автомобильных и железных дорог, в качестве заполнителя бетона и как присыпку для кровельных материалов. Плотные тонко- и мелкозернистые диабазы практически не выветриваются и легче полируются по сравнению с гранитами и песчаниками, что определяет их ценность в качестве полированного и штучного камня. Диабазы используют как сырьё для кислотоупорного и износостойкого каменного литья.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика