Сурьмяная промышленность

СУРЬМЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. antimony industry; н. Antimonindustrie, Antimonbergbau; ф. industrie de l'antimoine; и. industrie de antimonio) — подотрасль цветной металлургии, производящая сурьму и её соединения.

В дореволюционной России добыча сурьмы не производилась. Ежегодный импорт металла достигал 1 тысяч т. В годы 1-й мировой войны 1914-18 в Россию было ввезено около 25 тысяч т сурьмы, использовавшейся в военных целях. С 1925 в стране развернулись поисковые работы на сурьму и была начата разведка Кадамджайского месторождения, известного с 1914. В 1926-41 были открыты и разведаны Хайдарканское, Тургайское и Раздольнинское месторождения, позже была начата разведка Зопхитинского, Касанского, Терек-Сайского, Джижикрутского месторождений и месторождений Шинг-Магианской группы. На разведуемых месторождениях производился попутно отбор и сортировка штуфных руд, которые явились исходным сырьём для получения сурьмяной продукции.

В CCCP выделено 10 сурьмяно-рудных провинций, но основные разведанные запасы приходятся на Среднеазиатскую и Верхояно-Колымскую. Минерально-сырьевую базу сурьмяной промышленности определяют месторождения джаспероидного (Кадамджайское, Терек-Сайское, Касанское, Джижикрутское, Магиан-Мараузорская группа и др.) и жильного кварц-антимонитового типов (Тургайское, Раздольнинское, Удерейское, Сарылахское, Сентачанское, Пиндарское и др.). Горнодобывающие предприятия — Анзобский горно-обогатительный комбинат, Кадамджайский сурьмяный комбинат, Сарылахский рудник, Хайдарканский ртутный комбинат и др.

Разработка сурьмяных месторождений ведётся преимущественно подземным способом со штольневой или шахтно-штольневой схемами вскрытия. Отдельные участки Хайдарканского месторождения отрабатываются карьерами. Применяемые системы разработки: с магазинированием руды (на крутопадающих залежах и мощных участках), камерно-столбовая с регулярным и нерегулярным расположением опорных целиков (на пологопадающих залежах) и этажно-камерная с регулярным оставлением ленточных целиков. Отбойка руды мелкошпуровая (при сложной морфологии рудных тел) и скважинная.

В CCCP сурьму и её соединения получают из разнообразных по составу и технологическим свойствам руд (см. Сурьмяные руды). Обогащение их преимущественно флотацией с применением ПАВ и частично гравитационное методами по различным технологическим схемам и реагентным режимам. Извлечение сурьмы от 70-75 до 89-91% с получением концентратов, содержащих от 30-32 до 36-55% сурьмы.

Сурьму низших марок производят осадительно-восстановительной электроплавкой в руднотермических печах, а высших марок — гидрометаллургическим способом. Сурьму высокой чистоты получают анодным рафинированием сурьмы высших марок в калий-щелочном электролите при температуре 80-90°С. В CCCP около 50% всей выпускаемой сурьмы приходится на различные её соединения: сернистый ангидрит, крудум (плавленный антимонит), соль Шлиппе и др.

Сурьмяная промышленность развита в Китае, Чехословакии и Югославии. В Китае разрабатывается крупнейшее в мире месторождение Сигуаньшань. В Чехословакии производство сурьмы имеет многолетнюю историю и сосредоточено в основном в гг. Вайскова и Банска-Бистрица. В Югославии сурьмяное объединение "Заяча" имеет законченный цикл с горным и обогатительным производствами и металлургическим переделом.

В промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах мощности по добыче сурьмяных руд в 1950-85 колеблются в пределах 25-40 тысяч т в год по содержанию металла (табл.).

Основные запасы сурьмяных руд сосредоточены в Боливии и ЮАР, а также в Таиланде, Мексике, Малайзии, Турции, США, Марокко, Канаде, Перу, Италии, Алжире и Австралии. Сравнительно небольшие запасы имеются в Австрии, Испании, Бирме и др. Около 90% запасов заключено в месторождениях собственно сурьмяных руд.

Крупнейшие компании по добыче сурьмяных руд — "Empresa Minera Unificada S. А." ("Emusa"), которой принадлежат рудники "Каракота", "Эспириту-Санто" и др. (Боливия), "Соnsolidated Murchison Ltd." с рудником "Гравелот" мощностью до 1 млн. т руды в год (ЮАР), "Соmpania Minera у Refonadora Mexicana S. А." (Мексика).

Основные экспортёры сурьмяных руд и концентратов — Боливия, Таиланд, ЮАР, Мексика, Марокко. Импортируют сырьё преимущественно развитые капиталистические государства — США, Япония, Франция, Великобритания, ФРГ.

Более 80% производства сурьмяной продукции сосредоточено в развитых капиталистических странах (США, Япония, Великобритания, Бельгия, Франция, Нидерланды), практически не имеющих, за исключением США, собственной сырьевой базы. Однако наметилась тенденция к увеличению доли добывающих стран (Боливия, ЮАР, Мексика) в производстве собственной продукции. Около 90% сурьмы извлекается из собственно сурьмяных, преимущественно антимонитовых руд. При этом практически все окисленные их разности теряются (иногда до 30% от общих запасов) из-за отсутствия методов извлечения при обогащении оксидных минералов. Примерно 5% металла поступает за счёт переработки комплексных руд и 5% приходится на долю сурьмянистого свинца, получаемого попутно при переработке свинцовых концентратов.

Потребление сурьмяной продукции также сосредоточено преимущественно в развитых капиталистических странах, причём около 1/2 потребностей удовлетворяется за счёт использования вторичной сурьмы (лом аккумуляторных батарей), производящейся только крупными развитыми капиталистическими странами. О применении сурьмы в промышленности см. в ст. Сурьма.