Пожарный водопровод

ПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД (а. fire main, fire line; н. Feuerloschleifung; ф. canalisations d'extinction d'incendie; и. соnduccion de agua соntraincendios) — комплекс технических средств, предназначенный для подачи воды от источников водозабора к месту тушения пожара в шахте; состоит из трубопроводов, запорной, регулирующей и водоразборной гидравлической аппаратуры. С целью повышения надёжности и экономичности эксплуатации подземного водопровода в горных выработках шахт прокладывают, как правило, объединённые пожарно-оросительные трубопроводы, подающие воду как для технологических (орошение при ведении добычных и подготовительных работ, предварительным нагнетанием воды в угольный пласт и т.п.), так и пожарных целей. Сеть трубопроводов должна быть постоянно заполнена водой под напором. В шахтах, разрабатывающих пласты в условиях многолетней мерзлоты, прокладываются специальные пожарные закольцованные трубопроводы с постоянно циркулирующей в них водой, подогретой до температуры, исключающей её замерзание.

Для эффективного использования воды давление её в трубопроводах ограничивается только их прочностью, а на выходе из пожарных кранов при пожаротушении должно составлять 0,6-1,6 МПа. Сеть трубопроводов состоит из магистральных и участковых линий, диаметр которых, независимо от расчёта, принимается не менее 100 мм. Магистральные линии прокладываются в вертикальных и наклонных стволах, штольнях, околоствольных дворах, главных и групповых откаточных штреках и квершлагах, уклонах и бремсбергах; участковые — в откаточных (сборных), вентиляционных (бортовых) и ярусных (промежуточных) штреках.

Реклама



Пропускная способность магистральных трубопроводов, проложенных по стволу к выработкам околоствольного двора и квершлагу до точки разветвления трубопровода в главной выработке, должна обеспечивать расход воды на пожарные нужды (работу пожарной водяной завесы и тушение цельными струями из пожарных стволов) и половину расчётного расхода воды на технологические нужды. Магистральные трубопроводы в остальных выработках должны обеспечивать расход воды не менее 80 м3/ч, а участковые — не менее 50 м3/ч.

Пожарный водопровод собирается из стальных труб, соединяемых посредством сварки. В горных выработках, в которых сварка запрещена, используются быстросъёмные или фланцевые соединения с уплотнительными прокладками, выполненными из несгораемых и водоустойчивых материалов — паронита, клингерита, асбесто-картона и т.п.

Для удобства и безопасности эксплуатации пожарного трубопровода прокладка его в горных выработках осуществляется со стороны прохода людей. В зависимости от типа крепи и горнотехнических условий трубопровод крепится на кронштейнах у стенки выработки на высоте 1,8 м и выше или прокладывается по почве выработки на подставках из бетона без уменьшения требуемой правилами ширины прохода. Для предохранения наружной поверхности труб от коррозии они покрываются нормальной или усиленной защитной изоляцией. Пожарный трубопровод оборудуется защитным заземлением, а в выработках с откаткой контактными электровозами — дополнительной защитой от блуждающих токов. Через 50-100 м по длине пожарного трубопровода и у каждой подземной камеры размещаются пожарные краны, позволяющие быстро подсоединить рукавную линию и подать воду к месту тушения пожара. С целью отключения отдельных участков пожарно-оросительного трубопровода или подачи всей массы воды на один пожарный участок на всех ответвлениях трубопровода, а также через каждые 400 м устанавливаются задвижки. На пожарном трубопроводе монтируются стационарные автоматические установки (у каждой приводной головки ленточных конвейеров) и переносные — в 50-100 м от выхода из комплексно-механизированной лавы.

Пожарно-оросительный трубопровод заполняется водой питьевого качества или шахтной водой, прошедшей бактериологическую обработку и очищенной от механических примесей до допустимых уровней.

В аварийной обстановке часто используются временные водопроводные линии, прокладываемые из гибких пожарных рукавов диаметром 66 и 77 мм.