Санитария производественная
САНИТАРИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, санитария промышленная (а. operational hygiene, industrial sanitation; н. Betriebshygiene; ф. hygiene professionnelle, hygiene industrielle; и. sanidad industrial, higiene industrial), — совокупность мероприятий на народно-хозяйственных объектах, направленных на выполнение гигиенических требований к территории предприятия, производственным помещениям, технологическим процессам и оборудованию, вентиляции производственных объектов, санитарно-бытовому обслуживанию работающих, уборке помещений, применению спецодежды и средств индивидуальной защиты работающих, очистке и утилизации выбросов, удалению и захоронению отходов. Требования изложены в документах санитарного законодательства, санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, отраслевых санитарных правилах, методических указаниях, ГОСТах системы стандартов безопасности труда и OCTax, нормах технологического проектирования.
Разработка конкретных гигиенических требований основывается на изучении технологии, производственном оборудовании, различных факторов производственной среды, результатах натурных испытаний санитарно-технических средств (вентиляции, системы освещения, укрытий источников пыли, паров, очистки газов и др.), статистике общей и профессиональной заболеваемости, анализе результатов периодических медицинских осмотров и диспансерных наблюдений. Установленные гигиенические данные сравниваются с предельно-допустимыми концентрациями и уровнями вредных производственных факторов. Выявленное превышение гигиенических нормативов является основанием для разработки и осуществления конкретных оздоровительных мероприятий.
При осуществлении профилактических мероприятий санитарии производственной необходимо в первую очередь учитывать ведущие неблагоприятные для здоровья факторы данного производства, например в горной промышленности — неблагоприятный микроклимат (глубокие забои, горные объекты, расположенные на Крайнем Севере), пыль, взрывные газы, вибрация, шум и др.
Разработка рекомендаций по санитарии производственной — важнейшая функция санитарного врача по гигиене труда, который на основании санитарного состояния объекта и выявленных недостатков даёт предписания с указанием сроков их выполнения. Предписания санитарного врача обязательны для должностных лиц, ответственных за санитарно-гигиеническое состояние объекта и здоровье людей. Контроль за выполнением профилактических мероприятий проводит не только санитарный врач, но и техническая инспекция профсоюза, служба охраны труда предприятия, представители Госгортехнадзора CCCP и др.
Если производственное оборудование и технологические процессы не отвечают санитарным правилам и стандартам безопасности труда, санитарный врач может потребовать частичного или полного изменения технологического процесса, замены производственного оборудования, немедленного прекращения его эксплуатации. Гигиенические требования к вспомогательным и бытовым помещениям предъявляются с учётом их состава и соответствия по площади и оснащению строительным нормам и правилам (для душевых определяется число душевых сеток, для гардеробных — число шкафчиков, их тип, для столовых — число посадочных мест и т.д.).