Неизотермический магистральный трубопровод

НЕИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ МАГИСТРАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД (а. non-isothermal main pipeline; н. Fernrohrleitung ohne Warmedдmmung; ф. соnduite maitresse non isothermique; и. tuberia magistral no isotermica, соnducto principal no isotermiсо) — комплекс сооружений для транспортирования на большие расстояния (сотни и тысячи км) жидкости с температурой, существенно отличной от температуры окружающей среды.

По неизотермическому магистральному трубопроводу обычно перекачивают высоковязкие нефти или нефтепродукты, которые подогревают для снижения их вязкости, либо сжиженный природный газ, который имеет отрицательную температуру. В состав неизотермического магистрального трубопровода входят трубопровод, насосные станции и станции для подогрева или охлаждения транспортируемого продукта, линейные вспомогательные сооружения.

По строительному признаку неизотермические магистральные трубопроводы делятся на подземные и надземные. Наиболее распространены неизотермические магистральные трубопроводы для подогретых нефтей. В процессе движения подогретой нефти происходит теплообмен с окружающей средой (с грунтом при подземной прокладке или с воздухом при надземной), в результате которого температура нефти снижается, а вязкость нефти и, следовательно, потери напора возрастают. Это обстоятельство приводит к необходимости повторного путевого подогрева нефти. Тепловые станции размещаются в тех местах, где температура нефти достигает заданного конечного значения (обычно конечная температура нефти выбирается на 5-7°С выше температуры застывания нефти). Значение начальной температуры подогрева нефти выбирается из технологических соображений. Как правило, она не превышает 60-65°С. Подогрев нефти на тепловых станциях производится в огневых печах, в которых в качестве топлива используется часть перекачиваемой нефти. Для уменьшения теплопотерь в окружающую среду на надземных неизотермических магистральных трубопроводах предусматривается защита трубопровода теплоизоляционным покрытием.

Подземные неизотермические магистральные трубопроводы сооружают, как правило, без тепловой изоляции. Для предохранения труб от коррозии (внутренней и внешней) применяют антикоррозийную изоляцию, а также катодную и протекторную защиту. Неизотермический магистральный трубопровод для высоковязкой нефти эксплуатируют при больших значениях расхода, т.к. с уменьшением расхода увеличивается опасность чрезмерного повышения вязкости, что может привести к непроизвольной остановке перекачки. Самый крупный неизотермический магистральный трубопровод — нефтепровод Узень-Куйбышев в CCCP (диаметр 1000 мм, протяжённость около 1500 км). По нефтепроводу перекачивают нефть месторождений полуострова Мангышлак с высоким содержанием парафина и температурой застывания около 30°С. На трубопроводе имеется несколько насосных и тепловых станций. Начальная температура подогрева 65°С. Температура нефти в конце перегона между тепловыми станциями 35°С. Использование неизотермического магистрального трубопровода более экономично по сравнению с другими видами, например с перевозкой в цистернах по железной дороге.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: