Циркон



ЦИРКОН (первоисточник: перс. заргун — золотистый; по золотисто-жёлтой окраске Ц. * а. zirсоn; н. Zirkon; ф. zirсоn; и. circon) — минерал подкласса островных силикатов, ZrSiO4.

Часть Zr всегда замещена Hf (до 5% HfO2 в альвите, до 78% HfO2 в гафноне). Обычны примеси Ca, Mn, Mg, Sn, Nb, TR, Р, U, Th (главным образом в виде минеральных микровключений). По составу примесей выделяют также оямалит (до 17,7% Y2O3 и тяжёлых лантаноидов, 7,6% P2O5); наэгит (до 7,7% Nb2O3, 3% UO2, 5% ThO2 и 9,1% Y2O3). Цирконы, обогащенные радиоактивными элементами, частично или полностью переходят в метамиктное состояние и содержат воду (малакон, циртолит). В кристаллической структуре цирконы изолированные SiO4-тетраэдры чередуются вдоль вертикальной оси в шахматном порядке с ZrO8-полиэдрами. Сингония тетрагональная. Кристаллы циркона длинно- и короткопризматические с острыми дипирамидальными окончаниями либо дипирамидальные. Характерны эпитаксические срастания циркона с пирохлором и ксенотимом, а также крестовидные и коленчатые двойники. Циркон поздних генераций образуют лучистые сростки тонкопризматических кристаллов. Гельциркон (аршиновит) — аморфная, коллоидальная разность циркона. В окраске циркона пребладают красновато-коричневые цвета, известны также бесцветные, соломенно- и золотисто-жёлтые, оранжево- и пурпурно-красные, реже зелёные цирконы. По окраске выделяют разновидности прозрачных ювелирных цирконов: жаргон — соломенно-жёлтый, матура-алмаз — бесцветный (имитирующий алмаз); гиацинт — пурпурно-красный до золотисто-красного и оранжево-жёлтого; искусственно окрашенный старлит — ярко-голубой. Характерно высокое двупреломление. Блеск алмазный до стеклянного (у метамиктных цирконов — смоляной). Спайность часто отчётливая по призме, излом раковистый или неровный. Твердость 7,5. Плотность 4000-4700 кг/м3. Хрупкий.

Реклама



Циркон в природе

Циркон — распространённый акцессорный минерал гранитов, реже изверженных пород среднего, основного и ультраосновного состава (кимберлитов), щелочных пород плюмазитового ряда (мариуполитов, миаскитов), а также метаморфического (гнейсов, кристаллических сланцев) и терригенных осадочных пород. Существенные концентрации образует в щелочных полевошпатовых метасоматитах (Северное Прибайкалье), альбититах и фенитах, а также в полевошпатовых жилах, гранитных и щелочных пегматитах (Урал, Кольский полуостров, Украина). Встречается в карбонатитах и железо-каменных метеоритах.

Применение циркона

Циркон устойчив к химическому и физическому выветриванию и накапливается в россыпях. В промышленных масштабах добывается главным образом из прибрежно-морских современных (Австралия, Шри-Ланка, Индия, Бирма, Мадагаскар, США) и погребённых (Украина) россыпях. Цирконовые концентраты получают путём гравитационного обогащения. Основная масса циркона используется в литейном производстве в качестве формовочных песков, а также в огнеупорной керамике, частично для получения металлического циркония, его сплавов, оксида и других соединений; циркон — также главный источник получения гафния и его соединений. См. также циркониевые руды. Ювелирные (прозрачные) разновидности циркона — недорогой ограночный материал.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика