Юрская система (период)

 ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), юра (а. Jurassic, н. Jura; ф. Jurassique; и. sistema jurasica), — вторая система мезозойской эратемы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; в стратиграфической шкале следует за триасовой и предшествует меловой системе. Название происходит от гор Юра во Франции и Швейцарии. Начало юрского периода радиометрическим методом определяется в 185±5 млн. лет, конец — в 132±5 млн. лет; общая продолжительность периода около 53 млн. лет (по данным 1975).

Юрская система в её современном объёме выделена в 1822 немецким учёным А. Гумбольдтом под названием "юрская формация" в горах Юра (Швейцария), Швабский и Франконский Альб (ФРГ). На территории CCCP юрские отложения впервые были установлены немецким геологом Л. Бухом (1840). Первая схема их стратиграфии, расчленения разработана русским геологом К. Ф. Рулье (1845-49) в Подмосковье.

Подразделения. Все основные подразделения юрской системы, впоследствии вошедшие в общую стратиграфическую шкалу, выделены на территории Центральной Европы и Великобритании. Расчленение юрской системы на отделы предложено Л. Бухом (1836). Основы ярусного расчленения юры заложены французским геологом А. д'Орбиньи (1850-52). Немецкий геолог А. Оппель впервые произвел (1856-58) детальное (зональное) подразделение юрских отложений. См. табл.

Большинство зарубежных геологов относит келловейский ярус к среднему отделу, мотивируя это приоритетом трёхчленного деления юры (чёрная, бурая, белая) Л. Буха (1839). Титонский ярус выделяется в отложениях Средиземноморской биогеографической провинции (Оппель, 1865); для северной (бореальной) провинции его эквивалентом является волжский ярус, впервые выделенный в Поволжье (Никитин, 1881).

Реклама



Общая характеристика. Юрские отложения широко распространены на территории всех континентов и присутствуют в периферии, частях океанских впадин, слагая основание их осадочного слоя. К началу юрского периода в структуре земной коры обособляются два крупных континентальных массива: Лавразия, включавшая в себя платформы и палеозойские складчатые области Северной Америки и Евразии, и Гондвана, объединявшая платформы Южного полушария. Они разделялись Средиземноморским геосинклинальным поясом, который представлял собой океанический бассейн Тетис. Противоположное полушарие Земли занимала впадина Тихого океана, по окраинам которой развивались геосинклинальные области Тихоокеанского геосинклинального пояса.

В океаническом бассейне Тетис в течение всего юрского периода происходило накопление глубоководных кремнистых, глинистых и карбонатных отложений, сопровождавшееся местами проявлениями подводного толеит-базальтового вулканизма. Широкая южная пассивная окраина Тетиса являлась областью накопления мелководных карбонатных отложений. На северной окраине, которая в разных местах и в разное время имела как активный, так и пассивный характер, состав отложений более пёстрый: песчано-глинистые, карбонатные, местами флишевые, иногда с проявлением известково-щелочного вулканизма. Геосинклинальные области Тихоокеанского пояса развивались в режиме активных окраин. В них резко преобладают песчано-глинистые отложения, много кремнистых, очень активно проявлялась вулканическая деятельность. Основная часть Лавразии в ранней и средней юре представляла собой сушу. Морские трансгрессии из геосинклинальных поясов захватывали в ранней юре лишь территории Западной Европы, северную часть Западной Сибири, восточную окраину Сибирской платформы, а в средней юре и южную часть Восточно-Европейской. В начале поздней юры трансгрессия достигла максимума, распространившись на западную часть Североамериканской платформы, восточно-Европейской, всю Западную Сибирь, Предкавказье и Закаспий. Гондвана оставалась сушей на протяжении всего юрского периода. Морские трансгрессии с южной окраины Тетиса захватывали только северо-восточную часть Африканской и северо-западную часть Индостанской платформ. Моря в пределах Лавразии и Гондваны представляли собой обширные, но мелководные эпиконтинентальные бассейны, где накапливались маломощные песчано-глинистые, а в поздней юре в областях, прилегающих к Тетису, — карбонатные и лагунные (гипсо- и соленосные) отложения. На остальной территории юрские отложения либо отсутствуют, либо представлены континентальными песчано-глинистыми, часто угленосными толщами, заполняющими отдельные впадины. Тихий океан в юрском периоде представлял собой типичную океаническую впадину, где накапливались маломощные карбонатно-кремнистые осадки и покровы толеитовых базальтов, сохранившиеся в западной части впадины. В конце средней — начале поздней юры начинается формирование "молодых" океанов; происходит раскрытие Центральной Атлантики, Сомалийской и Северно-Австралийской котловин Индийского океана Амеразийской котловины Северного Ледовитого океана, тем самым начинается процесс расчленения Лавразии и Гондваны и обособления современных материков и платформ.

Конец юрского периода — время проявления позднекиммерийской фазы мезозойской складчатости в геосинклинальных поясах. В Средиземноморском поясе складкообразовательные движения проявлялись местами в начале байоса, в предкелловейское время (Крым, Кавказ), в конце юры (Альпы и др.). Но особенного размаха они достигли в Тихоокеанском поясе: в Кордильерах Северной Америки (невадийская складчатость), и Верхояно-Чукотской области (верхоянская складчатость), где сопровождались внедрением крупных гранитоидных интрузий, и завершили собой геосинклинальное развитие областей.

Органический мир Земли в юрском периоде имел типично мезозойский облик. Среди морских беспозвоночных достигают расцвета головоногие моллюски (аммониты, белемниты), широко распространены двустворчатые и брюхоногие моллюски, шестилучевые кораллы, "неправильные" морские ежи. Среди позвоночных животных в юрском периоде резко преобладают пресмыкающиеся (ящеры), которые достигают гигантских размеров (до 25-30 м) и большого разнообразия. Известны наземные травоядные и хищные ящеры (динозавры), морские плавающие (ихтиозавры, плезиозавры), летающие ящеры (птерозавры). В водных бассейнах широко распространены рыбы, в воздухе в поздней юре появляются первые (зубастые) птицы. Млекопитающие, представленные мелкими, ещё примитивными формами, мало распространены. Растительный покров суши юрского периода отличается максимумом развития голосеменных растений (цикадовые, беннетитовые, гинкговые, хвойные), а также папоротников.

Полезные ископаемые, связанные с юрской системой, многочисленны и разнообразны. Эндогенное рудообразование юрского периода приурочено к геосинклинальным областям Средиземноморского и Тихоокеанского поясов. С телами ультраосновных пород в эвгеосинклинальных зонах связаны месторождения хромитов в Динаридах Европы и в Невадидах Северной Америки; с вулканическими толщами и субвулканическими телами среднекислого состава — медно-колчеданные месторождения на Кавказе (Кафанское и др.), в Анатолии, в Японии. Юрский, особенно позднеюрский геосинклинальный вулканизм сопровождался образованием месторождений марганцевых руд, известных в Альпах и Динаридах. Юрский возраст имеют и гидротермальные полиметаллические месторождения Северной Осетии на Кавказе. В мезозоидах Тихоокеанского пояса — в Забайкалье, Верхояно-Чукотской области, на полуострове Малакка, в Индонезии, в Северно-Американских Кордильерах — находятся многочисленные месторождения руд вольфрама, молибдена, олова, полиметаллов, золота, редких элементов, связанные с позднекиммерийской эпохой складчатости и гранитоидного магматизма в конце юрского периода.

В юрской системе широко распространены оолитовые железные руды, накапливавшиеся в прибрежных зонах мелководных морских бассейнов. Они образуют значительные месторождения во Франции, на Польско-Германской низменности, в Западной Сибири, на Сибирской платформе. На Северном Кавказе, в Динаридах, на Южном Урале юрские железорудные месторождения представляют собой продукты переотложения кор выветривания по ультраосновным породам. С нижнесреднеюрскими корами выветривания связаны также месторождения бокситов в Средиземноморской области Европы, на Южном Урале, в Средней Азии. Фосфоритообразование в юрском периоде было незначительным; месторождения желваковых фосфоритов известны на Русской плите, во Франции. С эпохой аридизации климата в поздней юре связано образование крупных месторождений солей, которые локализуются в периферических частях Тетиса (Северный Кавказ, Большой Балхан, Таджикская депрессия, район Персидского залива), вдоль восточного края Анд (Колумбия, Перу), в районе Мексиканского залива. Среди верхнеюрских континентальных отложений аридной зоны известны и месторождения урановых руд (плато Колорадо).

Юрская эпоха угленакопления занимает 3-е место после позднепалеозойской и позднемеловой — палеогеновой; отложения юрской системы заключают 16% мировых запасов угля. Угольные месторождения и бассейны приурочены к континентальным озёрно-болотным или аллювиальным отложениям во внутренних впадинах на Сибирской (Канско-Ачинский, Иркутский, Южно-Якутский бассейны), Китайской, Индостанской, Австралийской платформах, во впадинах или грабенах в нижней части чехла палеозойских складчатых областей Урала (Челябинский буроугольный бассейн), Казахстана (Экибастузский угольный бассейн), Северного Тянь-Шаня, Северного Афганистана, Алтае-Саянской области, восточной Австралии. Среднеюрские угольные месторождения есть на Кавказе (Ткварчельское, Ткибульское). Угольные месторождения верхнеюрского возраста известны, кроме того, в Вилюйской синеклизе Сибирской платформы и в межгорных впадинах мезозоид Тихоокеанского пояса (Верхояно-Чукотская область, Забайкалье). Довольно значительное распространение среди мелководно-морских и озёрных юрских отложений имеют горючие сланцы (Западная Европа, Поволжье, Забайкалье, Монголия, Китай).

По ресурсам нефти юрской системы занимает 2-е место после меловой системы. Отложения юрской системы заключают 22% мировых запасов нефти. Значительные месторождения известны в районе Мексиканского залива, Северно-Германской низменности и Северного моря, Прикаспия, в Вилюйской синеклизе, на Западно-Сибирской, Скифской и Туранской молодых плитах, на Австралийской платформе. В юрских карбонатных отложениях располагаются крупнейшие залежи нефти Саудовской Аравии.




Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Месторождения: Горное дело: Предприятия: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: