Ртутная промышленность



 РТУТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. mercury industry; н. Quecksilberindustrie, Quecksil- berbergbau; ф. industrie du mercure; и. industria de mercurio) — подотрасль цветной металлургии, занимающаяся добычей ртутных руд и их переработкой с извлечением ртути. Самородную ртуть и природную киноварь использовали в Китае, Древнем Египте, Индии ещё в 3-м тысячелетии до н.э. в лечебных целях, в качестве пигмента, косметического средства и для амальгамации золота. Следы древних разработок сохранились в ряде районов Азии, Европы, в т.ч. и на нынешней территории CCCP (Средняя Азия). Многие ртутные месторождения мира были открыты по следам древних работ. Во 2-й половине 19 века основными центрами ртутной промышленности были Испания, Италия и США.

В России добыча ртути в небольших масштабах велась в Забайкалье (1759-1853) на Ильдиканском месторождении. С открытием в 1879 Никитовского месторождения в Донбассе началось (с 1886) систематическое производство ртути. Добыча и переработка руд, несмотря на преобладание ручного труда, велась в значительных объемах: максимальный уровень добычи был достигнут в 1897 (615 т металла). Позже, в связи с отработкой богатых руд на верхних горизонтах месторождения, добыча резко упала.

После Октябрьской революции 1917 добыча ртути на Никитовском месторождении была возобновлена. Дальнейшее развитие ртутной промышленности шло по пути более рационального использования сырьевых ресурсов, внедрения наиболее прогрессивной техники и технологии, улучшения условий труда. Были применены усовершенствованные технологические схемы переработки рядовых и бедных руд, внедрены пневматическое оборудование, мокрое бурение, более производительные системы разработки с магазинированием руды, скреперование и элекровозная доставка руды. До 1941 Никитовский ртутный комбинат оставался единственным поставщиком металла для народного хозяйства страны. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 оборудование Никитовского ртутного завода было перебазировано в Среднюю Азию, на Хайдарканское ртутно-сурьмяное месторождение, и уже в конце 1941 была получена первая продукция. В эти годы в эксплуатацию был вовлечён ряд мелких месторождений в Средней Азии (Чаувайское, Сымапское, Бирксуйское и др.), в Горном Алтае (Акташское), на Северном Кавказе и др. Увеличение производственных мощностей сопровождалось освоением новых процессов обогащения комплексных руд и разработкой принципиально новой вакуумной технологии извлечения ртути из них. Наряду с крупными экономичными трубчатыми вращающимися печами широко использовались небольшие ретортные печи. После освобождения Донбасса в 1943 была возобновлена добыча ртути на Никитовском месторождении.

Реклама



В послевоенные годы был освоен процесс обжига ртутных руд в печах кипящего слоя, позволяющий рентабельно перерабатывать бедные руды, и создана технология и оборудование для очистки сточных вод и отходящих газов.

Ртутная промышленность CCCP оснащена передовой техникой и технологией, базирующейся на комплексном использовании минерально-сырьевых ресурсов при обеспечении требований по охране труда и окружающей среды. Разработка месторождений производится подземным и открытым способами. Глубина подземных разработок обычно 400-500 м, иногда до 800 м. Содержание ртути в рудах с увеличением глубины на некоторых месторождениях снижается. Карьеры имеют глубину 100-150 м. Открытая добыча составляет около 25%.

динамика производства ртутиВ зависимости от типа добываемых руд (о промышленно-генетических типах руд см. Ртутные руды) используют 2 варианта технологии извлечения ртути из руд: окислительно-дистилляционный обжиг с выделением ртути из газовой фазы и комбинированный способ, включающий предварительное обогащение и пирометаллургическую переработку концентрата. Первая технология, применяемая для монометалльных руд, включает нагрев руды до температуры 500-600°С в среде, содержащей избыток кислорода. При этой температуре сульфид ртути полностью диссоциирует на ртуть и серу, сера окисляется до диоксида. При конденсации паров ртути образуются металлическая ртуть и промпродукт — ступпа, требующая специальной обработки. Ртуть, собранная при конденсации или при отбивке ступпы, проходит фильтрацию, после чего, как правило, по физическим свойствам она соответствует марке Р-3. Дальнейшие схемы очистки ртути различные (обработка щелочами, кислотами, высокотемпературная перегонка и др.) и позволяют получать ртуть более высоких марок. Технология, применяемая для комплексных руд, включает обогащение с получением концентратов и с последующей пирометаллургической переработкой их в печах кипящего слоя или в вакуум-термических печах. Возможны также гидрометаллургические способы извлечения ртути из руд и концентратов путём растворения сульфида ртути в сульфидах щелочных металлов с последующей цементацией ртути металлами (алюминием, цинком, железом и др.). Согласно ГОСТу 4658-73, в зависимости от количества примесей получают 5 марок металлической ртути с содержанием в них основного вещества от 99,9 до 99,999%.

Из социалистических стран значительным производителем ртути является Китай. В Югославии интенсивно разрабатывалось месторождение Идрия, но в связи со снижением содержания ртути на глубоких горизонтах месторождение временно законсервировано. В Чехословакии ртуть получают попутно при отработке баритово-полиметаллического месторождения Рудняни. Подробнее см. раздел Горная промышленность в статьях об этих странах.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах основные запасы ртути сосредоточены в Западной Европе, главным образом в Испании — на уникальном месторождении Альмаден (33% мировых запасов и 11 % мирового производства в 1985). В начале 1970-х гг. ртуть производилась почти в 20 странах. До 1970-х гг. на 2-м месте по масштабам добычи ртути (более 2 тысяч т в год) находилась Италия, но в связи с падением конъюнктуры на мировом ртутном рынке добыча на крупнейшем месторождении этой страны (Монте-Амиата) была временно приостановлена. Динамика мирового производства ртути (без социалистических стран) дана на рис. Ведущими странами-продуцентами являются Испания, Алжир, США, Турция (табл.).

Сокращение производства ртути обусловлено необходимостью осуществления дорогостоящих природоохранных мероприятий, структурными сдвигами в потреблении, нерентабельностью производства. В связи со снижением цен на ртуть в 1975 создана международных ассоциация производителей ртути "ASSIMER". Повышается значение вторичной ртути.

Ртутная промышленность несоциалистических стран по объёму производства, стоимости выпускаемой продукции и числу компаний-продуцентов сравнительно мала. Почти вся добыча сосредоточена на нескольких месторождениях. Предприятия ртутной промышленности Испании, Алжира, Турции, Италии полностью или частично принадлежат государству. Производством ртути в США и Мексике владеет частный сектор. Ведущие компании по добыче руд и производству ртути: "Mines de Almaden" (Испания), "Placer AMAX" (США), "Sonarem" (Алжир), "Etibank" (Турция). Техника и технология добычи, обогащения руд и производства ртути за рубежом незначительно отличается от принятых в CCCP. Добыча ведётся подземным и, в возрастающей степени, открытым способами.

Первое место в мировом производстве ртути принадлежит Испании, где добыча комбинированным способом осуществляется в основном на месторождении Альмаден и на соседнем, недавно открытом месторождении Энтредичо. Производственная мощность до 1 млн. т руды в год. Потребление ртути в стране незначительное, поэтому практически вся ртуть идёт на экспорт. В США добыча и производство ртути осуществляются на месторождении Мак-Дёрмитт в штате Невада. Мощность карьера 150-300 тысяч т руды в год. В Турции существуют небольшие предприятия по добыче руд — шахты "Халикёй", "Конья" и др. (их мощность 150-300 тысяч т руды в год). В число крупных поставщиков ртути на внешний рынок выдвинулся Алжир, где открытым способом разрабатывается группа месторождений в районе Аззаба (Mpa-Сма и др.).

Основные страны-продуценты, кроме США, не являются её потребителями: большая часть металла экспортируется. Крупнейшие потребители ртути — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика