Кобальтовые руды

 КОБАЛЬТОВЫЕ РУДЫ (а. соbalt ores; н. Kobalterze; ф. minerais de соbalt; и. minerales de соbalto) — природные минеральные образования, содержащие кобальт в количествах, при которых целесообразно его промышленное извлечение. Известно свыше 130 кобальтсодержащих минералов, в т.ч. более 40 собственно кобальтовых. По минеральному и химическому составу выделяют кобальтовые руды: мышьяковые, сернистые и окисленные.

Мышьяковые кобальтовые руды. Главные минералы (арсениды) — скуттерудит (до 20% Со), зонально-изоморфные смеси Ni-Со-скуттерудитов (от 1 до 20% Со) и минералы изоморфного ряда саффлорит-лёллингит (от следов до 29% Со); сульфоарсениды — минералы рядов кобальтин-герсдорфит и арсенопирит-аллоклазит (содержание Со от десятых долей процента до 35%). Среднее содержание Со в промышленных рудах 0,5-1,5%. Попутные компоненты — Cu, Au, Ag, Bi, U. За рубежом бедные руды перед металлургическим переделом подвергаются механическому обогащению, богатые — поступают непосредственно в плавку; в CCCP применяется аммиачно-автоклавный процесс. Месторождения мышьяковых кобальтовых руд — гидротермальные и скарновые. Добыча руд производится подземным способом. Промышленные месторождения мышьяковых кобальтовых руд известны в CCCP (Тувинская ACCP) и за рубежом (Марокко).

Сернистые кобальтовые руды относятся к типу комплексных. Среди них выделяют магматические кобальтсодержащие медно-никелевые руды, скарновые, содержащие сульфиды, магнетитовые руды и гидротермальные медно- и серно-колчеданные руды. В медно-никелевых рудах главный минерал — пентландит (до 3% Со), в остальных — пирит (содержание Со от десятых долей процента до 1%). Среднее содержание Со в промышленных рудах первые сотые — первые десятые доли процента. Попутные компоненты в медно-никелевых рудахплатиноиды, Au, Ag и др., в остальных — Ni, Se, Te, Au, Ag, Bi, реже Ge, In, Cd. Для месторождений характерны пласто- и линзообразная, реже неправильная формы рудных тел. Добыча ведётся подземным и открытым способами. Сульфидные медно-никелевые руды подвергаются механическому обогащению, полученные никелевый и медный концентрат — пирометаллургической, пирротиновый — гидрометаллургической переработке. Обогащение магнетитовых, медно- и серно-колчеданных руд — механическое, с последующей переработкой по различным технологическим схемам (обжиг, выщелачивание, извлечение и т.д.). В CCCP месторождения сернистых кобальтовых руд известны в Норильском районе Красноярского края, на Кольском полуострове (медно-никелевые), магнетитовых, медно-и серно-колчеданных — на Урале, в Казахстане и др.; за рубежом — медно-никелевые в Канаде, Австралии, медно-колчеданные в Финляндии, серно-колчеданные в Норвегии, на Кипре.

Реклама



Окисленные кобальтовые руды являются также комплексными. Среди них выделяют руды кобальтсодержащих никелевых месторождений (силикатно-оксидные с содержанием Со 0,03-0,1%), приуроченных к коре выветривания ультраосновных пород, и руды зоны окисления сульфидных кобальто-медных месторождений, приуроченные к медистым песчаникам (Со 0,1-0,2%). Кобальт концентрируется в гидроксидах, а в зоне окисления сульфидных кобальто-медных руд также и в карбонатах кобальта. Добыча руд осуществляется открытым и подземным способами. В силикатно-оксидных рудах Со вместе с Ni извлекают пиро- и гидрометаллургическими методами. Окисленные кобальто-медные руды подвергают механическому обогащению с последующей пиро- и гидрометаллургической или пирометаллургической переработкой. Силикатно-оксидные руды в CCCP известны на Урале, в Казахстане, на Украине; за рубежом — в Республике Куба, Новой Каледонии, Индонезии, Австралии, Филиппинах, окисленные кобальдо-медные руды — в Африке (Заир, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Уганда).

Главные промышленные месторождения руд кобальта в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах — сернистые медно-никелевые, окисленные кобальто-медные и силикатно-оксидные никелевые руды; запасы около 3 млн. т (начало 1984), в т.ч. в Заире 1360 тысяч т, Новой Каледонии 227 тысяч т, Замбии 300 тысяч т, США 46 тысяч т, Индонезии 181 тысяч т, Австралии 60 тысяч т.

Главные продуценты кобальта в мире — Заир, Замбия (табл.), обеспечивающие соответственно 57 и 17% совокупной добычи.

В Канаде кобальт попутно извлекают из руд сульфидных медно-никелевых и кобальто-серебряных месторождений, в Австралии — из руд силикатных никелевых и сульфидных медно-никелевых месторождений, в Новой Каледонии — из силикатных никелевых руд (см. Никелевая промышленность). Производство металлического кобальта в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах в 1983 составило 16,6 тысяч т. Норвегия и Великобритания производят металл из канадского сырья, Франция — из концентратов, поступающих из Новой Каледонии и Марокко. Японские заводы импортируют сырьё из Австралии и Филиппин.




Комментарии

04 октября 2015 г.
11111111