Подогрев нефти

ПОДОГРЕВ НЕФТИ (а. oil heating; н. Anwarmen des Erdols, Erdolvormarmung; ф. rechauffage de l'huile; и. calentamiento de petroleo) — осуществляется с целью улучшения реологических свойств и снижения вязкости нефти; проводится на нефтяной промыслах, при транспортировке нефти дальним потребителям, на нефтеперерабатывающих заводах (см. Нефть). На нефтяном промысле подогрев нефти проводится у устьев скважин и на установках подготовки нефти. На устьях скважин для этого устанавливают печи малой производительности 40-100 т/сутки, нагревающие нефть до температуры 40-50°С, на установках подготовки нефти используют печи с производительностью 8-10 тысяч т/сутки, подогревающие нефть до температуры 60-70 °С.

На нефтяном промысле подогрев нефти проводят при её деэмульсации (термический способ или сочетание его с другими) в трубчатых печах до температуры 40-85°С. Топливом служит нефтяной газ. Подогрев нефти позволяет ускорить процесс разрушения и разделения нефтяных эмульсий, т.е. добиться более глубокого обессоливания нефти и обезвоживания нефти.

При транспортировке нефти дальним потребителям по магистральным трубопроводам подогрев нефти проводят в специальных печах тепловых станций, устанавливаемых на трассе через 100-130 км. В качестве топлива используют перекачиваемую нефть. При перевозке нефти в железнодорожных цистернах и танкерах подогрев нефти до t 70-80°С осуществляют перед выгрузкой. Цистерны оборудованы электрическими или паровыми рубашками. Подогрев нефти обязателен во всех случаях для нефтей с высоким содержанием парафина и асфальтосмолистых веществ (до 25%).

Подогрев нефти предупреждает парафинизацию труб, снижает потери нефти при разгрузке из цистерн и танкеров, а также потери энергии, связанные с перекачкой нефти по трубопроводам.