Средиземноморский геосинклинальный пояс

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС — один из главных подвижных поясов Земли, развивавшихся на протяжении позднего докембрия и фанерозоя. Пояс протягивается в общем широтном направлении от Атлантического к Тихому океану охватывая Центральную и Южную Европу, Северо-Западную Африку (Магриб), Средиземноморье, Кавказ, Переднюю Азию, Памир, Тибет, Гималаи, Индокитайский полуостров, Индонезию и сливаясь здесь с Тихоокеанским геосинклинальным поясом (западной ветвью).

Заложение пояса, судя по возрасту наиболее древних офиолитов, относится к позднему протерозою (рифею); большинство исследователей считает, что оно произошло в результате деструкции суперконтинента, объединявшего в начале рифея будущие Лавразию и Гондвану, а именно Восточноевропейскую, Африкано-Аравийскую, Индостанскую, Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую (Янцзы) древние платформы. В Средней и Центральной Азии Средиземноморский геосинклинальный пояс почти соприкасается с Урало-Охотским, а в районе Британских островов — с Североатлантическим поясом. Первый этап развития пояса относится к позднему рифею-венду — раннему кембрию (в Западной Европе он именуется кадомским, восточнее — байкальским, салаирским). Этап завершился складчатостью, метаморфизмом (в основном зеленосланцевой фации) и гранитообразованием умеренного масштаба. Возникшая в итоге континентальная кора не отличалась устойчивостью, сохранившись от последующей деструкции в пределах Нубии, Аравии и Передней Азии и в отдельных массивах на других участках пояса (север Армориканского массива во Франции, Северо-Кавказский массив и др.). Новое расширение с образованием океанической коры (Палеотетис) произошло в кембрии — ордовике.

Реклама



Пока неясно, был ли частично унаследован этот бассейн от рифейско-вендского или являлся целиком новообразованным. В начале девона развитие северной периферии бассейна в Европе от Южной Великобритании до Польши завершилось новой эпохой диастрофизма; эта каледонская складчатая зона нарастила Восточноевропейскую платформу и пограничный с Северо-Атлантическим поясом массив Мидленда Великобритании. В Азии каледонская складчатая зона, геосинклинальное развитие которой началось ещё в венде — раннем кембрии, охватывает хребет Циляньшань и северной склон хребта Циньлин и примыкает с юга к Китайско-Корейской платформе. В девоне зона активных погружений смещается к югу, в пределы Центральной Европы, Иберийского полуострова, Магриба, Северного Кавказа, Северного Памира, Куньлуня, Центрального Циньлина. Начиная с середины раннего карбона она вовлекается в складчато-надвиговые деформации (первые их фазы относятся ещё ко 2-й половине девона), создавшие герцинские сооружения (см. Герцинская складчатость). В итоге западная часть пояса испытала полную регенерацию континентальной коры и осушение; здесь Лавразия сомкнулась с Гондваной в единый суперконтинент — Пангею.

На востоке, в Азии, в позднем палеозое произошло лишь новое смещение области максимальных погружений к югу, на южный склон Большого Кавказа, в Центральный Афганистан, Памир и Тибет, а также Индокитайский полуостров и частично Индонезию. Развитие этой зоны — Мезотетиса завершилось складчатостью, гранитизацией и горообразованием в конце триаса и начале юры; соответствующая эпоха известна на западе как раннекиммерийская, на востоке как индосинийская. В конце триаса — начале юры Евразия вновь полностью отделилась от Гондваны, раскрылся новый глубоководный бассейн с океанической корой — собственно Тетис, или Неотетис, простиравшийся на западе до Центральной Америки. Его осевая зона смещена ещё дальше к югу по сравнению с Палео- и Мезотетисом, на востоке в область байкальской консолидации. Первые деформации этого пояса относятся к концу юры — середины мела (позднекиммерийская, австрийская эпохи); главные деформации — к концу эоцена — концу миоцена, основное горообразование — с конца миоцена. В итоге этих процессов возник Альпийско-Гималайский складчатый горный пояс (см. также Альпийская складчатая геосинклинальная область), протянувшийся от Пиренеев и Гибралтара до Индонезии. Активное горообразование, сейсмическая деятельность, а в Средиземноморье и Индонезии и вулканизм продолжаются в этом поясе и в современную эпоху. Передовые и межгорных прогибы отличаются богатой нефтегазоносностью, в горных сооружениях известны месторождения руд чёрных и цветных металлов. Одновременно с горообразованием в Альпийско-Гималайском поясе шло формирование глубоководных впадин Средиземноморья и Индонезии с корой океанического типа.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика