Ртутные руды

 РТУТНЫЕ РУДЫ (а. mercury ores; н. Quecksilbererze; ф. minerais de mercure; и. minerales de mercurio, menas de mercurio) — природные минеральные образования, содержащие ртуть в таких концентрациях и соединениях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Главный рудный минералкиноварь (содержание Hg 86,2%), второстепенные — метациннабарит, самородная ртуть, ливингстонит, кордероит, макдермитит, ртутьсодержащие сульфосоли меди, сурьмы, мышьяка и сфалерит.

По качеству ртутные руды делятся на очень богатые, или штуфные (5-10% и более Hg), богатые (около 1 %), рядовые (0,2-0,3%), бедные (0,06-0,12%), убогие (0,02-0,06%) и ртутьсодержащие (0,01-0,00001%). По технологическим свойствам они подразделяются на монометалльные, комплексные и ртутьсодержащие. Монометалльные ртутные руды сложены обычно киноварью; в более редких случаях метациннабаритом, самородной ртутью, кордероитом и макдермититом в ассоциации с кварцем и другими модификациями кремнезёма, карбонатами и иногда также с глинистыми минералами и флюоритом. Ртуть из таких руд извлекается пирометаллургическим способом путём прямой возгонки в ретортных, шахтных и вращающихся печах, а также в печах кипящего слоя. Обогащение применяется очень редко.

Комплексные ртутные руды подвергаются обязательному предварительному обогащению с целью получения комплексного (киноварно-антимонитового, ливингстонитового, тетраэдритового, золото-киноварного) или селективного (киноварного наряду с антимонитовым, флюоритовым, баритовым) концентратов, из которых затем в ходе пиро- или гидрометаллургического передела извлекается металлическая ртуть. Содержание ртути в комплексных рудах редко превышает 0,1%. Это обусловливает экономическую целесообразность их переработки лишь при условии одновременного извлечения нескольких полезных компонентов: ртути и сурьмы (в печах кипящего слоя с последующим улавливанием ртути и сурьмы), ртути и вольфрама, ртути и меди и др.

Сульфидные ртутьсодержащие руды (главным образом полиметаллические) подвергаются предварительному обогащению. При плавке полученного концентрата ртуть извлекается попутно (из отходящих газов и пылей). Себестоимость попутной ртути обычно ниже оптовой её цены. При этом достигается и экологический эффект — охрана окружающей среды от заражения парами ртути и токсичными её соединениями. Ртуть может извлекаться попутно из каменного угля, нефти, газа, цементного и флюсового сырья. Морфология рудных тел сложная: выделяются пластообразные и контактовые залежи, жилы, гнёзда и штокверки. Их объём от первых м3 до многих сотен тысяч м3. В генетическом отношении ртутные месторождения подразделяются на плутоногенные (или собственно гидротермальные), телетермальные и вулканогенные классы.

Ртутные руды образуются обычно при участии низкотемпературных (250-100°С), слабоконцентрированных (3-5 г/л) гидротермальных растворов (плутоногенные и гидротермальные месторождения), реже при участии перегретых газово-жидких эманаций, насыщенных парами ртути (вулканогенные месторождения). Отмечаются случаи современного отложения киновари из вод ныне действующих термальных источников (штат Невада в США, Новая Зеландия, Камчатка). Выделяется ряд геолого-промышленных типов ртутных месторождений, характеризующихся общностью состава рудовмещающих гидротермально изменённых пород и сходными условиями формирования (карта).

Реклама



Плутоногенные месторождения представлены обычно комплексными полиметаллическими, редкометалльными и золотосеребряными ртутьсодержащими рудами. В зависимости от состава вмещающих пород они относятся к кварц-хлорит-серицитовому (месторождения Воси в КНР, Гюмюшлёр и Дудаш в Турции) или кварц-карбонатному (месторождения Тагит, Джебель-Аджа в Северной Африке, Гордрам в Ирландии) типам. Телетермальные месторождения отличаются простотой состава: они обычно сложены моно- или биметалльными ртутными рудами. В этом классе выделяются кварц-диккитовый (месторождения Никитовское в СССР, Альмаден в Испании), джаспероидный (месторождения Хайдарканское в СССР, Уанкавелика в Перу), карбонатный (месторождения Сымап-Адыракоуское в СССР, Ваньшань в КНР), лиственитовый (месторождения Чонкойское и Тамватнейское в СССР, Нью-Идрия и Нью-Альмаден в США) геолого-промышленные типы. Вулканогенные месторождения включают карбонатно-полиаргиллитовый (месторождения идрия в Югославии, Монте-Амиата в Италии, Исмаил в Алжире), алунит-опалитовый (месторождения Чемпуринское в СССР, Опалит в США) и травертиновый (месторождения Терлингуа, Салфур-Банк в США) типы.

Добыча ртутных руд осуществляется в основном подземным способом шахтами и в меньших объёмах карьерами. Глубина разработки на некоторых месторождениях достигает 800 м и более, хотя основная масса ртутных руд относится к близповерхностным, неглубокозалетающим образованиям. Разведанные запасы ртути в капиталистических и развивающихся странах оцениваются в 117 тысяч т (1986). Наиболее значительными запасами обладают (тысяч т): Испания (52), Италия (14), США, Турция, Алжир (по 12). Поставщиками ртути на мировой рынок являются Испания, США, Алжир, Турция, Мексика и другие страны. Годовое производство ртути в развитых капиталистических и развивающихся странах в 1980-85 гг. составило 3,5-4,2 тысяч т в год, в т. ч. на долю первых приходилось примерно 70% общего производства. Некоторое количество ртути получают попутно из ртутьсодержащего сырья (Финляндия, ФРГ и др. страны). С середины 80-х гг. отмечается тенденция к снижению производства ртути вследствие понижения спроса, связанного с мерами по охране окружающей среды, повлёкшими падение цен и изменения в структуре потребления ртути.



Комментарии

06 февраля 2012 г.
Ну это уж слишком много!!!Нельзя было сделать краткое сообщение???!!!


29 марта 2012 г.
I wanted to spend a mitune to thank you for this.
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело: Предприятия:
Отраслевые новости:

Аналитика: