Флюоритовые руды

ФЛЮОРИТОВЫЕ РУДЫ (а. fluorite ores; н. Fluoriterze; ф. minerais de fluorine; и. minerales de fluorina, minerales de fluorita) — природные минеральные образования, содержащие флюорит в таких концентрациях, при которых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение. Выделяются собственно флюоритовые руды и комплексные. В собственно флюоритовых рудах флюорит представляет собой единственное полезное ископаемое (содержание его в рудах от 26 до 70%). В комплексных месторождениях флюорит (содержание 5-23%) извлекают попутно с минералами бериллия, редких металлов и земель, ртути, сурьмы, свинца, цинка и др.

Большинство промышленных флюоритовых руд входит в состав гидротермальных (эпитермальных), грейзеновых (апокарбонатно-грейзеновых) и карбонатитовых месторождений. Известны также месторождения в пегматитах и гидротермально(эксгаляционно)-осадочные и остаточные. Все флюоритовые руды, за исключением остаточных, эндогенные. Типична связь гидротермальных флюоритовых руд с континентальными вулканическими поясами и рифтами, а грейзеновых в основном с внутренними геоантиклиналями, срединными массивами, структурами ранней консолидации складчатых систем. Флюоритовые руды карбонатитовых, гидротермальных, гидротермально-осадочных месторождений связаны со специализированными на фтор и калий дифференциатами подкоровых магм, а грейзеновых и пегматитовых месторождений — с интрузиями лейкогранитов и субщелочных гранитов. Руды отлагались в широком диапазоне изменения температур, давлений и других физико-химических параметров фтороносных флюидов. Остаточные флюоритовые руды связаны с эндогенными месторождениями, испытавшими активную послерудную переработку в зоне гипергенеза.

Реклама



Гидротермальные месторождения флюоритовых руд представлены жилами выполнения, минерализованными зонами дробления или стратиформными залежами, сформированными при значительном участии процессов фторного метасоматоза вмещающих в основном карбонатных пород. Рудные тела выполнения имеют форму крутопадающих сложных плито- и линзообразных жил, столбов и др.; метасоматиты — пологих, субгоризонтальных, седло- и куполовидных залежей. Среднее промышленное содержание CaF2 в рудах не менее 26%. По минеральному составу выделяются: существенно флюоритовые, карбонатно-, барит-, кальцит-полевошпат-, сульфидно-флюоритовые и переходные между ними месторождения. В наиболее крупных из них устанавливается зональное распределение минералов: на верхних горизонтах рудных тел отмечается барит, ниже (с глубины 300-400 м) флюоритоносные тела нередко переходят в кварцевые или кальцитовые. Часто одновременно возрастает содержание сульфидных минералов. Сплошные руды сопровождаются вкрапленностью и сетью тонких прожилков флюорита. В CCCP месторождения флюоритовых руд этого типа известны в Забайкалье (Калангуйское, Наранское, Эгитинское и др.), в Средней Азии (Суппаташское, Кенгутанское, Мотовское, Такобское, Агата-Чибаргатинское и др.), в Казахстане (Таскайнарское). Единичные месторождения имеются на Украине (Покрово-Киреевское), в Горном Алтае (Каянчинское), на Пай-Xoe (Амдерминское) и др. За рубежом к месторождениям этого типа отнесены месторождения района Иллинойс-Кентукки, долины Миссисипи и др. (США), Камберленд, Дербишир, Дарем (Великобритания), Вельзиндорф (ФРГ), Сан-Франсиско-дель-Opo, Рио-Верде, Лас-Куэвас и др. (Мексика), Гаррахов, Мольдава и др. (ЧСФР), Бэрх, Бор-Ундур (MHP), Ле-Россиньоль, Ла-Сель и др. (Франция), Oсоp, Ла-Кольяда (Испания), месторождения острова Сардиния (Италия) и др.

Грейзеновые месторождения флюоритовых руд представляют собой крупнейшие промышленные источники флюорита (плавикового шпата). Руды мусковит(турмалин)- и мусковит-топаз-флюоритовые с карбонатами. Они в виде залежей неправильной формы, трубообразных тел и прожилковых зон локализуются в надапикальной части или в экзоконтакте интрузий субщелочных и лейкократовых гранитов нередко литий-фтористого геохимического типа, замещая карбонатные породы и скарны. Крупные рудные поля характеризуются переходами от слюдисто-флюоритовой к полиметаллической и другой минерализации. В CCCP — Вознесенское месторождение (Приморье), Солнечное (Казахстан), Шабрезское (Средняя Азия), за рубежом — Лост-Ривер и Кемп-Крик (США).

Карбонатитовые месторождения флюоритовых руд повсеместно ассоциируют с вулкано-плутоническими массивами щелочных ультраосновных, щёлочно-основных и средних щелочных пород. Карбонатиты образуют в этих массивах штоки, кольцевые дайки, трубки, линейные тела. Нередко флюоритоносные карбонатиты сопровождаются гидротермальными жилами, удалёнными от массивов магматических пород на расстояние до 10-18 км. На месторождениях иногда насчитываются десятки рудных тел длиной по простиранию более 1 км, по падению до 300 м при мощности 50-90 м. Оруденение редкоземельное и плавиково-шпатовое. Содержание флюорита в рудах невысокое, но этот тип оруденения весьма перспективен (месторождения Большетагнинское в CCCP, Амба-Донгар в Индии, Окорузу в Намибии, Маумтеч-Пасс, Айрон-Хилл в США, Альнё в Швеции, Мату-Прету в Бразилии и др.).

Пегматитовые месторождения флюоритовых руд, как правило, мелкие и представляют промышленный интерес только с целью извлечения кристаллов природного оптического флюорита. Пегматитовые тела полнодифференцированные, близкие к изометрическим, реже дайко-, трубообразной или неправильной формам. Они размещаются в материнских интрузиях или во вмещающих породах. Флюорит встречается в виде друз, отдельных кристаллов. Обычно с ним ассоциируют горный хрусталь, морион и другие минералы. В США известны небольшие месторождения Сноубёрд, Кристалл-Маунтинс, содержащие почти мономинеральный кристаллический флюорит.

Остаточные месторождения флюоритовых руд коры выветривания сложены различным по размерам плащеобразными развалами "флюоритового гравия". Среди руд различают обломочные и остаточные, которые, в свою очередь, относятся к элювиально-делювиальным или к делювиально-пролювиальным. В процессе выветривания происходит обогащение руд флюоритом. Поэтому продуктивные остаточные залежи могут образовываться над непромышленными коренными источниками. Коры выветривания развиты на Солнечном и Покрово-Киреевском месторождениях в CCCP, на месторождениях рудного района Иллинойс-Кентукки в США и др. Известны гидротермально-осадочные месторождения флюоритовых руд в Италии и Китае.

О способах добычи флюоритовых руд, обогащении и о технологических сортах получаемых концентратов см. в ст. Плавиковошпатовая промышленность.

Ежегодное извлечение плавикового шпата из флюоритовых руд в CCCP составляет около 600 тысяч т, в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах 2,5 млн. т (запасы флюорита на начало 1988 оцениваются в 145,3 млн. т, в т.ч. подтверждённые 104,9 млн. т). Наиболее крупными запасами обладают ЮАР, Мексика, Великобритания, Испания, Франция, Таиланд, Марокко, Кения и др. Основные страны — продуценты флюорита: Мексика, ЮАР, Испания, Франция, Таиланд, Великобритания и Италия. Главные страны-экспортёры: Мексика, ЮАР, Италия, Испания, Таиланд, Марокко, Кения. Основные потребители: США и Япония. С 1986 наблюдается некоторое увеличение мирового спроса на флюорит.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: