Калийная промышленность

 КАЛИЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. potash industry; н. Kaliumindustrie; ф. Industrie de potassium; и. industrie de potasio) — отрасль промышленности, объединяющая предприятия по добыче калийных солей и получению калийных удобрений. Началом калийной промышленности принято считать середину 19 века, когда близ Штасфурта (Германия) была введена в действие первая фабрика по производству хлорида калия. В 20-30-х гг. 20 века производство калийных удобрений началось в США, Италии, Испании и других странах.

Калийная промышленность стала создаваться в CCCP в 1929 после открытия (1925) калийных месторождений на Северном Урале (в районах Соликамска и Березников). Добыча калийных солей в CCCP началась с пуском Соликамского комбината на Верхнекамском месторождении. Позднее начата эксплуатация Предкарпатских (Стебникского и Калуш-Голынского) месторождений и Старобинского месторождения калийных солей. В 80-х гг. на базе Верхнекамского месторождения работает пять рудников (подготавливаются к эксплуатации ещё два), на Старобинском месторождении — четыре рудника, на Калуш-Голынском месторождении — рудник и карьер, на Стебникском — два рудника. Техническое оснащение калийных рудников происходило в три периода.

Первый период (1933-65) характеризовался применением камерной системы разработки, буровзрывного способа выемки, переносного забойного оборудования (электросвёрла, скреперные лебёдки), электровозного транспорта по панельным и магистральным выработкам.

Второй период (1965-75) связан с бурным ростом механизации горных работ при сохранении традиционной камерной системы разработки. В короткие сроки был осуществлён переход к комбайновому способу выемки, к использованию самоходного проходческого добычного оборудования и непрерывного транспорта, что позволило CCCP выйти на 1-е место в мире по добыче калийных солей.

Реклама



С середины 70-х гг. начался третий период, отличающийся интенсивным освоением прогрессивных технологических решений при добыче калийного сырья: переход от жёстких целиков к податливым (при камерной системе разработки), от камерной системы к разработке длинными столбами с обрушением кровли и, в рамках последней, от валовой к селективной выемке. Данные мероприятия не только позволили значительно увеличить производительность труда, но и в 1,5-2 раза повысить извлечение руды из недр, на 30-40% улучшить её качество. По выпуску калийных удобрений CCCP вышел на 1-е место в мире (рис. 1, рис. 2).

Среди других социалистических стран добыча калийных солей развита в ГДР.

  Крупные месторождения разрабатываются в Канаде (провинция Саскачеван), США (штат Калифорния, Нью-Мексико), Франции (Эльзас), ФРГ (Нижняя Саксония, Гессен, Баден-Вюртемберг), Италии (остров Сицилия), Испании (провинция Наварра). В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах действует 46 калийных предприятий (1980), из которых на 39 добыча ведётся шахтным способом, на 2 — выкачкой солевых растворов и на 5 — эксплуатацией рассоло-промыслов. В начале 80-х годов общая их мощность оценивалась в 18,5 млн. т (фактическое производство в 1982 — около 14 млн. т), в т.ч. около 2/3 мощностей сконцентрировано в Канаде и США и около 1/3 мощностей калийных предприятий приходится на страны Западной Европы (рис. 3, табл.).

Добыча калийных солей в развивающихся странах невелика. Разрабатываются залежи природной селитры в Чили и Конго, действует комплекс по выпариванию солей из вод Мёртвого моря. Около 90% калийных удобрений производится в CCCP, Канаде, ГДР, ФРГ, США и Франции. Используются калийные удобрения главным образом в странах Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Японии, на которые приходится около 90% их потребления среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран. Неравномерное распределение ресурсов калийного сырья приводит к тому, что многие страны удовлетворяют свои потребности в этом важном виде сырья целиком за счёт его ввоза. Среди импортёров выделяются США, страны Западной Европы и Япония (до 45% мирового капиталистического импорта) и группа развивающихся стран (до 30%). Важнейшие экспортёры калийных удобрений среди капиталистических стран — Канада, ФРГ и США, обеспечивающие до 85% мирового капиталистического экспорта.