Рифтов мировая система

 РИФТОВ МИРОВАЯ СИСТЕМА (а.world rift system; н. Weltriftsystem; ф. systeme mondial de rifts; и. sistema mundial de riftos) — совокупность взаимосвязанных крупных современных и позднекайнозойских зон растяжения, разломов и грабенов в земной корерифтов, образующая единую систему на поверхности Земли общей протяжённостью более 70 тысяч км (карта).

Рифтов мировая система была открыта в 50-х гг. 20 века в ходе геолого-геофизических исследований ложа океанов, во внутренних частях которых находятся её главные звенья — Срединно-океанические хребты с приуроченными к их осевым зонам рифтовыми долинами. Основной ствол рифтов мировой системы проходит через Северный Ледовитый и Атлантический океаны, выступая над уровнем моря в пределах острова Исландия, через южную и центральную части Индийского океана южной и восточной части Тихого океана. От этого ствола отходят ответвления в северо-западной части Индийского океана и юго-восточной части Тихого океана. Окончания главного ствола и некоторых ветвей рифтов мировой системы подходят к берегам континентов и продолжаются вглубь их в виде ряда внутриконтинентальных рифтов в западной части Северной Америки (рифтовый пояс бассейнов и хребтов в Кордильерах, рифт Рио-Гранде и др.), в северо-восточной Сибири (Момский рифт), восточной Африке и Аравии (Эфиопский, Кенийский, Танганьикский, Суэцкий, Левантийский рифты).

Связующими звеньями между океаническими и континентальными звеньями рифтов мировой системы являются межконтинентальные рифты (Красного моря, Аденского и Калифорнийского заливов). Некоторые новейшие внутриконтинентальные рифтовые зоны (Байкальская, Рейнская, Камбейская) непосредственно не связаны с рифтов мировой системой. Океанические участки рифтов мировой системы (срединно-океанические хребты) отличаются наибольшей шириной, скоростью и масштабом горизонтального расширения и новообразованием в ходе его океанической коры (спредингом), который на разных их отрезках начинался в разное время — от середины мезозоя до начала палеогена. Континентальные участки рифтов мировой системы характеризуются меньшей интенсивностью и масштабом растяжения, выраженного главным образом образованием крупных линейных грабенов и начавшегося во 2-й половине палеогена или в неогене.

Рифтов мировая система характеризуется аномально повышенным тепловым потоком из недр, вулканической и гидротермальной активностью, наибольшей в пределах осевых зон срединно-океанических хребтов, где происходят мощные излияния базальтов, поступающих из очагов в верхней мантии, и выходят на поверхность струи перегретой воды, несущие соединения металлов (Fe, Mn, Cu, Pb, Zn и др.), а также частыми землетрясениями, неглубокие очаги которых располагаются в основном под рифтовыми впадинами. К океаническим участкам рифтов мировой системы приурочены полосовидные магнитные аномалии, вытянутые вдоль осевой рифтовой впадины и флангов срединно-океанических хребтов. Наряду с современными геосинклинальными поясами, рифтов мировая система принадлежит к числу главных тектонически активных областей Земли. По мнению большинства исследователей, горизонтальное расширение коры, происходящее в пределах рифтов мировой системы частично или полностью компенсируется в глобальном масштабе её сокращением в геосинклинальных областях (в частности, согласно концепции "Тектоники плит", её поглощением в т.н. зонах субдукции на активных окраинах океанов, выраженных на поверхности Земли в виде глубоководных желобов).