Золотодобывающая промышленность



 ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (а. gold mining industry; н. Goldgewinnungsindustrie; ф. industrie de l'or; и. industria aurifera) — подотрасль цветной металлургии по добыче и извлечению золота из руд и россыпей.

Золото известно человечеству несколько тысячелетий; об этом свидетельствуют изделия, найденные в древних захоронениях, и примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней. Основными центрами добычи золота в древности были Верхний Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ), Индия, Алтай, Казахстан, Китай, Центральная и Южная Америка. На территории России золото добывали уже в 3 тысячелетии до н.э. (так называемые чудские копи). В 11-6 вв. до н.э. золото добывали в Испании. В 6-4 вв. до н.э. начались разработки месторождений золота в Трансильвании и Западных Карпатах. Из россыпей золото извлекали промывкой песков на щитах, поверх которых укладывали шкуры животных с подстриженной шерстью (для улавливания крупинок золота), а также при помощи примитивных желобов, лотков и ковшей. Золото из руд добывали нагреванием породы до растрескивания с последующим дроблением глыб в каменных ступах, истиранием жерновами и промывкой. Разделение по крупности проводили на ситах.

Наиболее богатые месторождения золота были открыты на территории Ганы (1471), Мексики (1500), Перу, Чили (1532), Бразилии (1577), России (Урал, 1745), Канады (Квебек, 1823), США (Калифорния, 1848; Колорадо, 1858; Невада, 1859; Аляска, 1890), Австралии (1851), ЮАР (1884). Открытие этих и других золотоносных районов и общее развитие техники в конце 19 — начале 20 вв. предопределили большой рост золотодобычи, которая составила в 16 в. 763 т, в 17 в. 914 т, в 18 в. 1890 т, в 19 в. 11 616 т, в 20 в. (по 1980, без социалистических стран) 65 050 т. На территории CCCP золото периодически добывали на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, в Средней Азии, Казахстане и Карпатах. Официально началом золотодобывающей промышленности в России принято считать начало 18 в., когда на Урале открыли Берёзовское месторождение золота. В 19 в. разрабатывались россыпи в бассейне реки Обь, Минусинской котловине, Забайкалье, бассейнах рек Лена и Амур, Приморье. В 1830 Россия по объёму добычи золота вышла на 1-е место в мире, обеспечивая до 1847 около 40,3% мирового производства. С конца 40-х гг. доля России в совокупном мировом производстве стала несколько снижаться (2-е место после США с 1848, 3-е после Австралии и США с 1860). После 1900 объём производства золота в России составил около 5% мирового производства.

Реклама



Рудное золото в России в основном добывали на Урале (около 10%), россыпное — в Сибири (около 75%). С 1-й половины 19 века на уральских приисках широко применяли бутары. В 30-е годы 19 века на приисках для размыва пород россыпей подавали воду под напором. Дальнейшее совершенствование этого способа привело к созданию водобоев — прототипов гидромонитора. В 1867 впервые осуществлена гидравлическая разработка россыпей (близ озера Байкал). В начале 19 века для добычи золота из обводнённых россыпей применяли землечерпалки, в 1863 в Новой Зеландии для этой цели — драгу. В 1886 впервые в России золото извлечено из руд хлорированием (Кочкарский рудник на Урале). В 1896 на том же руднике пущен первый в России завод по извлечению золота цианированием (первый такой завод построен в Йоханнесбурге, ЮАР, 1890). В 1910 в России действовало 1100 мелких рудников и приисков (около 60% золота добывалось старателями). Разработки были мало механизированы — эксплуатировалось всего 54 драги и 75 небольших гидравлических установок. Доля иностранного капитала в России в производстве золота составляла около 50% (1913). Золотодобывающая промышленность занимала 2-е место в России среди горнодобывающих отраслей по числу работающих (84 тысячи человек, 1913).

В CCCP начало развития золотодобывающей промышленности положено декретом CHK РСФСР от 31 декабря 1921 "О золотой и платиновой промышленности". К 1927 восстановлены все драги, гидравлические установки и амальгамационные фабрики. Важное значение для золотодобывающей промышленности в 1923: (коренные месторождения в 1930), Забайкалье (Дарасунское месторождение и Балейское месторождение) и Колыме. Усиленными темпами реконструировались действующие и вводились новые предприятия. 50-е гг. характеризовались реконструкцией золотодобывающей промышленности, строительством ряда новых предприятий в Закавказье, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. В 80-е гг. золотодобывающая промышленность осуществляет разработку россыпных месторождений в многолетнемёрзлых и талых горных породах. Разработка россыпей производится преимущественно открытым способом (дражный, скреперно-бульдозерный и гидравлический). По эффективности добычи золота из россыпей лучшим является дражный способ (смотреть Дражная разработка), менее экономичны скреперно-бульдозерный и гидравлический. Подземная разработка россыпей почти в 1,5 раза дороже дражного способа; в CCCP её применяют на глубоких россыпях в долинах бассейнов рек Лена и Колыма. Коренные месторождения разрабатывают открытым и подземным способами. Внедряются системы разработки с обрушением, с открытым очистным пространством и с закладкой. Применяются механизированные выемочные комплексы для отработки крутопадающих жил. Золото извлекается из руд методами гидрометаллургии, комбинируемыми с обогащением. Например, при обогащении руд, содержащих крупновкрапленное золото, используется процесс цианирования с предварительным выделением свободного золота гравитационными методами. При переработке сульфидных руд, в которых золото находится как в свободном, так и в ассоциированном состоянии, применяется цианирование в сочетании с флотацией.

 Золотодобывающая промышленность промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран характеризуется крайне неравномерным размещением: так, предприятия, дающие более 2/3 годовой добычи, находятся в ЮАР, 1/10 — в Канаде и США, на остальные 35 золотодобывающих стран приходится менее 1/4 годовой добычи золота (табл., рис.). В капиталистических странах перед 2-й мировой войной 1939-45 добывалось около 1140 т золота в год, во время войны отмечалось снижение золотодобычи (до 659 т в 1945). В 1946-60 добыча золота увеличилась главным образом за счёт разработки месторождений золотосодержащих конгломератов в ЮАР. В 1950-82 добыча золота в развивающихся странах выросла на 25% (в основном за счёт Бразилии, Папуа — Новой Гвинеи и Чили). Разрабатываются главным образом коренные месторождения золота (около 95% всей добычи), при этом 84% обеспечивают золоторудные месторождения, 10% — медно-порфировые, медно-колчеданные, медно-никелевые и полиметаллические месторождения, 1% — прочие. Россыпные месторождения почти полностью отработаны, из них в конце 70-х гг. получено около 5% всей добычи золота. На долю промышленно развитых капиталистических стран в начале 80-х гг. приходилось 86% всего золота, добываемого из коренных месторождений, и 2% россыпного золота. Структура добычи золота в этой группе стран (золоторудные месторождения — 93,4%, месторождения руд цветных металлов 6,5%, россыпи 0,1%) резко отличается от положения в развивающихся странах, где соответствующие показатели составляют 36,9%, 38,6% и 24,5%. Среднее содержание золота в разрабатываемых золоторудных месторождениях развивающихся стран — 5,5 г/т против 8,2 г/т в промышленно развитых капиталистических странах.

Крупнейшими поставщиками золота на мировой капиталистический рынок являются ЮАР, Канада, Австралия, страны Африки и Азии, а потребителями — страны Западной Европы, США, Япония, страны Ближнего и Среднего Востока.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика